Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Ошибка в реестре: что делать?
Просмотров: 94, комментариев: 0

Ошибка в реестре: что делать?

Практически каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью оформления недвижимости: квартиры, дачи, гаража и другой. Как раз в таких ситуациях чаще всего и выявляются ошибки и неточности в документах, что может создать определенные трудности при продаже, дарении, вступлении в наследство и других сделках с имуществом. 

Только с начала года в Кадастровую палату по Вологодской области обратилась почти тысяча вологжан с заявлениями об исправлении технической ошибки. В этом году исправлено уже более 9 тыс. ошибок, выявленных сотрудниками Кадастровой палаты самостоятельно или на основании заявлений граждан. 

Что такое техническая ошибка 

Техническая ошибка в сведениях Единого государственного реестра недвижимости представляет собой описку, опечатку, грамматическую или арифметическую ошибку либо подобную ошибку, допущенную при внесении сведений в реестр. 

По словам начальника отдела нормализации баз данных Кадастровой палаты по Вологодской области Ольги Диброва одной из самых часто встречающихся ошибок  в реестре является несоответствие площади документам о правах, и в большинстве случаях речь идет о площади квартиры.  

Такая ситуация могла возникнуть из-за смены методики подсчета общей площади жилого помещения. До 1 марта 2005 года общая площадь квартиры определялась с учетом площади балкона, лоджии или веранды. После вступления в силу Жилищного кодекса методика изменилась, и теперь холодные помещения не включаются в общую площадь квартиры. 

 Как пояснила Ольга Диброва, несоответствие площади объекта в реестре недвижимости и в правоустанавливающем документе может быть связано и с округлением площади. Так, в соответствии с утвержденным порядком ведения государственного реестра недвижимости площадь земельного участка вносится в реестр с округлением до 1 кв. м, площадь здания или помещения – с округлением до 0,1 кв. м. 

Что же делать, если вы обнаружили ошибку 

В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» техническая ошибка может быть исправлена одним из следующих способов: 

  • на основании заявления заинтересованного лица; 

  • по решению государственного регистратора прав в случае обнаружения им технической ошибки в записях; 

  • на основании решения суда. 

Заявление об исправлении технической ошибки в записях реестра недвижимости можно подать через МФЦ или направить в орган регистрации по почте. Во всех случаях техническая ошибка исправляется в течение трех рабочих дней после ее обнаружения, подачи заявления или поступления решения суда. Какая-либо плата за исправление технических ошибок законодательством не предусмотрена. 

По результатам исправления технической ошибки в адрес правообладателя объекта недвижимого имущества направляется уведомление об исправлении технической ошибки. При этом, законом не предусмотрено направление выписки из реестра недвижимости после исправления технической ошибки.  

Вместе с тем, собственники или любые заинтересованные лица могут при необходимости запросить сведения, содержащиеся в реестре недвижимости. Например, в виде выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Сведения можно запросить в электронном виде на портале Росреестра https://rosreestr.ru посредством сервиса «Получить сведения из ЕГРН», либо воспользоваться сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Также подать запрос можно при личном обращении в офисы МФЦ.  

 Пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Вологодской области


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС