Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Общие изменения законодательства, связанные с оказанием гуманитарной и военной помощи Донецкой и Луганской народным республикам
Просмотров: 74, комментариев: 0

Общие изменения законодательства, связанные с оказанием гуманитарной и военной помощи Донецкой и Луганской народным республикам

Определен порядок въезда в РФ и выезде из нее иностранцев с территорий ДНР, ЛНР и Украины (регламентирован Указом Президента РФ от 05.03.2022 № 94):
 
Установлено, что с 5 марта 2022 года указанные лица осуществляют въезд в РФ и выезд из РФ в государства их гражданской принадлежности или постоянного проживания без оформления визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым РФ в этом качестве, а также по документам, удостоверяющим их личность, срок действия которых истек.
 
С 05 марта 2022 г. иностранцы, прибывшие в РФ с территорий ДНР, ЛНР и Украины вправе пребывать в РФ до 15 дней с даты пересечения государственной границы РФ.
 
Гражданам ДНР и ЛНР временное убежище на территории РФ будет предоставляться в упрощенном порядке (регламентировано постановлением Правительства РФ от 05.03.2022 № 293):
 
В упрощенном порядке необходимо рассматривать заявления о предоставлении временного убежища от граждан Украины, ДНР и ЛНР и лиц без гражданства, постоянно проживавших на указанных территориях и прибывших в РФ в поисках убежища.
 
Установлено, что временные правила предоставления временного убежища на территории РФ указанным лицам не распространяются на лиц, подавших заявление о его предоставлении на территории г. Москвы, за исключением проживающих у родственников - граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на проживание в РФ.
 
Установлена административная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ, и за призывы к введению в отношении РФ мер ограничительного характера (регламентировано Федеральным законом от 04.03.2022 № 31-ФЗ):
 
КоАП РФ дополнен новыми статьями 20.3.3 и 20.3.4, которые устанавливают ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, а также за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц.
 
Введена уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ (регламентировано Федеральным законом от 04.03.2022 № 32-ФЗ):
 
В УК РФ включена статья 207.3, устанавливающая ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.
 
УК РФ также дополнен статьей 280.3, предусматривающей ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ, в том числе за публичные призывы к воспрепятствованию их использования в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.
 
Кроме того, новой статьей 284.2 устанавливается ответственность за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юридических лиц, совершенные гражданином РФ после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.
 
В статьи 31 и 151 УПК РФ внесены изменения, регулирующие вопросы подсудности и подследственности уголовных дел по новым составам преступлений.
 
Беженцы из ДНР, ЛНР и Украины смогут получить бесплатную медицинскую помощь на территории РФ (регламентировано постановлением Правительства РФ от 06.03.2022 № 298):
 
Установлено, что гражданам РФ, Украины, ДНР, ЛНР и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на указанных территориях, вынужденно их покинувшим и прибывшим в РФ в экстренном массовом порядке, бесплатно оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая лекарственное обеспечение лекарственными препаратами, и проводятся профилактические прививки, включенные в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
 
Также указанным лицам может быть бесплатно оказана специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в неотложной форме.
 
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 февраля 2022 года.
  

Старший помощник прокурора района

С. А.  Швецова





опрос

А вы ждете лето?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС