Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Общее имущество многоквартирного дома: вопросы и ответы
Просмотров: 165, комментариев: 0

Общее имущество многоквартирного дома: вопросы и ответы

Материал в номере 28.05.2019

В Управление Росреестра по Вологодской области жители региона довольно часто обращаются с вопросами: является ли земля под многоквартирным домом общим имуществом, и что относится к общему имуществу многоквартирного дома?

На самые актуальные вопросы, касающиеся данной темы, отвечает Дмитрий Викторович Калинин, начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Вологодской области.

- Что относится к общему имуществу многоквартирного дома?

- В соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации к общему имуществу многоквартирного дома относятся:
- земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома и расположенные на указанном земельном участке объекты;
- помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в таком доме (лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, технические подвалы);
- крыши, ограждающие конструкции данного дома, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование, находящееся в данном доме и обслуживающее более одного помещения.

- Какие права на общее имущество возникают у собственника квартиры в многоквартирном доме?

- Общее имущество многоквартирного дома является единым неделимым объектом и принадлежит всем собственникам помещений в многоквартирном доме. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру площади квартиры или помещения в этом доме.

Следует заметить, что право на общее имущество многоквартирного дома неразрывно связано с правом на квартиру (помещение) в данном доме. Например, собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество отдельно от права собственности на квартиру, и соответственно собственник квартиры не вправе отказаться от доли в праве на общее имущество поскольку судьба прав на общее имущество всегда следует судьбе помещения или квартиры в многоквартирном доме. Выдел доли в натуре, раздел земельного участка под многоквартирным домом законодательством не предусмотрены.

При этом собственники общего имущества многоквартирного дома могут активно использовать данное имущество. Например, общее имущество, права на которое зарегистрированы, можно сдавать в аренду, получая доход, земельный участок под многоквартирным домом можно оградить забором, тем самым, обеспечить придомовой территории режим безопасности.

- Необходимо ли проведение государственной регистрации права на общее имущество многоквартирного дома?

- С момента формирования земельного участка для целей обслуживания (эксплуатации) многоквартирного дома и проведения его государственного кадастрового учета, земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные, входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Обязательной регистрации доли в праве общей долевой собственности в Едином государственном реестре недвижимости на земельный участок под многоквартирным домом не требуется, так как это право возникает в силу закона.

В соответствии с требованиями законодательства государственная регистрация прав носит заявительный характер, в связи с чем, если собственник помещения (квартиры) желает, чтобы возникшее в силу закона право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, в том числе на земельный участок, было «зафиксировано» в Едином государственном реестре недвижимости, следует обратиться в установленном порядке в МФЦ, представив необходимые документы. При этом обращаем внимание, если право общей долевой собственности на общее имущество уже зарегистрировано, то при продаже помещения (квартиры) в таком доме регистрация перехода права собственности на имущество будет осуществляться автоматически, без заявления приобретателя недвижимости.

- Каким образом происходит формирование земельного участка под многоквартирным домом?

- С 14 июля 2018 года порядок формирования земельного участка под многоквартирным домом изменен. Если до этой даты формирование земельного участка осуществлялось органами местного самоуправления только на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, то сейчас с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в уполномоченный орган вправе обратиться любой собственник помещения в многоквартирном доме.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС