Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Основные итоги работы Вологодской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в 2013 году
Просмотров: 1080

Основные итоги работы Вологодской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в 2013 году

В 2013 году работа Вологодской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях была ориентирована на обеспечение фактической реализации прав осужденных и потерпевших от преступлений граждан, повышение в учреждениях уголовно-исполнительной системы качества профилактики правонарушений и преступлений, социальной адаптации лиц, готовящихся к освобождению, предупреждение коррупционных, экстремистских и террористических проявлений в местах лишения свободы.

В общей сложности сотрудниками прокуратуры в 2013 году проведены 122 проверки пенитенциарных учреждений, в результате которых выявлено 329 нарушений закона, что почти на 25% меньше, чем в 2012 году (423).
 
В целях устранения нарушений соответствующим руководителям внесено 31 представление, по результатам рассмотрения которых 83 должностных лица, в том числе 2 начальника и 12 заместителей начальников исправительных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
На незаконные приказы руководителей, которые регулировали вопросы организации труда осужденных, применения к ним мер дисциплинарного воздействия и поощрений, внесены 34 протеста. Все опротестованные правовые акты отменены или приведены в соответствие с действующим законодательством.
 
Прокурором отменены 5 взысканий, незаконно или необоснованно примененных к осужденным.
 
В 2013 году 2 руководителям объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.
 
В суды направлены 16 исковых заявлений по вопросам, связанным с исполнением уголовных наказаний и содержанием граждан под стражей. Из них 7 были нацелены на приведение условий содержания спецконтингента в соответствие с требованиями законодательства.
 
На основании постановлений прокуратуры возбуждены 3 административных производства, оконченных привлечением 3 юридических лиц к административной ответственности за неисполнение требований пожарной безопасности.
 
В 2013 году работниками прокуратуры разрешены 404 письменных обращения, из которых 33 признаны обоснованными и удовлетворены. Подавляющее большинство обращений поступило от лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, их супругов и родственников.
 
Основная часть удовлетворенных обращений была связана с нарушениями трудовых прав осужденных, несоблюдением требований закона об их материально-бытовом обеспечении и пожарной безопасности.
 
В исправительных учреждениях работниками прокуратуры на личном приеме приняты 227 граждан, в том числе 97 – лично прокурором и его заместителем, что способствовало своевременному выявлению нарушений и повышению доверия к работе прокуратуры со стороны спецконтингента.
 
В своей деятельности прокуратура активно взаимодействует с другими контролирующими и правоохранительными органами, общественными организациями, средствами массовой информации, руководством пенитенциарных учреждений.
 
Во многом благодаря принятым мерам в учреждениях уголовно-исполнительной системы области не допущено массовых или групповых неповиновений и беспорядков, побегов, эпидемий, при этом удалось стабилизировать ситуацию со смертностью спецконтингента, добиться положительных результатов в борьбе с наркопреступностью.
 
Эффективно отмеченные проблемы и вопросы решаются и в колонии-поселении № 6 г. Грязовца, где  реализуется весь комплекс мер, направленных на отречение осужденных от преступной субкультуры и воспитание в них полноценных членов общества.

Вологодскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях Вологодской области





опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС