Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией
Просмотров: 1297

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции была принята в г. Нью-Йорке 31 октября 2003 года. Для ее подписания 9 декабря 2003 года в городе Мерида (Мексика) была открыта Политическая конференция. На продолжавшейся три дня конференции Конвенцию подписали около 100 государств. День начала конференции был объявлен Международным днем борьбы с коррупцией (т.е. 9 декабря).

В нашей стране данный международный акт был ратифицирован Федеральным законом 08 марта 2006 года.
 
Термин «коррупция» раскрывается в федеральном законе «О противодействии коррупции», согласно которому под ней понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение данных деяний от имени или в интересах юридического лица.
 
Коррупция является одной из самых актуальных проблем в России, которая создает угрозу для стабильности и безопасности общества, подрывает демократические институты и ценности, справедливость, наносит ущерб устойчивому развитию государства и правопорядку.
 
Основные направления государственной политики в области противодействия коррупции определяются Президентом РФ, которым в марте 2012 года утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2012 - 2013 годы.
 
Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции на постоянной основе осуществляется прокуратурой Грязовецкого района.
 
Одним из наиболее серьезных проявлений указанной проблемы является совершение преступлений коррупционной направленности.
 
В истекшем периоде 2013 года в МО МВД России «Грязовецкий» поступило 13 сообщений о преступлениях коррупционного характера. По результатам их рассмотрения в отношении двух лиц возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное с использованием своего служебного положения), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения).
 
 В отношении одного лица Грязовецким районным судом в июне 2013 года вынесен обвинительный приговор, виновному назначено наказание в виде условного лишения свободы на срок 4 года с испытательным сроком 2 года и возложением определенных обязанностей. Уголовное дело в отношении второго обвиняемого находится на стадии расследования.
 
В июне 2013 года прокуратурой района в Грязовецком районном суде также поддержано государственное обвинение по уголовному делу, возбужденному в 2012 году в отношении гр. Т., которому инкриминировано 2 эпизода получения взятки в размере 1000 и 2000 рублей. По результатам рассмотрения уголовного дела гр. Т. признан виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, осужденному назначено наказание в виде условного лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 90 тысяч рублей.
 
Помощник прокурора района
Е. Спирова.



опрос

Сколько стоит собрать ребенка в первый класс?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС