Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Ответственность опекунов (попечителей) в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей в отношении несовершеннолетних подопечных
Просмотров: 975, комментариев: 0

Ответственность опекунов (попечителей) в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей в отношении несовершеннолетних подопечных

Опека и попечительство являются формами устройства в т.ч. несовершеннолетних граждан. Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. При осуществлении опеки опекун совершает от имени подопечных все юридически значимые действия, попечитель же в свою очередь оказывает содействие в осуществлении подопечным своих прав и исполнении обязанностей, охраняет несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также дает согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации. За ненадлежащее исполнение возложенных на опекуна (попечителя) данных обязанностей и иных обязанностей, предусмотренных семейным, гражданским законодательством, опекуны (попечители) несут соответствующую ответственность. 

Статьей 26 Федерального закона 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее – ФЗ «Об опеке и попечительстве») предусмотрены следующие виды ответственности опекунов (попечителей): гражданская (ч. 3 ст. 28 Гражданского кодекса РФ, глава 59 ГК РФ «Обязательства вследствие причинения вреда»), уголовная (ст. 156 Уголовного кодекса РФ), административная (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ). 

Подробнее остановимся на ответственности опекунов и попечителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав и интересов несовершеннолетних. В силу ч. 2 ст. 15 ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекуны (попечители) являются законными представителями своих подопечных. В силу этого они подпадают под категорию лиц, которые несут ответственность по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав и интересов несовершеннолетних. Наиболее типичными примерами нарушений допускаемых опекунами (попечителями) являются: отсутствие надлежащего контроля за подопечными, что выражается в совершении последними самовольных уходов из дома; ненадлежащий контроль за посещением занятий несовершеннолетним (пропуск занятий в учебных заведениях без уважительных причин), ненадлежащий присмотр за подопечными, прежде всего, малолетними, что зачастую приводит к получению ими телесных повреждений, вреда здоровью (например, случайное употребление малолетними лекарственных препаратов в результате оставления таких препаратов в доступных для малолетних местах). Санкция ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей. За неоднократное совершение административных правонарушений, ответственность за которые установлена ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, опекун (попечитель) может быть отстранен от исполнения обязанностей. 

За непосредственное причинение вреда жизни и здоровью несовершеннолетнему в результате действий опекунов (попечителей), такие опекуны (попечители) несут ответственность, предусмотренную уголовным законодательством (например, ст. 156 УК РФ). 

Помощник прокурора района младший советник юстиции П.Е. Лелюх





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС