Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура О порядке обеспечения детей местами в детских садах
Просмотров: 48, комментариев: 0

О порядке обеспечения детей местами в детских садах

В соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования. Организация предоставления образования данного уровня отнесено к полномочиям органов местного самоуправления, которыми осуществляется учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования (ст. 9 указанного закона, далее – Закон № 273-ФЗ). 

В каждом муниципальном районе или городском округе принят муниципальный нормативный правовой акт, регулирующий вопросы учёта детей, формирования очереди на получение мест в детсадах и непосредственно их предоставления. С данным правовым актом можно ознакомиться на сайте конкретного муниципального образования. 

В настоящее время ведение учёта детей осуществляется в электронной форме, что позволяет каждому родителю самостоятельно отслеживать движение очереди и изменение учётного номера ребёнка. 

Действующее законодательство предусматривает равные условия приёма для всех поступающих в детские сады детей, т.е. место в дошкольной образовательной организации предоставляется в порядке очерёдности с момента подачи родителями соответствующего заявления. 

Вместе с тем, федеральным законодательством устанавливаются права для отдельных категорий граждан на внеочередное обеспечение их детей местами в дошкольных образовательных организациях – подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, прокуроров, судей, сотрудников Следственного комитета РФ, а также обеспечение местами в первую очередь (после тех, кому предоставлено место вне очереди) – для детей военнослужащих, сотрудни

ков полиции, из многодетных семей, детей-инвалидов и детей, один из родителей которых является инвалидом, и некоторых других. 

08.04.2014 Минобрнауки России издан приказ № 293, утвердивший Порядок приёма на обучение по образовательным программам дошкольного образования. При этом Правила приёма в конкретную образовательную организацию в части, не урегулированной законодательством, устанавливаются этой организацией самостоятельно (ст. 55 Закона № 273-ФЗ). 

Согласно данному Порядку в детские сады принимаются дети, имеющие право на получение дошкольного образования (достигшие определённого возраста) и проживающие на территории, за которой закреплён детский сад. В приёме может быть отказано только по причине отсутствия в образовательной организации свободных мест. 

Между тем, в случае острой потребности в месте ребёнок по желанию родителей может быть принят в детский сад на условиях кратковременного режима пребывания (от 3 до 5 часов в день), если такие группы созданы в данном детсаду. При этом ребёнок не исключается из очереди и находится на учёте до получения места с 10-12-часовым пребыванием. 

В органы прокуратуры порой обращаются родители с жалобами на то, что очередь на получение места в детском саду не двигается, а учётный номер их ребёнка не меняется, а то и увеличивается. Как правило, в подобных ситуациях местами обеспечиваются дети граждан, имеющих внеочередное или первоочередное право на это, а также дети, поставленные на учёт ранее ребёнка заявителей. В связи с этим основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют. Однако для выяснения всех возникающих вопросов необходимо обращаться непосредственно в органы управления в сфере образования, ведущие учёт детей. 

Помощник прокурора района младший советник юстиции  П.Е. Лелюх


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС