Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Правила безопасности при эксплуатации надувных аттракционов
Просмотров: 88, комментариев: 0

Правила безопасности при эксплуатации надувных аттракционов

С каждым годом в период летних каникул количество детских развлечений с установкой надувных батутов и горок увеличивается. Однако, о серьезности последствий неправильной установки таких аттракционов организаторы и посетители задумываются не всегда. 

Учитывая нередкие случаи травмирования детей при посещении данных аттракционов, услуга должна соответствовать установленным требованиям и быть безопасной для жизни и здоровья. 

Порядок эксплуатации надувных батутов регламентирован ГОСТ Р 55515-2013 «Оборудование надувное игровое. Требования безопасности при эксплуатации». 

Батут является аттракционом повышенной опасности и требует постоянного контроля со стороны его организатора, открытой информации  об устройстве и правильной эксплуатации батута, кроме того, ответственное лицо должен обладать навыками оказания первой медицинской помощи. 

В соответствии с названными стандартами к элементам безопасности при эксплуатации надувных батутов относятся система ограничения доступа - ограждение оборудования, целостность покрытия и швов. 

Особенное внимание должно быть уделено надлежащему информированию потребителей о правилах поведения на аттракционе, чтобы избежать ошибок посетителей, зрителей и персонала или нарушений ими правил эксплуатации оборудования. 

Эксплуатация оборудования имеет ограничения по скорости ветра на открытом воздухе. В случае, если в эксплуатационной документации указанная информация отсутствует, рекомендуется не эксплуатировать оборудование при скорости ветра, превышающей 10 м/с. 

После установки оборудования ответственное лицо (оператор, администратор) осуществляет контрольные проверки и оценивает: правильность монтажа; правильность установки всех элементов, имеющих отношение к безопасной эксплуатации; правильность расположения и фиксацию ограждения; чистоту поверхности вокруг оборудования; внешние погодные условия и их допустимость для эксплуатации оборудования; минимальные расстояния от ограждения; правильность расположения электрооборудования и отсутствие опасности дотянуться до него или споткнуться; правильность крепления соединительного рукава к вентилятору, устойчивость вентилятора; соответствие установленного вентилятора (производительность, давление) требованиям  эксплуатационной документации; закрытие и фиксацию рукавов для выпускания воздуха; отсутствие износа, деформации и повреждений швартовочных элементов, петель и устройств фиксации; правильность крепления, натяжение и отсутствие слабины в швартовочных элементах, фиксирующих узлы крепления, расположенные вдоль основания; наличие ударопоглощающего покрытия и его соответствие рекомендациям, представленным в эксплуатационной документации; принятые меры для предотвращения доступа посторонних лиц к оборудованию с любого направления. 

При этом аналогичные проверки должны выполняться ежедневно. 

Таким образом, родители, отправляющие своих детей играть на батуте, должны обращать внимание на деятельность исполнителя услуги и при возникновении сомнений на месте попросить у организатора дополнительных разъяснений в части безопасности использования батута. 

Помощник прокурора района юрист 1 класса Е.В. Спирова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС