Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Просмотров: 357

Паутина черных дел

О запутанных преступлениях и сложности их расследования рассказал старший следователь Грязовецкого межрайонного Следственного отдела Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Вологодской области Александр Александрович Пупов.

По итогам работы за 2016 и 2017 годы раскрыт ряд преступлений, вызвавший наибольший резонанс общественности.

Верховажские «раскольниковы»

В марте 2016 года в Следственный комитет поступило сообщение о том, что в Грязовецкой больнице от телесных повреждений скончалась женщина пожилого возраста.

Из материалов дела: Одинокая пожилая женщина, 1937 года рождения, жила в одном из частных домов города Грязовца. Ее родственники находились в других регионах. Избитую пожилую женщину в луже крови обнаружила соседка по дому. Входная дверь была не закрыта, женщина лежала на кухне. Соседка вызвала скорую помощь и попыталась выяснить, что произошло. Потерпевшая рассказала, что ночью услышала какой-то шум в нежилой части дома, открыла входную дверь в коридор и увидела, что в дом зашли двое неизвестных. Один из них сразу вышел, а другой стал ее избивать и требовать деньги. Женщина потеряла сознание. Потерпевшую доставили в больницу, где она через несколько дней скончалась.

По факту смерти человека было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования установлено, что у бабушки имелась крупная сумма денег. Преступники целенаправленно шли на преступление.

Первый месяц расследования не принес никаких результатов. Однако удалось выяснить, что один из жителей города Грязовца, который за несколько лет до этого преступления попал в места лишения свободы, начал вести переписку с определенным кругом лиц и предлагать им совершить нападение на эту бабушку с целью кражи у нее крупной денежной суммы. Удивительно, но мужчина в письмах называл конкретную сумму сбережений, которая в итоге и хранилась в доме убитой.

Началась проверка людей, находившихся в это время, где было совершено преступление. Благодаря работе сотрудников полиции установлено, что мужчина, который вел переписку из исправительного учреждения, бывший житель города Грязовца (на момент убийства проживал в Верховажье), действительно приезжал на одну ночь в Грязовец. На тот момент, когда эти обстоятельства были выяснены, подозреваемый находился в следственном изоляторе в г. Вологде за совершение другого преступления.

Один из приятелей подозреваемого написал явку с повинной и в ходе допроса рассказал о том, что несколько лет назад в ходе переписки бывший житель Грязовца предлагал ему совершить преступление.

В результате скрупулезного расследования были выяснены все подробности данного преступления.

Накануне совершения преступления двое жителей Верховажья добираются до Вологды, где просят своего приятеля довезти их до Грязовца. Водитель оставляет пассажиров у одного из ночных заведений Грязовца, а сам остается отдыхать в этом заведении. Попутчики идут в дом пожилой женщины, взламывают уличную дверь. Бабушка слышит шум и открывает дверь в коридор. Один из преступников, бывший житель Грязовца, убегает. Другой остается и избивает старушку сначала руками, потом поленом. Когда бабушка теряет сознание, злоумышленник находит в квартире незначительную сумму денег в размере 6 тысяч рублей и с ними уходит из дома. По дороге встречается с беглецом. Мужчины звонят знакомому водителю, который в это время находится в ночном клубе, и просят их забрать у железнодорожного переезда города Грязовца. После этого один из преступников сразу едет в Верховажье, другой остается на какое-то время в Вологде.

Как только доказательная база была собрана, дело было передано в суд. Преступниками оказались ранее судимые молодые мужчины 1994 и 1996 годов рождения, жители Верховажского района. Срок лишения свободы смертельные травмы женщине составил 11 лет, его подельник получил 3,5 года.

Стоит отметить, что бабушка спрятала деньги в надежном месте. Их обнаружили родственники убитой, когда делали уборку в доме. Стоит ли писать этот абзац?

Всплывая кверху брюхом

В начале июня 2015 года на реках Грязовецкого района произошла массовая гибель рыб. В ходе расследования установлено, что причиной гибели рыб стало отравляющее вещество в воде. По факту замора возбуждено уголовное дело.

В результате многочисленных проверок выяснилось, что на территории Грязовецкого района одно из предприятий имеет в собственности поля для выращивания животных, от жизнедеятельности которых остается большая масса навоза. Процесс его утилизации на предприятии заключался в следующем: скопившийся помет настаивали в так называемых лагунах – специальных прудах. После чего навоз вносится (или распыляется и то, и то одинаково ) на поля в качестве удобрения. Руководство предприятия не учло ряд факторов, в том числе тип почвы, характерной для данной местности. Глинистая почва не сразу пропускает через себя воду, она остается на поверхности в виде луж. На полях предприятия в результате интенсивных дождей образовались многочисленные навозные лужи, которые перетекли в ручей. Ручей в свою очередь добрался до рек Комела и Лухта. Концентрация навоза в водах рек оказалась достаточно высокой, в результате чего погибла вся рыба – от мальков до крупных особей.

Расследование и процесс доказательства вины руководителя животноводческого комплекса затянулся надолго, в том числе из-за длительно проводившейся экологической экспертизы. В результате вина директора предприятия была полностью доказана, но суд прекратил дело из-за истечения сроков давности уголовного преследования.

Наркодилер из Шексны, «закладчик» из Вологды

А расследовать это сложное дело было поручено Грязовецкому межрайонному следственному отделу.

Летом 2016 года в районе были задержаны двое мужчин с наркотиками. При проведении оперативных мероприятий они рассказали, где и как собирали эти наркотические средства.

Один из наркодилеров отбывал наказание за особо тяжкое преступление в исправительном учреждении поселка Шексна. Он долгое время созванивался со своим несовершеннолетним приятелем и в итоге уговорил его участвовать в схеме по поставке наркотиков в тюрьму. Несовершеннолетний курьер забирал наркотик по указанному адресу, часть оставлял себе в качестве платы за услугу (поставляли наркотическое вещество из Санкт-Петербурга). Далее курьер передавал наркотик третьему участнику преступной схемы – жителю города Вологды, который выполнял роль «закладчика» - прятал наркотик различными способами и отправлял в продуктовых посылках в исправительное учреждение.

В результате оперативной работы сотрудников Управления по контролю за оборотом наркотиков и Грязовецкого межрайонного следственного отдела преступная схема была раскрыта, преступники наказаны.

Анна Тарасенко

7 сентября 2017 года исполнилось 10 лет со дня образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Это одна из важнейших памятных дат в истории предварительного следствия России.




опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС