Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура О порядке обеспечения детей местами в детских садах
Просмотров: 171, комментариев: 0

О порядке обеспечения детей местами в детских садах

В соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования. Организация предоставления образования данного уровня отнесено к полномочиям органов местного самоуправления, которыми осуществляется учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования (ст. 9 указанного закона, далее – Закон № 273-ФЗ). 

В каждом муниципальном районе или городском округе принят муниципальный нормативный правовой акт, регулирующий вопросы учёта детей, формирования очереди на получение мест в детсадах и непосредственно их предоставления. С данным правовым актом можно ознакомиться на сайте конкретного муниципального образования. 

В настоящее время ведение учёта детей осуществляется в электронной форме, что позволяет каждому родителю самостоятельно отслеживать движение очереди и изменение учётного номера ребёнка. 

Действующее законодательство предусматривает равные условия приёма для всех поступающих в детские сады детей, т.е. место в дошкольной образовательной организации предоставляется в порядке очерёдности с момента подачи родителями соответствующего заявления. 

Вместе с тем, федеральным законодательством устанавливаются права для отдельных категорий граждан на внеочередное обеспечение их детей местами в дошкольных образовательных организациях – подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, прокуроров, судей, сотрудников Следственного комитета РФ, а также обеспечение местами в первую очередь (после тех, кому предоставлено место вне очереди) – для детей военнослужащих, сотрудни

ков полиции, из многодетных семей, детей-инвалидов и детей, один из родителей которых является инвалидом, и некоторых других. 

08.04.2014 Минобрнауки России издан приказ № 293, утвердивший Порядок приёма на обучение по образовательным программам дошкольного образования. При этом Правила приёма в конкретную образовательную организацию в части, не урегулированной законодательством, устанавливаются этой организацией самостоятельно (ст. 55 Закона № 273-ФЗ). 

Согласно данному Порядку в детские сады принимаются дети, имеющие право на получение дошкольного образования (достигшие определённого возраста) и проживающие на территории, за которой закреплён детский сад. В приёме может быть отказано только по причине отсутствия в образовательной организации свободных мест. 

Между тем, в случае острой потребности в месте ребёнок по желанию родителей может быть принят в детский сад на условиях кратковременного режима пребывания (от 3 до 5 часов в день), если такие группы созданы в данном детсаду. При этом ребёнок не исключается из очереди и находится на учёте до получения места с 10-12-часовым пребыванием. 

В органы прокуратуры порой обращаются родители с жалобами на то, что очередь на получение места в детском саду не двигается, а учётный номер их ребёнка не меняется, а то и увеличивается. Как правило, в подобных ситуациях местами обеспечиваются дети граждан, имеющих внеочередное или первоочередное право на это, а также дети, поставленные на учёт ранее ребёнка заявителей. В связи с этим основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют. Однако для выяснения всех возникающих вопросов необходимо обращаться непосредственно в органы управления в сфере образования, ведущие учёт детей. 

Помощник прокурора района младший советник юстиции  П.Е. Лелюх





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС