Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон "Прихожане церкви значительно помолодели"
Просмотров: 458, комментариев: 0

"Прихожане церкви значительно помолодели"

Материал в номере от 22.11.2016
 
- Часто другие мысли отвлекают от чтения молитвы. Что нужно делать в таком случае – продолжать читать или отложить?
- Когда мысли уходят в сторону, необходимо возвратиться на то место, где ты отвлекся. Если не помнишь – нужно начинать молитву с начала. К сожалению, в настоящее время большинство людей привыкли жить видимым миром: верим только в то, что можно потрогать и пощупать. А человек верующий понимает, что молитва, т. е. обращение к Богу не нравится нечистой силе, вот та и мешает, отвлекает, путает. Святые отцы говорят, что нужно возвращаться к началу молитвы до тех пор, пока враг рода человеческого не отстанет, то есть пока мысли не будут уходить в сторону от молитвы.
- Иной раз нет времени для прочтения утренней или вечерней молитвы. Можно ли помолиться своими словами?
- Любые слова, сказанные Богу от души, являются истинной совершенной молитвой. Есть сокращенное молитвенное правило преподобного Серафима Саровского, но это скорей временное исключение из правил, которое не должно ни в коем случае стать постоянным. Правильней стремиться вычитывать положенные церковным уставом молитвы.
- Можно ли в високосный год переезжать в новый дом?
- Конечно, можно! Високосный год из разряда суеверия, а Церковь Христова суеверия не признает. Само слово «суеверие» говорит само за себя - «суетная вера», то есть пустая, наносная, выдуманная людьми. У Господа Бога нет плохих или хороших дней и лет. Все зависит от самих людей.
- Можно ли приемной матери стать крестной мамой приемному ребенку?
- Нет. Если человек принимает на себя миссию отца или матери, то по сути он таковым и является, а значит, не может быть восприемником у купели, то есть крестным.
- Могут ли быть крестными ребенку мужчина и женщина, находящиеся в браке?
- По канонам церкви не могут, крестными должны быть только чужие друг другу люди.
- Можно ли отказаться от предложения стать крестным?
- Да. Дело в том, что крестный отец или мать – это духовные родители. Каждому крестному необходимо понимать, что данная миссия нужна не для галочки и им рано или поздно придется ответить за духовное воспитание своего крестника перед Богом. Как ты воспитал его, что вложил в его душу - за все придется держать ответ. Если человек отказывается от роли крестного, не нужно обижаться, значит, у него есть на то веские причины, которыми он руководствуется.
- Не знаю, крестили ли меня в детстве. Нужно ли покреститься еще раз?
- Когда человек сомневается, крещен он или нет, то нужно сообщить об этом священнику. В таких случаях человек принимает полное таинство крещения, но священник при погружении в купель говорит: «Аще не крещен, то крещается…». А самовольно перекрещиваться нельзя, это большой грех.
- Мы с моим знакомым крестили одного ребенка, а теперь получилось так, что мы любим друг друга. Возможен ли наш брак?
- Сложный вопрос, и если к нему подходить строго по канонам церкви, то нельзя. Но думаю, что все-таки брак возможен. В таком случае необходимо прийти к священнику на исповедь и кому-то из будущих супругов нужно будет снять с себя полномочия крестного родителя. В отдельных случаях нужно благословение правящего архиерея.
- По христианским канонам можно ли устанавливать кресты и памятники на обочинах дорог – в местах гибели близких людей?
- Думаю, что этого не стоит делать. Для этой цели есть общеизвестные места захоронения - кладбища. По традиции умершего человека ходят поминать на кладбище. Зачем тогда кресты у дорог? Ведь никто их не ставит, если человек скончался на улице или в больнице. Когда едешь по дороге и видишь все эти памятники, создается впечатление, что едешь по кладбищу, сплошные могилы на пути.
- Являются ли охота и рыбалка грехом?
- Рыбалка - не грех. Что касается охоты, то тут разный подход. Если человек охотится только ради самого процесса убийства животного, то это грех. Если же он охотится для пропитания, то есть добывает себе хлеб насущный в виде мяса, это не будет являться грехом.
- С какого возраста по законам церкви нужно соблюдать строгий пост?
- В вопросе соблюдения поста для каждого человека существует индивидуальный подход, но это вовсе не отменяет самого поста. Что касается ограничения в пище, то все люди разные. Кому-то это полезно, а кому-то противопоказано из-за наличия какого-либо заболевания. Следует помнить, что пост – это время обуздания своего тела, умение управлять своими желаниями, стяжание христианских добродетелей, а не просто ограничение в пище как диета. По канонам с 3-летнего возраста ребенка постепенно нужно приучать к посту, но и здесь существует индивидуальный подход. Ребенок - это растущий организм, требующий достойного и правильного питания. А вот отказать ребенку в пост в излишней сладости, мультике или компьютере - это будет правильно. Главное - объяснить, почему так сделано.
- Трудно ли Вам соблюдать пост?
- Большинство людей воспринимают пост и жизнь по церковным законам и канонам, как ограничение свободы человека, но это неправильно. На самом деле это вовсе не ограничения, а проявление любви и заботы Божией к людям. Пост и Закон Божий, равно как и церковные каноны, - это правила и предостережения, которым нужно следовать, чтобы не погубить свою душу, а сохранить ее для вечности. Что касается лично меня, то я искренне люблю посты - как время обуздания своего тела и работы над душой. А что касается поста как ограничения в мясной и молочной пище, то все происходит автоматически. Когда он начинается, то запахи запретных продуктов перестают манить, а в некоторых случаях даже вызывают отвращение. К моменту же завершения поста начинаешь прицениваться к мясным и молочным продуктам - это происходит на подсознательном уровне.
- Как определить когда у человека День ангела?
- Днем ангела или, если быть точнее, днем тезоименин, является день памяти святого, имя которого вы носите, следующий за днем рождения. Посмотреть необходимую информацию можно в святцах в конце церковного годичного календаря.
- Церковь посещают в основном люди в возрасте или молодежь?
- Возраст прихожан может зависеть и от самого священника. Например, в нашем городе два действующих православных прихода. В южной части города службу ведет отец Николай, он моложе меня, и к нему больше тянется молодежь. Храм, где служу я, расположен на старом городском кладбище. Ко мне, как правило, приходят давнишние православные христиане, которые уже не в одном поколении прилепились к старинному храму душой, активно участвуя в его реставрации, ведь храм построен в далеком 1794 году. Но, Слава Богу, есть и молодежь. Когда я начинал служить в 1992-м году, то молодежи в храмах практически не было, сейчас прихожане значительно помолодели. На службу приходят целыми семьями, приводят маленьких детей с собой. Молодых людей среди прихожан стало много, и это очень радует.
- Допускается ли женщине ходить в церковь в брюках?
- Допускается, но если девушка или женщина находится в командировке или в непредвиденных жизненных обстоятельствах, или когда у нее нет возможности переодеться. Хотя сейчас практически в каждом храме при входе есть дежурные платки и юбки-фартуки.
- Обязательно ли освящать квартиру или дом и для чего это нужно?

- Очень многие списывают явный контакт с нечистой силой на «показалось» или страшный сон. Обычно случаи нападения происходят ночью, но бывают и днем. Каждого третьего спроси - у него был случай, когда по волосам погладили ночью, или чувствуешь чье-то прикосновение и присутствие рядом, а в доме или квартире нет никого. А бывает еще страшней: во сне испытываешь ощущения, как будто тебя кто-то начинает душить, ты как парализованный, ни рукой, ни ногой пошевелить не можешь. Кричишь, а вместо крика слышишь собственный шепот. Когда все прекращается, вскакиваешь в холодном поту, ужасаешься от испытанного, но списываешь на страшный сон. Но вот когда примешь душ и увидишь в зеркале на теле синяки от удушья, становится не по себе. Понимаешь, что это не сон, это реальное нападение. По православной традиции жела тельно освящать всё, и делать это нужно постоянно. Православные люди стакан воды, не перекрестив, не выпьют. Очень важно молиться перед едой и крестить пищу, которую мы вкушаем. Обычный пирожок, купленный на улице, желательно перекрестить. Нравится нам или нет, потусторонний мир существует, а Крест Христов - это язва для нечистой силы. Темные силы испокон веков паразитируют на душе человека, подобно тараканам и крысам. Для них людской негатив, страхи и переживания как изысканное лакомство. Они реально этим питаются и этим живут, поэтому заинтересованы в том, чтобы сталкивать нас лбами, ссорить людей и подпитывать себя их негативной энергией - вспыльчивостью, агрессией, убийством, войной так далее. Люди, которые исповедаются и причащаются, посещают церковь, имеют в своем доме освященные иконы, святую воду, освященное масло и носят нательные крестики и иконки на себе, которые искренне молятся и осеняют себя крестным знамением, реально имеют огромную помощь и защиту от Бога. Всем нам очень важно жить на освященном земельном участке, в освященном доме или квартире и ездить на освященном автотранспорте. Через освящение священник испрашивает у Бога благословение и ангела-хранителя на освящаемое, и Господь Бог преподает нам через это свою благодатную защиту.

- Вспомните какой-нибудь интересный случай из Вашей жизни.
- За годы службы всякое бывало, всего и не припомнишь. Хотите - верьте, а хотите - нет, но расскажу несколько случаев. Пришел как-то освящать квартиру. Туда въехала пожилая женщина и начала делать ремонт. У нее начались болезни, плохой сон, мысли нехорошие одолевали. Ночью стучит, бренчит, шаги какие-то, поэтому решила она освятить свое жилище. Стал я освящать квартиру. Начал каждение под чтение 90-го псалма, захожу за шкаф, который был отставлен от стены, чтобы ее обоями обклеить, а он вдруг физически стал на меня наваливаться, еле успел выскочить оттуда. Шкаф на стену упал.
Или вот другой случай. Освящал частный дом, хозяйка его попросила уделить внимание чердаку, так как там постоянно что-то падало и стучало. Поднял я кадило повыше, а с чердака на меня стал дуть зловонный воздух, и дым с кадила - весь на меня. Как окропил святой водой, все прекратилось.
Или вот еще случай. Пришел отпевать женщину на дому. Женщина молодая, лет так около тридцати, народу - яблоку негде упасть. Смотрю, у женщины платка на голове нет, а на глазах лежат большие монетки. Спрашиваю, зачем монеты на глазах? Отвечают: «Не закрываются никак, чего только не делали!» «Хорошо, а почему платка нет?» - продолжаю интересоваться. «А это, - говорят - её предсмертная воля». Говорю: «Воля волей, но без платка отпевать не буду». Родственники посоветовались между собой, что ж поделать, надели платок. Стал отпевать, дошел до середины канона и что-то мне так плохо стало. Замутило, аж на стену оперся, но виду не подаю. В общем, милостью Божией сдержался, да и помоложе был. Прочитал Евангелие, стало полегче. Затем прочитал проходную молитву, стал ее в руку покойнице класть, а монетки-то с глаз вдруг и скатились. Смотрю, а глаза закрылись у нее. Вот такие чудеса.
- Как Вы относитесь к популярной программе «Битва экстрасенсов»? Существуют ли люди со сверхспособностями?
- В программе, на мой взгляд, много показного, но жизненная практика показывает, что люди такие есть. Но начнем по порядку и издалека. Вот что говорит о первых людях, сотворенных Богом, преподобный Серафим Саровский: «...Адам сотворен был не подлежащим действию ни из одной из сотворенных Богом стихий, его ни вода не топила, ни огонь не жег, ни земля не могла пожрать в пропастях своих, ни воздух не мог повредить каким бы то ни было своим действием. Все покорно было ему как любимцу Божию, как царю и обладателю твари. Такую же премудрость и силу, и всемогущество, и все прочие благие и святые качества Господь Бог даровал и Еве, сотворив ее не от персти земной, а от ребра Адамова в раю, насажденном Им посреди земли. Для того чтобы удобно и всегда поддерживать в себе бессмертные, Богоблагодатные и всесовершенные свойства сего дыхания жизни …» Из это следует, что Адам и Ева до грехопадения были совершенными людьми и истинно венцом творения Божьего. Как только грех вошел в жизнь первых людей, они тотчас потеряли благодать Божию и сделались смертными и тленными. Сверхспособности современных людей – это отголоски наших праотцов Адама и Евы. У них каким-то образом сохранились возможности, например, силой мысли передвигать предметы, видеть человека насквозь, читать чужие мысли. Церковь к таким людям относится настороженно, ведь Бог закрыл эти способности от всех, а у них они остались. Из 100% таких «одаренных» людей только 5% действительно имеют некую харизму и благодать от Духа Святого. Вот почему церковь всегда осторожно относилась и относится к экстрасенсам, колдунам и магам. Мое же отношение к «Битве экстрасенсов» - как к шоу. Не больше.
- Многие ли супружеские пары приходят к обряду венчания?

- В 90-е годы крещение и венчание были очень распространенными таинствами. Как только священники стали проводить беседы перед таинствами и объяснять, что мало покреститься и обвенчаться, нужно после этого вести достойную христианскую жизнь, крещений стало меньше, еще меньше - венчаний. Хорошо это или плохо? Однозначно хорошо. Просто теперь люди приступают к этим благодатным таинствам более осознанно, а не ради красивого обряда. 

Анна ТАРАСЕНКО

 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС