Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Читатели спрашивают, районка ищет ответы
Просмотров: 72, комментариев: 0

Читатели спрашивают, районка ищет ответы

Среди вопросов, с которыми читатели обращаются в редакцию газеты, встречаются самые разные. Людей интересует всё: от ежедневных бытовых проблем, до более глобальных.
 
Ответы на вопросы грязовчан дают сотрудники прокуратуры Грязовецкого муниципального района в рубрике «Прокуратура разъясняет».
 
Ответственность за мелкое взяточничество

? Сергей, 57 лет: «В одном из телевизионных репортажей рассказывали о том, что человека осудили за мелкое взяточничество. Хотелось бы узнать, что значит «мелкое взяточничество», и какое наказание за него предусмотрено?»
 
Взятка - незаконное получение должностным лицом лично или через посредников денежных средств или иных материальных и нематериальных благ за незаконное действие или бездействие.
 
Если размер взятки не превышает 10 тысяч рублей, действия дающего и получающего её лица квалифицируются как мелкое взяточничество, максимальное наказание за которое - один год лишения свободы.
 
В случае, если виновный ранее судим за те же действия или посредничество во взяточничестве, максимальное наказание составит три года лишения свободы.
 
Виновное лицо освобождается от уголовной ответственности при добровольном сообщении в правоохранительные органы о факте преступления после его совершения, активном способствовании его раскрытию и расследованию, либо когда имело место вымогательство взятки.
 
Как обезопасить себя, пользуясь услугами такси

? Ирина, 42 года: «Несколько раз в неделю пользуюсь услугами такси. И каждый раз возникает вопрос: как определить, что перевозчик официальный?»
 
Нередко в ДТП получают травмы пассажиры такси.
 
Анализ происшествий показал, что большинство договоров перевозки заключается через агрегаторов, которые являются посредниками между пассажирами и водителями, сами не оказывают услуги и не несут ответственности за их качество.
 
При этом исполнителем заказа может стать любой водитель, как на своём автомобиле, так и на арендованном в компании после регистрации посредством сети Интернет в организации-перевозчике с направлением в электронном виде минимального набора документов (фотографий автомобиля, техпаспорта, водительского удостоверения).
 
Контроль технического состояния автомобиля перед выездом на линию, обязательный предрейсовый медицинский осмотр агрегатором в этом случае не проводятся, режим труда и отдыха не контролируется.
 
Для того, чтобы сделать поездку безопасной, пользуйтесь услугами официальных перевозчиков, которых можно определить по наличию:
 
- разрешения на деятельность по перевозке (водитель обязан предъявить его по требованию пассажира);
 
- информационной таблички на передней панели салона легкового авто с указанием наименования владельца такси, условий оплаты, адреса и контактного телефона органа контроля;
 
- визитной карточки водителя с фотографией.
 
По требованию пассажира таксист обязан выдать кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчётности.
 
Если водитель такси покажется вам сонным или уставшим, отличающимся неадекватным поведением, откажитесь от поездки.
 
Берегите свою жизнь!
 
Внесены изменения в Перечень заболеваний,
при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребёнка
 
? Татьяна, 37 лет: «Мы с мужем хотели бы усыновить ребёнка, но знаем, что в перечень заболеваний, при которых усыновление невозможно, были внесены изменения. Хотелось бы узнать, какие?»
 
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2020 № 1023 внесены изменения в Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребёнка, принять его под опеку (попечительство), взять в приёмную или патронатную семью.
 
Так, указанным постановлением введён запрет для лиц с заболеванием ВИЧ-инфекцией, находящихся на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста менее одного года, у которых имеется определяемая вирусная нагрузка, уровень CD4+ лимфоцитов менее 350 клеток/мл, на усыновление (удочерение) ребёнка, принятие его под опеку (попечительство), приёмную или патронатную семью.
 
Изменения вступили в законную силу 29 июля 2020 года.
 
Запреты и ограничения при пребывании в лесах
 
? Виктор, 61 год: «Летом в телевизионных новостях часто говорили о том, что горят леса. Понимаю, что в пожароопасный период пребывание в лесах может быть ограничено. А есть ли ещё какие-то запреты на посещение лесов, а также на сбор ягод и грибов?»
 
На основании ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов, при этом граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
 
Вместе с тем, гражданам запрещено осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
 
Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещён или ограничен в соответствии с федеральными законами.
 
Кроме того, пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах; безопасности граждан при выполнении работ.
 
В иных случаях запрет или ограничение пребывания граждан в лесах не допускается. Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьёй.
 
Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в целях охраны лесопарковых зон.
 
Безопасные покупки в сети Интернет
 
? Ольга, 44 года: «В период самоизоляции многие покупки стала совершать через Интернет. Но каждый раз боюсь, не столкнусь ли с мошенниками. Как обезопасить себя, покупая в Интернете».
 
Покупки через Интернет быстрее и удобнее, чем традиционные походы по магазинам, особенно в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, но и шанс столкнуться с киберпреступниками в разы выше.
 
- Риск возникает во время покупок на сайтах и в приложениях с использованием электронного кошелька, мобильного и интернет-банкинга.
 
- Не переходите по ссылкам и не открывайте интернет-страницы, вызывающие сомнение.
 
- Совершая покупки в Интернете, пользуйтесь только личными устройствами.
 
- Защитите устройства, установив антивирусную программу, и регулярно обновляйте её.
 
- Выбирайте безопасные сайты.
 
- Никогда не переходите по ссылкам из электронных писем и СМС сообщений от неизвестных отправителей.
 
- Даже если сообщение пришло от знакомого вам человека или организации, не спешите открывать их. Возможно, у мошенников появился доступ к их аккаунтам, и они хотят получить доступ и к вашим данным.
 
- Набирайте адрес банка вручную, а ещё лучше - сохраняйте в закладках адреса интернет-магазинов, банков.
 
- Всегда проверяйте адресную строку браузера. Иногда можно попасть на сайт-«двойник», сделанный мошенниками, при переходе с одной страницы известного вам сайта на другой сайт.
 
- Делайте покупки на сайтах, обеспечивающих безопасное соединение. Адрес такого ресурса начинается с https://. В адресной строке есть значок в виде закрытого замка.
 
- Выбирайте известные интернет-магазины и сервисы. Изучайте отзывы о них других пользователей. Лучше всего посмотреть отзывы на нескольких независимых сайтах. Добросовестный продавец всегда даёт полную информацию о себе: телефон, адрес и прочие контактные данные.
 
- Если стали жертвой мошенников - незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону 02, или с мобильного - 112.
 
Подготовила Алла Брылева




опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС