Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Останется память потомкам
Просмотров: 557, комментариев: 0

Останется память потомкам

А об истории старинного дворянского парка «СП» с удовольствием рассказала специалист Ростиловской администрации Любовь Васильевна Овчинникова: «Этот старинный парк, разделенный дорогой на две части, входил в усадьбу баронессы. В нем находилось четыре пруда и сад. Парк украшали березовые и липовые аллеи, дубы. Мы стараемся беречь то, что сохранилось из этих посадок до наших дней. Деревянный дом барыни разобрали в 1998 году, а вообще, у нее были большие владения вокруг поселка. Ей принадлежало три завода: кирпичный, по производству масла и спирта. Баронесса занималась разведением скота, растениеводством, много строила. На базе барской усадьбы после революции был образован совхоз «Плоское». В советское время в этом парке установили памятник погибшим воинам, здесь проходили массовые гуляния, праздники. В 2001 году наши школьники провели обследование парка и насчитали 570 деревьев и 135 пеньков. Получается, что насаждения баронессы были огромными. После урагана некоторые деревья были повреждены, поэтому для сегодняшних посадок выбрали именно это место, чтобы внести лепту в восстановление старинного парка нашей плосковской земли».
Как пояснил начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Грязовецкого района Леонид Корнильевич Целиков, посадка кедров приурочена к 71-ой годовщине Победы и проходит в рамках всероссийской акции «Леса Победы». В посадке кедров приняли участие школьники, ветераны лесхозов, представители местной ветеранской организации и администрации Грязовецкого района.
По словам директора Грязовецкого лесхоза Сергея Валентиновича Булдакова, семена для этих кедров когда-то были взяты в Чагринской роще: «В 1978 году в Жернокове, в резервате имени Павла Кретова, была заложена школа кедров, а позже на территории Корнильева - парк имени 60-летия Победы. Кедры в нем были посажены специально на расстоянии 60 сантиметров, поэтому каждый год весной и осенью мы производим осветление парка и рассаживаем деревья. Саженцы сегодня мы привезли именно оттуда. Осенью планируем убрать старые деревья и сделать новые посадки кедра в Плоское».
Заслуженный работник лесного хозяйства Анатолий Александрович Казаков: «То, что Сергей Валентинович продолжает инициативу продвижения кедра на территории нашего района, замечательно. Кедр распространяется и дальше по району. Если даже половина  саженцев здесь приживется, будет очень хорошо. Вообще, наши грязовецкие кедры растут во многих уголках России. Например, они были отправлены на 800-летие Москвы, в сельскохозяйственную академию столицы, много их было увезено в Вологду. Плодоносит кедр в наших условиях через 30 лет, поэтому потомкам останется хорошая память. Хочется поблагодарить лесхоз за то, что пригласили нас, ветеранов, на это значимое мероприятие».
Евгений Николаевич Юричев, корреспондент «Лесной газеты», член общественного Совета Департамента природных ресурсов, председатель Совета ветеранов, лесовод: «Кедр считается реликтовым деревом, очень ценятся орехи. В 50-е годы в Грязовце инженером охраны леса работал Леонид Федорович Ипатов, впоследствии ставший профессором. Этот человек был моим другом. Главная заслуга его в том, что с заботой и настойчивостью он пропагандировал кедр на нашем Европейском Севере. 3 августа Леониду Ипатову исполнилось бы 80 лет. Мне бы хотелось, чтобы эти посадки были посвящены его памяти».
Материал номера от 21.05.2016

Екатерина ЩУЧКИНА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС