Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура В Вологодской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях подвели итоги работы за 2017 год
Просмотров: 475

В Вологодской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях подвели итоги работы за 2017 год

В Вологодской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка в поднадзорных учреждениях за 2017 год.

Прокуратурой во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами, средствами массовой информации, институтами гражданского общества и региональным УФСИН в ушедшем году проведена значительная работа по обеспечению законности при исполнении лишения свободы в пенитенциарных учреждениях Вологодской области.

На особом контроле надзорного органа находились вопросы реализации социальных и иных прав отбывающих наказание лиц, особенно тяжело больных, пенсионеров, инвалидов и женщин, соблюдение требований законодательства о режиме отбывания наказания, проведении воспитательно-профилактической работы со спецконтингентом, противодействии экстремизму и терроризму, коррупции, рецидивной преступности.

Постоянная целенаправленная работа прокуратуры и органов ведомственного контроля привела к снижению в 2017 году числа нарушений законодательства при привлечении осуждённых к труду и оказании им медицинской помощи, о чём объективно свидетельствуют отсутствие несчастных случаев на производстве, увеличение показателей трудовой занятости и снижение смертности спецконтингента. Активно и последовательно осуществлялся надзор за соблюдением Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и прав граждан при её осуществлении в пенитенциарных учреждениях.

Серьёзное внимание уделялось соблюдению законности при подаче и рассмотрении судами ходатайств осуждённых об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания и разрешении других вопросов, связанных с исполнением приговоров. Прокурорами принято участие в 1939 таких судебных заседаниях, при этом одной из приоритетных задач являлось обеспечение прав потерпевших от преступлений на возмещение причинённого им вреда.

По апелляционным представлениям прокуратуры 2 решения судов об условно-досрочном освобождении лиц, осуждённых за совершение убийств и не доказавших своё исправление, отменены. Преступники продолжают отбывать назначенные им наказания.

С учётом заключений прокуроров в 2017 году судом оставлены без удовлетворения все 11 ходатайств об условно-досрочном освобождении осуждённых к пожизненному лишению свободы.

В общей сложности прокуратурой проведены 124 надзорные проверки, в результате которых выявлено свыше 300 нарушений законов.

В целях их устранения соответствующим руководителям внесено 53 представления, которые удовлетворены с привлечением 164 виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям прокурора 9 лиц привлечено к административной ответственности.

На основании протестов прокуратуры 47 правовых актов администраций пенитенциарных учреждений приведено в соответствие с требованиями законодательства.

Руководителям объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушения закона, по которым приняты необходимые меры.

В суды предъявлено 5 исковых заявлений, которые удовлетворены, отменено 3 необоснованно применённых к осуждённым дисциплинарных взыскания.

Из 312 письменных обращений, разрешённых работниками прокуратуры, 14 удовлетворено с принятием мер к восстановлению прав граждан на возмещение ущерба, причинённого преступлениями, прав осуждённых-инвалидов, а также в сферах здравоохранения, материально-бытового обеспечения и режима отбывания наказания в местах лишения свободы.

Совместно с общественными объединениями прокуратурой проведены 3 проверки исправительных учреждений с личным приёмом граждан и разъяснением им законодательства в различных сферах, 3 совместных лекции и 2 круглых стола. Непосредственно работниками прокуратуры на личных приёмах в пенитенциарных учреждениях принято 214 лиц, в том числе 62 – лично прокурором и его заместителем.

Представители прокуратуры приняли участие в работе международного научного форума, международной научно-практической конференции, жюри межрегионального конкурса студенческих работ, 2 семинаров и 2 «Дней правовой помощи» в исправительных учреждениях в целях правового консультирования осуждённых по актуальным вопросам реализации их прав, исполнения обязанностей, а также по иным вопросам действующего законодательства.

С учётом состояния законности и правопорядка, а также имеющихся в деятельности исправительных учреждений проблем прокуратурой определены задачи и приоритетные направления дальнейшей работы, которая активно продолжается в 2018 году.




опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС