Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Правила безопасности при эксплуатации надувных аттракционов
Просмотров: 188, комментариев: 0

Правила безопасности при эксплуатации надувных аттракционов

С каждым годом в период летних каникул количество детских развлечений с установкой надувных батутов и горок увеличивается. Однако, о серьезности последствий неправильной установки таких аттракционов организаторы и посетители задумываются не всегда. 

Учитывая нередкие случаи травмирования детей при посещении данных аттракционов, услуга должна соответствовать установленным требованиям и быть безопасной для жизни и здоровья. 

Порядок эксплуатации надувных батутов регламентирован ГОСТ Р 55515-2013 «Оборудование надувное игровое. Требования безопасности при эксплуатации». 

Батут является аттракционом повышенной опасности и требует постоянного контроля со стороны его организатора, открытой информации  об устройстве и правильной эксплуатации батута, кроме того, ответственное лицо должен обладать навыками оказания первой медицинской помощи. 

В соответствии с названными стандартами к элементам безопасности при эксплуатации надувных батутов относятся система ограничения доступа - ограждение оборудования, целостность покрытия и швов. 

Особенное внимание должно быть уделено надлежащему информированию потребителей о правилах поведения на аттракционе, чтобы избежать ошибок посетителей, зрителей и персонала или нарушений ими правил эксплуатации оборудования. 

Эксплуатация оборудования имеет ограничения по скорости ветра на открытом воздухе. В случае, если в эксплуатационной документации указанная информация отсутствует, рекомендуется не эксплуатировать оборудование при скорости ветра, превышающей 10 м/с. 

После установки оборудования ответственное лицо (оператор, администратор) осуществляет контрольные проверки и оценивает: правильность монтажа; правильность установки всех элементов, имеющих отношение к безопасной эксплуатации; правильность расположения и фиксацию ограждения; чистоту поверхности вокруг оборудования; внешние погодные условия и их допустимость для эксплуатации оборудования; минимальные расстояния от ограждения; правильность расположения электрооборудования и отсутствие опасности дотянуться до него или споткнуться; правильность крепления соединительного рукава к вентилятору, устойчивость вентилятора; соответствие установленного вентилятора (производительность, давление) требованиям  эксплуатационной документации; закрытие и фиксацию рукавов для выпускания воздуха; отсутствие износа, деформации и повреждений швартовочных элементов, петель и устройств фиксации; правильность крепления, натяжение и отсутствие слабины в швартовочных элементах, фиксирующих узлы крепления, расположенные вдоль основания; наличие ударопоглощающего покрытия и его соответствие рекомендациям, представленным в эксплуатационной документации; принятые меры для предотвращения доступа посторонних лиц к оборудованию с любого направления. 

При этом аналогичные проверки должны выполняться ежедневно. 

Таким образом, родители, отправляющие своих детей играть на батуте, должны обращать внимание на деятельность исполнителя услуги и при возникновении сомнений на месте попросить у организатора дополнительных разъяснений в части безопасности использования батута. 

Помощник прокурора района юрист 1 класса Е.В. Спирова





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС