Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.
Просмотров: 235

Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

Право на обжалование процессуальных действий и процессуальных решений, затрагивающих законные интересы лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, или иных лиц, в той части, в которой производимые процессуальные действия и процессуальные решения затрагивают их интересы – это одна из форм конституционной защиты законных прав участников уголовного судопроизводства.

Участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами могут быть обжалованы все процессуальные действия (бездействие), решения дознавателя, следователя, если они затрагивают их интересы. Например, отказ в принятии сообщения о преступлении, бездействие при проверке таких сообщений, приостановление производства по уголовному делу и др.

Жалоба может быть подана как руководителю следственного органа, так и прокурору.

Порядок рассмотрения жалоб на действия (бездействие), решения дознавателя, следователя предусмотрен главой 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

На рассмотрение жалобы установлен трехсуточный срок с момента ее поступления. При необходимости истребования дополнительных материалов для разрешения допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

Прокурор по результатам рассмотрения жалобы вправе отменить постановление об отказе в возбуждении, приостановлении или прекращении уголовного дела, потребовать устранения допущенных нарушений закона.

Установив наличие или отсутствие нарушения прав или законных интересов граждан, прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы или об отказе в ее удовлетворении, в котором излагается краткое содержание доводов заявителя, конкретные основания для ее удовлетворения, либо отказа в удовлетворении, а также процессуальное решение, принятое в результате рассмотрения жалобы. Заявитель незамедлительно уведомляется о принятом решении и дальнейшем порядке его обжалования.

Старший помощник прокурора района
юрист 1 класса С.А. Швецова




опрос

В июне 2018 года в судах районного звена заработают коллегии присяжных из шести человек. Подробнее о новой судебной реформе мы еще расскажем на страницах районки, сейчас предлагаем принять участие в опросе.
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ФКУ КП-6
Вологодские теплицы
Стройклимат
Мебель на заказ
АУ услуги
Пластком
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС