Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Покупка "с рук". Как защитить свои права
Просмотров: 876, комментариев: 0

Покупка "с рук". Как защитить свои права

Согласно преамбуле Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» под «продавцом» понимается организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи. 

В связи с этим, потребителю, приобретшему товар «с рук», в том числе у физического лица, становится сложнее защитить свои права, поскольку в этом случае Закон РФ «О защите прав потребителей» не подлежит применению. 

Однако это не означает, что потребитель полностью остается беззащитным. 

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации потребитель имеет право на защиту нарушенных гражданских прав в судебном порядке, в том числе посредством подачи соответствующего искового заявления. 

Согласно ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГПК РФ) исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов. В заявлении также могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. 

В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. 

Согласно ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, – его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. 

С учетом изложенного, потребитель, если считает, что нарушены его права, имеет право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением для их защиты. При этом необходимо представить доказательства, подтверждающие доводы, изложенные в иске. 

Кроме того, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» проверки по сообщениям о преступлениях, в частности о мошенничестве, проводят, в том числе сотрудники полиции. Если гражданин усматривает в действиях недобросовестного лица признаки преступления, он имеет право обратиться в органы полиции, в том числе по месту своего жительства или месту совершения преступления. 

Помощник прокурора района младший советник юстиции  П.Е. Лелюх





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС