Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон "Пока до истины доберешься, столько "сказок" выслушаешь"
Просмотров: 392, комментариев: 0

"Пока до истины доберешься, столько "сказок" выслушаешь"

Лучший материал в номере от 09.06.2018

Инспектор ПДН рассказала о своей работе

В последний день весны сотрудники отделения по делам несовершеннолетних отмечали свой профессиональный праздник. В преддверии этого события мы встретились с инспектором ПДН МО МВД России «Грязовецкий» Натальей Валентиновной Бауэр и узнали о том, чем сегодня занимается эта служба и с какими трудностями сталкивается.

- Наталья Валентиновна, расскажите нашим читателям, чем занимается служба ПДН.

- Работа нашей службы направлена на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Мы работаем непосредственно с детьми и их семьями, а также с несовершеннолетними правонарушителями от 11 до 18 лет. Но это не значит, что в поле нашей деятельности не попадают дети, не достигшие 11-летнего возраста. В этом случае наша деятельность скорее направлена на  их родителей.

- Вы работаете с подростками. Наверное, это нелегкий труд.

- Сложность есть в любой сфере деятельности. Мы имеем дело с подростками, которые состоят в группе риска, это дети из неблагополучных семей и те, кто уже совершил преступление. Бывает очень тяжело установить причастность либо непричастность ребёнка к совершению, допустим, кражи, когда у него за спиной - родители, которые горой стоят за свое чадо и не хотят верить в то, что их ребенок способен на дурной поступок. Еще дети часто обманывают, это их психологическая особенность. Так что пока до истины доберешься, столько «сказок» выслушаешь! Есть подростки, которые идут на контакт, а есть те, которые не хотят ничего слушать. В основном это дети с хроническими заболеваниями нервной системы, обучающиеся по адаптированной программе.

- Каким образом Вы помогаете подросткам и их семьям?

- Мы пытаемся оказать помощь с разных сторон. Если совершивший правонарушение подросток трудоспособного возраста, его можно временно трудоустроить, в учебное время вернуть в школу, если есть проблемы с посещаемостью. Если семья многодетная или малообеспеченная, ей может оказать помощь служба социальной защиты. Родителей, которые ведут асоциальный образ жизни, призываем к ответу, пытаемся на них воздействовать, чтобы изменили своё поведение. То есть мы предпринимаем комплекс различных мер, направленный на то, чтобы как-то поправить ситуацию в семье. Убеждаем детей заниматься в кружках и секциях, контролируем их посещение. Следим за дружескими связями подростка в местах учебы и на улице.

- Часто ли родители и дети встают на путь исправления?

- Если я скажу, что часто, то слукавлю. Однако вместе с тем нельзя сказать, что подобные случаи редки. Бывает достаточно просто предупредительной беседы. Но всё-таки надо заметить, что с большинством семей, которые попадают в поле нашего зрения, мы сталкиваемся вновь и вновь.

- Какие преступления подростки чаще совершают?

- Самые распространенные среди подростков преступления во все времена - кражи. На них приходится 60-70 % от всего количества преступлений. За четыре месяца 2018 года несовершеннолетними совершено восемь преступлений. За 2017 год - два преступления.

Много детей, которые бегут из дома, в основном это девочки в возрасте от 14 лет. Покидают те дома, где родители злоупотребляют алкоголем, где дети предоставлены сами себе. Если ребенок однажды ушел из дома, то это будет происходить и дальше. От хорошей жизни дети не бегут. Все зависит от родителей, я не устаю это повторять.

- Наталья Валентиновна, считается, что сотрудник полиции - это мужская работа. Вы с эти согласны?

- Всё зависит от того, какую задачу приходится решать. Я считаю, что в нашем отделе без женщин нельзя, ведь мы работаем с детьми, пусть даже взрослыми, а для женщины так естественно защищать их от беды и заботиться об их будущем.
В службу ПДН Наталья пришла три года назад и по сей день уверена, что правильно поступила, выбрав для себя профессию, требующую одновременно и твёрдости характера, и душевной чуткости.

Беседовала
Анна Тарасенко


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Сколько стоит собрать ребенка в первый класс?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС