Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Покупка "с рук". Как защитить свои права
Просмотров: 55, комментариев: 0

Покупка "с рук". Как защитить свои права

Согласно преамбуле Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» под «продавцом» понимается организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи. 

В связи с этим, потребителю, приобретшему товар «с рук», в том числе у физического лица, становится сложнее защитить свои права, поскольку в этом случае Закон РФ «О защите прав потребителей» не подлежит применению. 

Однако это не означает, что потребитель полностью остается беззащитным. 

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации потребитель имеет право на защиту нарушенных гражданских прав в судебном порядке, в том числе посредством подачи соответствующего искового заявления. 

Согласно ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГПК РФ) исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов. В заявлении также могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. 

В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. 

Согласно ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, – его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. 

С учетом изложенного, потребитель, если считает, что нарушены его права, имеет право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением для их защиты. При этом необходимо представить доказательства, подтверждающие доводы, изложенные в иске. 

Кроме того, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» проверки по сообщениям о преступлениях, в частности о мошенничестве, проводят, в том числе сотрудники полиции. Если гражданин усматривает в действиях недобросовестного лица признаки преступления, он имеет право обратиться в органы полиции, в том числе по месту своего жительства или месту совершения преступления. 

Помощник прокурора района младший советник юстиции  П.Е. Лелюх


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС