Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Человек, общество, закон Покупали-веселились, подсчитали-прослезились
Просмотров: 220, комментариев: 0

Покупали-веселились, подсчитали-прослезились

Лучший материал в номере от 17.10.2017.

Как организаторы бесплатных презентаций вводят в заблуждение наивных грязовчан.

Грязовецким районным судом рассмотрено два гражданских дела о расторжении договоров купли-продажи и взыскании компенсации морального вреда. В обоих случаях товар являлся дорогостоящим и продавался в помещении, не являющимся специализированным магазином.

Лотерея с «подарками»

Начиналось все вполне безобидно: с приглашения на бесплатную презентацию. В одном случае это была презентация одеял и подушек из верблюжьей шерсти фирмы ООО «Велмакс Люкс». Посетителям предлагали товар, рассказывая, что это чистая шерсть, лечит все болезни, плодотворно влияет на здоровье. По словам истицы, разрекламировав товар, ведущие презентации устроили лотерею. Когда потерпевшая «выиграла», организаторы пригласили ее на сцену и в подробностях рассказывали о возможности получить подарки. Сознание истицы как будто отключилось: то, что происходило дальше, она помнит смутно. В итоге женщина приобрела матрац, одеяло, две подушки на общую сумму 78980 рублей, а также сатиновое одеяло и шерстяные тапки стоимостью по 10 рублей, которые шли как подарки.

«Чудо-посуда» и кулинарное шоу

В другом случае сотрудники фирмы ООО «ЭКО ЛАЙФ» на презентации устроили кулинарное шоу, в ходе которого демонстрировали «необыкновенные» свойства посуды. Якобы в ней молниеносно готовится вкусная и полезная пища. После демонстрации «чудо-посуды» ведущие стали усиленно уговаривать приобрести товар, пообещав множество подарков и огромную скидку. Как утверждает другая истица, в результате уговоров она приобрела две сковороды: низкую и высокую с крышками на общую сумму 69800 рублей. Отмечает, что до сих пор не может понять, как смогла так легко потратить такую значительную для нее сумму денег.

Оформим кредит?

Подобные покупки скрепляются договорами купли-продажи, а если средств недостаточно, то заключаются кредитные договоры, так как приглашение на презентацию сопровождается настойчивой рекомендацией иметь при себе паспорт. При заключении договора используются различные факторы – громкая или успокаивающая музыка, ароматические средства, на кулинарных шоу – угощение.

Сам способ продажи товара в помещении, не являющимся специализированным магазином, объективно ограничивает покупателя в возможности до заключения договора купли-продажи получить информацию о потребительских качествах, характеристиках, позволяющих разумно и свободно осуществить свой выбор действительно необходимых ему товаров. Традиционно на такие уловки попадаются более доверчивые граждане и люди пожилого возраста. Только придя домой, люди могут по-настоящему оценить свою покупку.

Одна истица после осмотра товара дома выяснила, что матрац не подходит по размеру. Кроме того, ее не устроил состав изделия, поскольку на презентации говорилось о том, что представленный товар состоит из натуральной шерсти, но оказалось, что данная информация не соответствует действительности. Она сразу же обратилась к представителю фирмы, просила расторгнуть договор, но ответчик отказался расторгать договор и возвращать уплаченные денежные средства, сославшись на то, что швейные и трикотажные изделия, в том числе изделия бельевые и одеяла, не подлежат возврату или обмену. Истица направляла письменную претензию, но ответа так и не получила.

Другая истица полагает, что была введена в заблуждение относительно качества товара, его реальной стоимости. При заключении договора купли-продажи ей не было разъяснено, какова стоимость каждого приобретенного товара в отдельности, какая ей все-таки была предоставлена скидка. Указала, что приобрела фирменную посуду «ЭКО ЛАЙФ», но впоследствии поняла, что ее обманули. В результате обмана ею была приобретена посуда «ЭКО VITAL», которую она пожелала вернуть, расторгнув договор купли-продажи. В добровольном порядке ответчик отказался расторгать договор и возвращать уплаченные ею денежные средства.

Дела судебные

Суд, анализируя представленные доказательства, пришел к выводу, что права истиц при заключении договоров были нарушены. Ответчик не довел до потребителя полную и достоверную информацию о приобретенном товаре. Это свидетельствует о существенных нарушениях ответчиком прав истца как потребителя и предоставляет покупателю право отказаться от исполнения договора. Было установлено нарушение ответчиком требований Закона РФ «О защите прав потребителей».

Также суд не согласился с доводами одного из ответчиков о том, что приобретенные товары не подлежат обмену, поскольку относятся к бельевым изделиям. Термины и определения основных понятий в области готовых швейных и трикотажных изделий бытового назначения установлены Государственным стандартом Союза ССР ГОСТ 17037-85 «Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения», утвержденным Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.1985 № 3742. Согласно п. 9 к бельевым изделиям относится швейное или трикотажное изделие для создания необходимых гигиенических условий тела и быта, в примечании указано: к бельевым изделиям относятся нательное, постельное и столовое белье. А одеяло, подушки, матрац - спорный товар, следовательно, к постельному белью не относится и обмену подлежать может.

В обоих случаях Грязовецким районным судом исковые требования истиц были удовлетворены частично. Договоры с фирмами ООО «Велмакс Люкс» и ООО «ЭКО ЛАЙФ» были расторгнуты, взысканы уплаченные по договору за приобретенный товар денежные суммы, а также взысканы штрафы в пользу истиц за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. По одному из дел взыскана компенсация морального вреда, но решение по этому делу пока еще не вступило в законную силу.

Будьте внимательны и осторожны! Прежде чем купить товар, спросите себя, а действительно ли он вам необходим? Суд может разрешить дело по существу, но затраченные на переживания нервы никто не компенсирует.

Ирина Коновалова, консультант суда


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС