Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Просмотров: 190, комментариев: 0

Отмена условного осуждения

Исходя из положений статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд, придя к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания назначенного наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы на срок до восьми лет, может постановить считать его условным, то есть не приводит его в исполнение под условием выполнения осужденным определенных требований 

Вместе с тем, в случае несоблюдения этих требований в течение испытательного срока, условное осуждение может быть судом отменено. 

Частями 2.1-5 ст. 74 УК РФ установлены основания для отмены условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда: систематическое уклонение от возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, в течение продленного испытательного срока в связи с уклонением от возмещения указанного вреда; систематическое нарушение общественного порядка, за которое условно осужденный привлекался к административной ответственности; систематическое неисполнение возложенных судом обязанностей; уклонение условно осужденного от контроля; совершение в течение испытательного срока преступления по неосторожности или преступления небольшой или средней тяжести; совершение в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления. 

Исходя из ч. 5 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух нарушений общественного порядка и более, за которые он привлекался к административной ответственности. 

Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом. 

Скрывающимся от контроля в силу ч. 6 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней. 

При этом в случае совершения в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления (к таковым относятся преступления, указанные в ч. 4, 5 ст. 15 УК РФ), суд обязан отменить условное осуждение; в иных случаях суд вправе как отменить, так и сохранить условное осуждение. 

Исключением из данного правила является порядок назначения наказания несовершеннолетним. Согласно ч. 6.2 ст. 88 УК РФ, в случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершит в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установить новый испытательный срок и возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК РФ. 

При отмене условного осуждения наказание назначается по совокупности приговоров, согласно положениям ст. 70 УК РФ: к наказанию, назначенному за новое преступление, суд полностью или частично присоединяет наказание, назначенное условно по первому приговору (ч. 5 ст. 74 УК РФ). 

Помощник прокурора района П.Е. Лелюх


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС