Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Об итогах работы Вологодской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в 2014 году
Просмотров: 1034

Об итогах работы Вологодской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в 2014 году

Её работа в 2014 году была нацелена на оперативное предупреждение и устранение нарушений законов и прав человека в местах заключения, повышение в них качества профилактики правонарушений и преступлений, защиту интересов потерпевших от преступлений граждан, государства и общества в процессе исполнения лишения свободы.

Во многом благодаря проделанной работе в исправительных учреждениях не допущено особо тяжких преступлений, побегов, беспорядков и эпидемий, при этом удалось добиться снижения смертности спецконтингента, улучшения условий содержания в местах заключения, эффективной защиты социальных прав граждан.    
 
В исправительных учреждениях области работниками прокуратуры проведена 121 проверка, в результате которой выявлены 354 нарушения законов.
 
Основная часть нарушений была связана с условиями содержания осуждённых, соблюдением их прав в сфере здравоохранения и при привлечении к труду, а также с порядком отбывания наказания и освобождением от него.
 
В целях устранения выявленных нарушений руководителям соответствующих органов и учреждений внесены 47 представлений, требования которых удовлетворены с привлечением 114 виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.  
 
На незаконные приказы руководителей, связанные с организацией труда осуждённых и применением к ним поощрений, прокуратурой внесены 25 протестов, требования которых исполнены.
 
Три лица по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности с назначением штрафов.
 
В целях предупреждения нарушений законов 5 должностным лицам прокурором направлены предостережения.
 
В суды предъявлены 5 исковых заявлений, которые удовлетворены.
 
Прокуратурой отменены 5 взысканий, незаконно или необоснованно применённых к осуждённым. В одном случае по постановлению прокурора осуждённый освобождён непосредственно из штрафного изолятора, куда был водворён без достаточных к тому оснований.
 
Более 160 граждан работниками прокуратуры принято на личных приёмах в исправительных учреждениях и 40 – в прокуратуре.
 
Работниками прокуратуры разрешены 268 письменных обращений, из которых 15 удовлетворены.
 
При реализации своих полномочий прокуратура обеспечивала улучшение условий оказания осуждённым медицинской помощи, повышение качества проведения с ними воспитательно-профилактической и социальной работы, предоставление работникам отпусков и заработной платы в установленные сроки, устранение опасных для жизни и здоровья граждан факторов, исполнение осуждёнными возложенных на них законом и судом обязанностей.
 
Одновременно осуществлялось конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами, средствами массовой информации, институтами гражданского общества.
 
Совместно с Уполномоченным по правам человека в Вологодской области и председателем Общественной наблюдательной комиссии Вологодской области проведены проверки и личные приёмы граждан в трёх исправительных колониях, расположенных в посёлке Шексне и городе Устюжне.
 
Работниками прокуратуры принято участие в 1593 судебных заседаниях по рассмотрению вопросов, связанных с исполнением приговоров, в том числе об условно-досрочном освобождении осуждённых от отбывания наказания, изменении им вида исправительного учреждения, замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания, освобождении от отбывания наказания в связи с тяжёлой болезнью.
 
В судебных заседаниях прокуроры принципиально отстаивали законные права и интересы потерпевших, в том числе на возмещение вреда, причинённого преступлениями, мотивированно возражали против удовлетворения ходатайств осуждённых, не выполнивших все свои обязанности.
 
Так, благодаря твёрдой позиции прокуратуры не допущено досрочного освобождения лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы и не доказавших своё исправление, а также ряда осуждённых за корыстные преступления, не принявших необходимых мер к возмещению ущерба потерпевшим.
 
К 3 отбывавшим лишение свободы лицам применена амнистия, предусмотренная Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18.12.2013 № 3500-6ГД.
 
Работа на всех перечисленных направлениях продолжена и в 2015 году, при этом особое внимание прокуратурой уделяется защите социально уязвимых и незащищенных категорий граждан, безусловной реализации законодательства о профилактике правонарушений и преступлений, противодействии экстремизму, терроризму, коррупции, наркомании и другим негативным социальным явлениям, открытости деятельности, совершенствованию средств и методов обеспечения законности и правопорядка.
 
И. В. Волков,
прокурор
советник юстиции.




опрос

А вы уже были на субботнике?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС