Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Д. В. ТОРХОВ: "В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ РАСТЕТ ДОВЕРИЕ ГРАЖДАНК ОРГАНАМ ПРОКУРАТУРЫ"
Просмотров: 1553

Д. В. ТОРХОВ: "В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ РАСТЕТ ДОВЕРИЕ ГРАЖДАНК ОРГАНАМ ПРОКУРАТУРЫ"

- Дмитрий Викторович, как Вы оцениваете криминогенную обстановку в районе?

- Криминогенная обстановка на территории района в целом стабильная. Но по-прежнему остается высоким процент преступлений, совершаемых лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, не имеющими постоянного источника дохода. Практически все тяжкие и особо тяжкие преступления против личности совершены на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения. Также в последнее время наблюдается сброс фальшивых денежных знаков на территории Грязовца. В связи с этим прокуратура района принимает меры к стабилизации криминогенной обстановки.

- Если рассматривать обращения в прокуратуру в целом, есть ли изменения по тематике жалоб в сравнении с предыдущим годом?

- Существенных изменений нет. Отмечу, что значительная часть заявлений и жалоб касается, в основном, повседневных вопросов: жилищно-коммунального хозяйства, невыплаты зарплат, нарушения жилищного права. Помимо этого, поступают обращения по вопросам безопасности дорожного движения, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, а также правомерности работы судебных приставов-исполнителей и органов предварительного следствия и дознания.

- Количество жалоб растет? С чем это связано?

- Количество жалоб напрямую зависит от экономической ситуации в районе. В настоящее время мы наблюдаем рост обращений. Прежде всего, это обусловлено возникшей ситуацией с нарушением трудовых прав граждан на ЗАО «Грязовецкий АРЗ». Также рост жалоб объясняется и тем, что в последние годы растет доверие граждан к органам прокуратуры. Как правило, наша структура является последней инстанцией для гражданина. Это видно по количеству удовлетворённых обращений: в 1 полугодии 2015 года удовлетворено 102 обращения граждан, выявлено 160 нарушений закона.

- Какие жалобы превалируют среди населения?

- Больше всего поступает обращений граждан по вопросам своевременности оплаты труда. Пользуясь возможностью, разъясняю, что при приёме на работу, оформлении трудовых отношений гражданина с работодателем заключается трудовой договор в двух экземплярах (один из которых остается у работника). Кроме того, работодателем издается приказ о приёме на работу, работник знакомится с ним под расписку, производится запись в трудовой книжке о приеме на работу с указанием должности или специальности. Работодатель должен помнить, что работник имеет право на своевременную оплату труда.

- Как районная прокуратура работает в этом направлении?

- Своевременная выплата заработной платы является одним из приоритетных направлений надзора органов прокуратуры. Исходя из этого, регулярно проводится мониторинг организаций, наша структура тесно работает с арбитражными управляющими, дебиторской задолженностью, если дело касается предприятий-банкротов. В 1 полугодии 2015 года по требованиям прокуратуры района к административной ответственности привлечено 19 работодателей, к дисциплинарной ответственности - 9 должностных лиц. Кроме того, в 2014 году по материалам прокурорской проверки за нарушения законодательства о труде судом дисквалифицирован руководитель одного из предприятий Грязовца.

- Дмитрий Викторович, можете привести конкретные примеры восстановления прав граждан в результате прокурорского вмешательства?

- Напомню, что прокуратурой района регулярно проводится работа, направленная на защиту и восстановление нарушенных прав граждан. При этом используются все полномочия, предоставленные законом, вплоть до возбуждения уголовного дела. Так, в текущем году привлечен к уголовной ответственности генеральный директор одного из предприятий района, задолжавший работникам заработную плату за несколько месяцев. По инициативе прокуратуры было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, в суд направлены исковые заявлению в защиту прав работников. В настоящее время суд их рассмотрел и удовлетворил. Всего в 1 полугодии 2015 года было направлено в Грязовецкий районный суд 79 исковых заявлений о защите трудовых прав грязовчан на общую сумму 1 миллион 502 тысячи рублей.

- Среди приоритетных направлений прокурорского надзора - противодействие экстремистским проявлениям. В чем смысл «противодействия терроризму и экстремизму»? Есть ли преступления такого плана на территории нашего района?

- Преступлений экстремистской и террористической направленности на территории района не зарегистрировано. Это обусловлено тем, что наш регион в целом относительно спокойный в этом отношении. Противодействие терроризму и экстремизму заключается не только в выявлении преступлений, но и в антитеррористической защищенности стратегических объектов (места массового пребывания граждан, торговые центры, учреждения здравоохранения, образования и многое другое). Немаловажное значение имеет и защита детей от информации, наносящей вред их здоровью и нравственному воспитанию.

- Есть ли у Вас в производстве коррупционные дела?

- Прокуратура не наделена функцией расследования уголовного дела. Но вместе с тем, у нас есть полномочия осуществлять надзор за расследованием. Сейчас в производстве следственных органов расследуется одно уголовное дело по факту дачи взятки должностному лицу, в прошлом году также было возбуждено и расследовано одно уголовное дело коррупционной направленности.

- Уделяется ли в Вашей работе внимание надзору за исполнением лесного законодательства?

- Да, мы работаем в этом направлении. За истекший период 2015 года зарегистрировано 11 незаконных рубок (аналогичный период 2014 года - 5 фактов), возбуждены уголовные дела. Учитывая специфику, не всегда удаётся раскрывать такие преступления. Вместе с тем, следует отметить, что в производстве органов предварительного расследования находится уголовное дело в отношении грязовчанина, возбужденное в сентябре 2014 года, где ущерб государству исчисляется десятками миллионов рублей.

- Дмитрий Викторович, расскажите, какие меры профилактики подростковой преступности предпринимаются прокуратурой района?

- Регулярно прокуратура района выезжает в образовательные учреждения с целью информирования несовершеннолетних о требованиях закона, регламентирующих ту или иную ответственность. Кроме того, с наиболее «трудными» подростками как лично прокурором района, так и другими прокурорскими работниками проводятся профилактические беседы.

- Гражданин направляет письменный запрос госслужащему, представителю или руководителю муниципальной организации. Что делать, если ответ не получен в установленный законом срок?

- За непредоставление гражданину своевременного ответа предусмотрена административная ответственность в виде штрафа как на должностное лицо, так и юридическое (ст. 5.59 КоАП РФ). Так, в текущем году в результате прокурорской проверки, проведённой по обращению гражданина, глава одного из поселений района привлечен к административной ответственности.

- Дмитрий Викторович, давайте напомним грязовчанам, куда и в какое время можно прийти на личный прием к прокурору района?

- Наш адрес: г. Грязовец, ул. Соколовская, д. 34, телефон приёмной прокурора района 2–21–36. Приём граждан в прокуратуре района осуществляется прокурорскими работниками ежедневно с 9.00 до 18.30. Личный приём прокурора района проводится по средам с 9.00 до 13.00. Нередко мною лично и заместителями прокурора проводятся выезды в сельские поселения для приёма граждан и разъяснения действующего законодательства. Вся дополнительная информация о прокуратуре района с контактными телефонами размещена на сайте прокуратуры Вологодской области.

- Как скоро гражданин может получить ответ от прокурора?

- В соответствии с требованиями законодательства срок рассмотрения обращения к прокурору без проведения проверки составляет 15 дней. Если же она необходима, то ответ заявитель получит не позднее 30 дней со дня регистрации обращения.

- На ваш взгляд, люди готовы к диалогу или же все-таки предпочитают скрыть свое лицо под маской анонима?

- Отрадно, что в нашем районе живут открытые люди, остро реагирующие на все нарушения закона. Анонимные обращения поступают в прокуратуру района крайне редко, но они также подлежат обязательному рассмотрению, если в них содержатся сведения о нарушениях закона.

- Спасибо за беседу и предоставленную информацию.

Беседовала О. ХАРЧЕВНИКОВА.





опрос

А Вы попадались на уловки мошенников?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС