Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Об итогах работы Вологодской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в 2015 году
Просмотров: 926, комментариев: 0

Об итогах работы Вологодской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в 2015 году

В Вологодской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области подведены итоги работы в 2015 году.
Благодаря мерам, принятым совместно с правоохранительными органами, в истекшем году в исправительных учреждениях области не допущено особо тяжких преступлений, побегов, массовых или групповых неповиновений, беспорядков и других происшествий.
Результативно велась борьба с коррупционными преступлениями в местах лишения свободы. Два многоэпизодных уголовных дела расследованы и направлены в суд для рассмотрения по существу.
Серьёзное внимание уделялось правовому просвещению и разъяснению законодательства отбывающим наказание лицам и работникам уголовно-исполнительной системы в целях профилактики правонарушений и преступлений.
На высоком профессиональном уровне прокуратурой реализована амнистия в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ни одно из 263 принятых решений, в том числе 12 об отказе в применении амнистии, вышестоящему прокурору и в суд не обжаловалось.
Прокуратурой обеспечивалась эффективная защита социальных прав граждан, решительно пресекались нарушения законодательства о труде, охране здоровья и лекарственном обеспечении в пенитенциарных учреждениях, активно отстаивались интересы инвалидов.
Одним из приоритетных направлений работы являлась защита прав потерпевших от преступлений граждан, в том числе на возмещение причинённого вреда, а также интересов государства и общества в процессе исполнения наказаний.
Так, например, по представлению прокуратуры Вологодским областным судом отменено условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказания осуждённому, от мошеннических действий которого пострадало более 2000 граждан и причинён ущерб в размере свыше 600 миллионов рублей, который им не возмещён.
В общей сложности в 2015 году работниками прокуратуры проведено 120 надзорных проверок. Многие из них проведены с участием специалистов контролирующих органов, 3 – совместно с Общественной наблюдательной комиссией Вологодской области.
В результате проверок выявлено немногим более 400 нарушений законов – почти на 100 больше, чем в 2014 году.
Основная их часть была связана с несоблюдением в исправительных учреждениях санитарно-эпидемиологических норм, законодательства об охране здоровья, режиме отбывания наказания.
В целях устранения нарушений соответствующим руководителям внесены 43 представления, требования которых удовлетворены с привлечением 120 виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
На незаконные приказы руководителей внесены 34 протеста, требования которых исполнены.
Шесть лиц по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности.
Семи должностным лицам направлены предостережения о недопустимости нарушения закона, по которым приняты необходимые меры.
В суды предъявлены 3 исковых заявления; 2 необоснованно применённых к осуждённым дисциплинарных взыскания отменены.
Подавляющее большинство выявленных нарушений устранено.
В 2015 году в сравнении с предыдущим годом в прокуратуру поступило на треть больше обращений, что свидетельствует о повышении к ней доверия граждан.
Непосредственно работниками прокуратуры разрешены 343 письменных обращения, из которых 17 признаны обоснованными и удовлетворены.
Данные обращения были связаны с нарушениями прав граждан на охрану здоровья, надлежащие условия и порядок отбывания наказания, нарушениями их трудовых прав, несоблюдением уголовно-процессуального законодательства органами предварительного расследования.
По каждому обращению приняты меры в целях защиты и восстановления нарушенных прав.
Более 170 граждан работниками прокуратуры принято на личных приёмах в исправительных учреждениях и 50 – непосредственно в прокуратуре.
Прокурорскими работниками принято участие в 1739 судебных заседаниях по рассмотрению вопросов, связанных с исполнением приговоров, и обеспечена законность судебных решений.
Работа на всех перечисленных и многих других направлениях прокуратурой продолжена в 2016 году.
Прокурор
советник юстиции И.В. Волков

 





опрос

А Вы попадались на уловки мошенников?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС