Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Управляющим компаниям запрещено уступать право по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги банкам или иным организациям
Просмотров: 83, комментариев: 0

Управляющим компаниям запрещено уступать право по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги банкам или иным организациям

Федеральным законом от 26.07.2019 № 214-ФЗ статья 155 ЖК РФ дополнена ч. 18, которой предусмотрено, что организация осуществляющая управление многоквартирным домом, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. 

Таким образом, с 26 июля 2019 года нельзя передавать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг третьим лицам. Такие сделки считаются ничтожными. 

При этом, указанное правило не касается ситуаций, когда долг уступают в адрес таких же организаций. Например, если выбрана новая управляющая компания. В этом случае должника надо письменно уведомить об уступке в течение 10 рабочих дней. До уведомления должник вправе не погашать долги. 

Положения названной нормы не распространяются на случай уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами, что предусмотрено ч. 19 ст. 155 ЖК РФ. 

Помощник прокурора района младший советник юстиции П.Е. Лелюх





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС