Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Порядок доставления несовершеннолетних в органы внутренних дел
Просмотров: 3231, комментариев: 0

Порядок доставления несовершеннолетних в органы внутренних дел

В соответствии со ст.21 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» подразделения по делам несовершеннолетних органов полиции принимают участие в установленном порядке в уведомлении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних о доставлении несовершеннолетних в подразделения органов внутренних дел в связи с их безнадзорностью, беспризорностью, совершением ими правонарушения или антиобщественных действий. 

В случае доставления в отдел полиции заблудившегося или подкинутого ребенка, сотрудники полиции в соответствии с Инструкцией по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, утвержденной Приказом МВД РФ от 15.10.2013 №845, обязаны установить данные, характеризующие его личность, сведения о родителях или иных законных представителях, условиях воспитания. Уведомить незамедлительно его родителей или иных законных представителей. Выяснить обстоятельства совершения правонарушения или обнаружения заблудившегося, подкинутого ребенка. Решить вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении (в случае совершения правонарушения). 

Направляя в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи, одновременно рассматривается вопрос о необходимости медицинского освидетельствования несовершеннолетнего, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также в случае наличия у него характерных признаков телесных повреждений либо признаков заболеваний, в том числе с подозрением на инфекционные и паразитарные болезни. 

Кроме того, сотрудники полиции обязаны принять меры по выявлению лиц, склонивших несовершеннолетнего к употреблению алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, потреблению наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, либо употреблению одурманивающих веществ, установлению мест приобретения несовершеннолетним указанной продукции путем получения объяснений у несовершеннолетнего и, по возможности, его родителей или иных законных представителей, лиц, доставленных вместе с несовершеннолетним, а также привлечению виновных к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

В дальнейшем доставленного несовершеннолетнего передать его родителям или иным законным представителям, должностным лицам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

О каждом случае доставления несовершеннолетнего в территориальный орган МВД России составляется протокол, который хранится в подразделении по делам несовершеннолетних ОВД. Делаются записи в книге учета лиц, доставленных в дежурную часть территориального органа. 

В протоколе указывается время доставления, откуда доставлен ребенок, кем доставлен, основания доставления, расписка законных представителей о принятии несовершеннолетнего. 

В соответствии с законодательством несовершеннолетние могут содержаться в органах внутренних дел не более трех часов. 

По истечении трех часов несовершеннолетний должен быть передан родителям или иным законным представителям, должностным лицам учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. 

В случаях, когда несовершеннолетние не могут быть переданы родителям или законным представителям в течение 3 часов в силу того, что их личность не установлена, либо они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта РФ, где ими было совершено общественно опасное деяние и т.д., сотрудники отделений по делам несовершеннолетних подготавливают материалы для рассмотрения возможности помещения таких несовершеннолетних в центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел несовершеннолетних, на срок до 30 суток. 

В соответствии с п.3 ч.1 ст.18 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» заблудившиеся, подкинутые и другие дети в возрасте до 4 лет, оставшиеся без попечения родителей или законных представителей, направляются в учреждения органов здравоохранения. 

Помощник прокурора района младший советник юстиции П.Е. Лелюх





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС