Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Почему не платят алименты?
Просмотров: 263, комментариев: 0

Почему не платят алименты?

Материал в номере от 09.10.2018

Невыплата алиментов стала для многих жителей области, воспитывающих детей, серьезной проблемой. В настоящее время количество исполнительных производств по взысканию алиментов в службе судебных приставов Вологодской области превысило 10 тысяч на сумму более 2,5 миллиарда рублей. Кто они - неплательщики алиментов, как бороться с этой проблемой, какие меры воздействия предусматривает закон? С этими и другими вопросами мы обратились к Уполномоченному по правам ребенка в Вологодской области Ольге Смирновой.

- К сожалению, очень часто при разводе родители в силу взаимных обид не могут миром договориться о выплате алиментов на воспитание ребенка. И, чтобы отомстить, сделать для бывшей супруги что-то неприятное, либо скрываются, либо отчисляют алименты с минимальной зарплаты, а это очень маленькая сумма. При этом забывают, что деньги переводятся не бывшей жене, а ребенку. На его воспитание, развитие, на учебу и питание, при необходимости - на лечение... По Семейному кодексу оба родителя ответственны за воспитание своего сына или дочери.

- Как быть, если решение о взыскании алиментов принято, а ответчик не работает или не представляет документы о заработной плате?

- В этот период размер алиментов рассчитывается исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации.

- Ольга Александровна, насколько часто ответчики скрываются от судебных приставов?

- В настоящее время это довольно распространенное явление. Около 900 должников по алиментным обязательствам в области на сегодня объявлены в розыск. Если гражданин находится в розыске более года и о нем нет никаких известий, то он может быть признан судом безвестно отсутствующим, а также объявлен умершим, если в течение пяти лет нет никаких сведений о его местопребывании. Тогда опекун вправе обратиться в пенсионный орган за назначением пенсии по потере кормильца.

- А бывают случаи, когда потерявшиеся отцы вдруг находятся?

- Да, такие случаи бывали в практике. Отца ребенка признавали умершим, а он «вдруг объявился»... И, видимо, у него возникали очень серьезные проблемы.

- Какие меры принимаются в отношении должников по алиментам? И насколько эти меры действенны?

- Для лиц, у которых есть задолженность по алиментам, преду-смотрена административная ответственность. В прошлом году к ней были привлечены более 1700 человек. Но злостных неплательщиков могут привлечь и к уголовной ответственности. В 2017 году было возбуждено более 800 уголовных дел. Суд может приговорить должника к наказанию в виде исправительных работ на срок до одного года либо к принудительным работам на тот же срок, либо к аресту до трех месяцев, либо к лишению свободы до одного года.

- Какие методы воздействия на должников оказываются наиболее действенными?

- Практика показала, что самыми действенными мерами оказались ограничение на выезд за границу и запрет на управление транспортными средствами. В случае необходимости поездки за пределы России задолженность гасится, как правило, в полном объеме и достаточно быстро. Точно так же действуют должники, если возникает угроза ареста автомобиля.

- Из районов приходят сообщения, что очень часто закон оказывается бессилен перед неплательщиками. По сути, отказываясь от воспитания своих детей, они правдами и неправдами делают все, чтобы не платить алименты. Как быть в таких ситуациях?

- К сожалению, такое тоже бывает. В этом случае позиция матери или опекуна детей должна быть более активной. Любую информацию о нахождении неплательщика, его работе, заработной плате, имеющейся у него собственности необходимо сообщать судебным исполнителям, если дело находится в производстве. И не стоит затягивать обращение в суд с целью взыскания алиментов. Кроме того, если алименты не платятся, женщина имеет право обратиться с исковым заявлением об уплате неустойки из расчета 0,5 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Если возникают сложности или неясные вопросы, можно обратиться за помощью в общественные приемные, которые работают в 15 районах нашей области. Подготовленные, опытные специалисты дают бесплатные юридические консультации по защите прав и интересов несовершеннолетних. А также существует возможность обратиться в приемную Уполномоченного по правам ребенка (тел. 8 (8172) 23-00-30).

- Ольга Александровна, в рамках какого проекта осуществляется эта работа, и кто выступает спонсором?

- Работа ведется в рамках проекта «Защити ребенка», координацию которого осуществляет Благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь» при организационном и финансовом содействии негосударственного пенсионного фонда «БУДУЩЕЕ» и при поддержке Правительства Вологодской области.

Оксана Кирилловская


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А вы уже были на субботнике?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС