Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Оставление места дорожно-транспортного происшествия противоречит закону
Просмотров: 51, комментариев: 0

Оставление места дорожно-транспортного происшествия противоречит закону

С каждым годом в России увеличивается число автовладельцев, статистические данные свидетельствуют, что на 2017-2018 годы число автомобилей превысило 56 миллионов. Сложившаяся ситуация влечет за собой, к сожалению, рост дорожно-транспортных происшествий (далее по тексту – ДТП). 

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения» раскрывает понятие ДТП и определяет его, как событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. 

В настоящее время не исключены случаи оставления мест ДТП, что противоречит закону. 

Так, в силу ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяние влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток. 

Мера ответственности определяется судом. Основанием для рассмотрения дела в суде является протокол и иные процессуальные документы, которые составляются должностными лицами компетентного органа, в частности ГИБДД. Доказательствами вины могут быть показания свидетелей, очевидцев, видео с цифровых носителей (видеорегистраторов, дорожных камер). 

Необходимо отметить, что процент раскрытия фактов оставления виновными лицами мест ДТП и их установления довольно высок и составляет более 95%. Поэтому, в случае, если произошла подобная ситуация, необходимо действовать согласно пункту 2.5 Правил дорожного движения (далее по тексту – ПДД), в котором указано, что водитель, причастный к ДТП, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Также требуется не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию, а при нахождении на проезжей части необходимо соблюдать меры предосторожности. 

Подводя итог вышеизложенному, можно сказать, что, уезжая с места ДТП, важно помнить, что без документального (иного объективного) подтверждения событий происшествия, а также необходимости оставления места происшествия велика вероятность: 

быть признанными виновным в нарушении ПДД; 

быть подвергнутым серьезному административному наказанию; 

быть признанным причинителем вреда, что повлечет за собой обязанность возместить ущерб, в частности за порчу транспортного средства. 

Таким образом, при совершении ДТП необходимо остаться на месте происшествия и информировать компетентные органы либо организацию, осуществляющую деятельность по оформлению ДТП. 

 Помощник прокурора района младший советник юстиции   П.Е. Лелюх


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС