Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Признание гражданина недееспособным
Просмотров: 188, комментариев: 0

Признание гражданина недееспособным

Вопрос признания гражданина недееспособным у большинства граждан, столкнувшихся в жизни с данной необходимостью, вызывает большие затруднения и массу вопросов. 

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации от 06.10.2004 указано, что прокурор в перечень лиц, уполномоченных инициировать возбуждение дел о признании гражданина недееспособным, не включен. 

При этом в соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам данной категории. 

При обращении в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным следует учитывать следующие основные моменты: 

Во-первых, согласно статье 29 Гражданского кодекса РФ основание недееспособности имеет объективный характер: это психическое расстройство, вследствие которого гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими. Недееспособным может быть признан гражданин, достигший возраста 14 лет. 

Во-вторых,  в силу части 2 статьи 281 ГПК РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами. 

В-третьих, статья 283 ГПК РФ гласит, что при рассмотрении дел указанной категории обязательной является судебно-психиатрическая экспертиза, которая назначается судом и дополнительно заявителями не оплачивается. Уклонение от ее прохождения дает право суду с участием прокурора вынести определение о принудительном направлении на экспертизу. Нахождение на учете в психиатрическом учреждении, история болезни, нахождение на стационарном лечении не могут заменить заключение экспертизы. 

В-четвертых, в соответствии с частью 1 статьи 284 ГПК РФ гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей. В случае, если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина. 

Признание гражданина недееспособным лишает его возможности личного осуществления субъективных прав. Над ним устанавливается опека. Опекун полностью заменяет недееспособного в гражданско-правовом обороте. 

Старший помощник прокурора района юрист 1 класса  С.А. Швецова





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС