Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Нарушения законодательства в вопросах управления многоквартирным домом
Просмотров: 1157

Нарушения законодательства в вопросах управления многоквартирным домом

Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав, а также обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению. В связи с указанным хотелось бы обратить внимание читателей на содержание договора управления многоквартирным домом, заключаемом с управляющей организацией.

Согласно ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
 
По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
 
В договоре управления многоквартирным домом должны быть обязательно указаны:
 
1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
 
2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
 
3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
 
4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
 
Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
 
Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
 
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в деятельности организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, его эксплуатации и обслуживания.
 
По результатам проверки установлены нарушения требований ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации в части отсутствия обязательных условий в договоре, заключаемом управляющей компанией с собственниками жилых помещений на управление многоквартирным домом, в связи с чем в адрес пяти руководителей управляющих компаний прокуратурой района внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
Старший помощник прокурора района
юрист 1 класса
Ю. А. Малахова.



опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС