Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Правовые основы «комендантского часа»
Просмотров: 5053

Правовые основы «комендантского часа»

С 29 декабря 2009 года на территории Вологодской области действует так называемый «комендантский час» для несовершеннолетних. Детям и подросткам в возрасте до 16 лет запрещено находиться на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых с 22.00 до 6.00 часов, а молодежи с 16 до 18 лет - с 23.00 часов. Время, установленное законом, в праздничные и выходные дни не меняется. Это касается и летних каникул. В ночное время  детям и подросткам в общественных местах без сопровождения законных представителей быть запрещено. К законным представителям относятся исключительно родители или опекуны.

В апреле 2013 года на заседании КДНиЗП Грязовецкого муниципального района с участием заместителя прокурора Грязовецкого района С.Н. Плотникова  был установлен факт незаконного составления материала сотрудниками ППС УВД г. Вологды в отношении несовершеннолетних граждан г. Грязовца.

Ранее сотрудники УВД г. Вологды задержали несовершеннолетних грязовчан (в возрасте от 16 до 18 лет) на Советском проспекте в г. Вологде в 22.30 и сказали  подросткам, что они нарушают комендантский час. Хотя, по закону, нарушения не было. Молодые люди имели право находиться на улице до 23.00. Но  сотрудники ППС мотивировали нарушение тем, что за 30 минут подростки не успели бы доехать до г. Грязовца и продержали их до 23.05, после чего стали собирать необходимые  материалы для последующего составления протоколов об административных правонарушениях в отношении родителей, которые впоследствии направили в г. Грязовец. Факт нарушения при составлении протоколов был выявлен на комиссии по делам несовершеннолетних заместителем прокурора С. Н. Плотниковым. Сергей Николаевич посчитал, что материал составлен незаконно и  правонарушений со стороны подростков не было. Остальные члены комиссии по делам несовершеннолетних разделили мнение заместителя прокурора и административное преследование было прекращено.

В связи с началом летних каникул хочется напомнить о действии «комендантского часа» и об ответственности за его нарушение обучающимся и их родителям (законным представителям).  На вопросы, касающиеся данной темы, нам ответил младший советник юстиции,  заместитель прокурора Грязовецкого района С.Н. Плотников.

- Для чего нужен «комендантский час» для детей?

- Он нужен, в первую очередь, для их безопасности, чтобы оградить их от причинения любого вреда: физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного. Закон о «комендантском часе» для подростков призван не наказывать (как считают многие родители и дети), а защищать подрастающее поколение от преступных посягательств и предотвращать подростковые правонарушения.

- Какое наказание предусмотрено за нарушение этого закона?

-  Если ребенка задержат на улице в не установленное законом время, ответственность за это несут родители, причем в равной доле. На каждого из них составляется протокол и налагается административный штраф в размере от 1000 до 3000 рублей. За нахождение несовершеннолетних в ночное время суток на дискотеках, в развлекательных заведениях, где разрешена розничная торговля алкогольной продукцией, пивом и спиртосодержащими напитками, кроме родителей, штрафом будут наказываться должностные лица - от 3000 до 5000 и юридические - от 5000 до 10000 рублей. Предупреждений законом не предусмотрено.

- Как несовершеннолетним  подтвердить свой возраст?

- Нужно всегда иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

- А если, к примеру, такая ситуация: на часах  23.05, сотрудники милиции останавливают на улице подростка 17 лет, который идет домой. Это тоже считается нарушением закона?

- Да, так как в законе указана четкая регламентация времени. Подросток должен быть дома до установленного времени.

- Распространяются ли запреты «комендантского часа» на праздничные дни, летние каникулы?

- Исключений нет. Время, установленное законом, в праздничные и выходные дни не меняется. Это касается и летних каникул. В ночное время  детям и подросткам в общественных местах без сопровождения родителей (или лиц, их заменяющих) быть запрещено.

-  А если, допустим, ребенок находится под присмотром старших братьев и сестер, дядей и тетей, совершеннолетних друзей, бабушек и дедушек?

- Дети должны находиться только с законными представителями, к которым относятся исключительно родители или опекуны.

- Куда доставляются подростки, если их выявили в ночное время без сопровождения родителей (законных представителей)?

-  Для установления личности несовершеннолетний доставляется в дежурную часть ОВД, где составляется административный материал на его законного представителя. Затем подростка передают родителям (опекунам).

Родители, в свою очередь, должны «работать» со своими детьми, объяснять им, что есть такое понятие, как «закон». И если этот закон не нарушается, то не надо подписывать  документы, которые  впоследствии могут оказать негативное воздействие и сыграть решающую роль против тебя самого. Расскажите детям об их праве на личную неприкосновенность, на защиту себя от физических посягательств любыми средствами. Важно научить ребенка отличать уважение к взрослым от безусловного подчинения всем старшим. Дети имеют право и должны сказать «нет» любому, кто намеревается причинить им боль, вред в любой форме.  Если ребенок уходит гулять, родители должны знать куда, к кому идет ребенок, как его можно найти, убедите детей, что призыв о помощи - это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты, а то и спасения. Пусть дети рассказывают вам обо всем, что произошло с ними. Обращайте внимание на увлечения детей.

А. Курилова.




опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС