Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Новые правила раздела долей в праве собственности на жилое помещение
Просмотров: 266, комментариев: 0

Новые правила раздела долей в праве собственности на жилое помещение

Федеральным законом от 14.07.2022 № 310-ФЗ внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации и Жилищный кодекс Российской Федерации, в части установления новых правил раздела долей в праве собственности на жилое помещение.
 
Данным Федеральным законом статья 30 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнена частью 1.1, которой предусмотрено, что собственник жилого помещения не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на это помещение, а обладатель доли в праве общей собственности на жилое помещение не вправе совершать действия, влекущие разделение этой доли в праве общей собственности, если в результате таких действий площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из сособственников, составит менее 6 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого сособственника.
 
Сделки, заключенные с нарушением правил, предусмотренных настоящей частью, являются ничтожными.
 
При этом указанные положения не распространяются на случаи возникновения права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования, а также на случаи приватизации жилых помещений.
 
Кроме этого, Федеральным законом внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации. Суду предоставлено право изменить соотношение долей в общем имуществе супругов также в случае, если один из них совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без согласия другого супруга сделки по отчуждению общего имущества, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.
 
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года. Внесенные в Семейный кодекс Российской Федерации и Жилищный кодекс Российской Федерации поправки применяются к отношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего закона. 
 




опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС