Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Об особенностях отбывания наказания осужденными инвалидами
Просмотров: 182, комментариев: 0

Об особенностях отбывания наказания осужденными инвалидами

Обеспечение осужденным-инвалидам равных с другими осужденными возможностей в реализации прав осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». 

В соответствии со статьей 99 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно, создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания. 

Согласно требованиям Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295, администрация исправительного учреждения размещает осужденных-инвалидов первой и второй групп в отрядах для проживания осужденных, расположенных на первых этажах зданий, оказывает содействие в проведении реабилитационных мероприятий для инвалидов, предусматривает возможность использования технических средств реабилитации. Обеспечивает доступ лицам с ограниченными возможностями в места общего пребывания осужденных в установленное распорядком дня время. Проверки наличия осужденных-инвалидов первой и второй групп с учетом медицинских показаний производятся по местам их нахождения. 

Также требованиями указанных Правил предусмотрено, что администрация исправительного учреждения обеспечивает осужденных-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации необходимым объемом реабилитационных мероприятий, предоставляет возможность пользования техническими средствами реабилитации. 

Вместе с тем, инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другие аналогичные средства с реализацией индивидуальных программ реабилитации. 

Осужденные-инвалиды могут иметь при себе технические средства реабилитации, в том числе при водворении в штрафной изолятор, переводе в помещение камерного типа, единое помещение камерного типа, одиночные камеры. Вес технических средств реабилитации не входит в общий вес вещей и предметов, которые могут иметь при себе осужденные. 

Более того, осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, в том числе нуждающимся в постоянном уходе, разрешается передвигаться по территории исправительного учреждения вне строя, а также при наличии медицинских показаний обеспечивается возможность ежедневной помывки. При посещении администрацией исправительного учреждения и другими лицами мест нахождения осужденных-инвалидов при наличии медицинских показаний осужденные могут не вставать. 

Наряду с этим, осужденные-инвалиды участвуют в культурно-массовых и спортивных мероприятиях по желанию. Также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов. 

 Помощник прокурора района юрист 1 класса Е.В. Спирова





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС