Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Просмотров: 219, комментариев: 0

Отмена условного осуждения

Исходя из положений статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд, придя к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания назначенного наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы на срок до восьми лет, может постановить считать его условным, то есть не приводит его в исполнение под условием выполнения осужденным определенных требований 

Вместе с тем, в случае несоблюдения этих требований в течение испытательного срока, условное осуждение может быть судом отменено. 

Частями 2.1-5 ст. 74 УК РФ установлены основания для отмены условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда: систематическое уклонение от возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, в течение продленного испытательного срока в связи с уклонением от возмещения указанного вреда; систематическое нарушение общественного порядка, за которое условно осужденный привлекался к административной ответственности; систематическое неисполнение возложенных судом обязанностей; уклонение условно осужденного от контроля; совершение в течение испытательного срока преступления по неосторожности или преступления небольшой или средней тяжести; совершение в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления. 

Исходя из ч. 5 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух нарушений общественного порядка и более, за которые он привлекался к административной ответственности. 

Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом. 

Скрывающимся от контроля в силу ч. 6 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней. 

При этом в случае совершения в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления (к таковым относятся преступления, указанные в ч. 4, 5 ст. 15 УК РФ), суд обязан отменить условное осуждение; в иных случаях суд вправе как отменить, так и сохранить условное осуждение. 

Исключением из данного правила является порядок назначения наказания несовершеннолетним. Согласно ч. 6.2 ст. 88 УК РФ, в случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершит в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установить новый испытательный срок и возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК РФ. 

При отмене условного осуждения наказание назначается по совокупности приговоров, согласно положениям ст. 70 УК РФ: к наказанию, назначенному за новое преступление, суд полностью или частично присоединяет наказание, назначенное условно по первому приговору (ч. 5 ст. 74 УК РФ). 

Помощник прокурора района П.Е. Лелюх





опрос

Скоро День влюбленных. Собираетесь ли вы поздравить любимого человека?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС