Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура В Вологодской специализированной прокуратуре прокуратуре подведены итоги работы за 2018 год
Просмотров: 597, комментариев: 0

В Вологодской специализированной прокуратуре прокуратуре подведены итоги работы за 2018 год

Во многом благодаря принятым прокуратурой мерам в 2018 году в пенитенциарных учреждениях области не допущено особо тяжких преступлений,  массовых или групповых неповиновений, беспорядков, отравлений и других серьёзных происшествий. 

Особое внимание прокурорами уделялось обеспечению надлежащих условий содержания в местах заключения, в том числе с учётом международных норм и требований, законодательства об охране здоровья, противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. 

Под пристальным вниманием прокуратуры находились вопросы противодействия экстремизму и терроризму, обеспечения режима и профилактики правонарушений в местах лишения свободы, применения к осужденным поощрений и дисциплинарных взысканий. 

Эффективно и последовательно осуществлялся надзор за соблюдением в пенитенциарных учреждениях Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и прав граждан при её осуществлении. 

Значительные усилия были направлены на точное и единообразное исполнение в поднадзорных учреждениях требований Федерального закона от 03.07.2018 №186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» о льготном зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы. 

Принципиальную оценку прокуроров получали факты не привлечения осужденных без объективных причин к оплачиваемому труду, не обеспечения возможности возмещения ими ущерба, причиненного преступлениями, выплаты алиментов, а также покрытия расходов на своё содержание в исправительных учреждениях.  

Мерами прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства о получении осужденными общего и профессионального  образования, прохождении ими профессионального обучения, которые в ряде случаев препятствовали дальнейшему трудоустройству осужденных.  

В общей сложности в результате 129 надзорных проверок прокуратурой выявлено свыше 500 нарушений законов. 

Для их устранения соответствующим руководителям внесено 60 представлений, по которым приняты необходимые меры с привлечением 215 виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора 9 лиц привлечено к административной ответственности.   

На основании протестов прокуратуры 48 правовых актов администраций пенитенциарных учреждений приведено в соответствие с действующим законодательством.  

Должностным лицам объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушения закона, по которым приняты необходимые меры.  

В суды предъявлено 6 исковых заявлений в защиту прав, свобод и законных интересов граждан; отменено 4 необоснованно применённых к осуждённым дисциплинарных взыскания.  

Работниками прокуратуры принято участие в 2262 судебных заседаниях по рассмотрению ходатайств об условно-досрочном освобождении осуждённых от отбывания наказания и по другим вопросам, связанным с исполнением приговоров.  

По апелляционным представлениям прокуратуры 2 постановления судов отменены.  

Из 251 письменного обращения, разрешённого работниками прокуратуры, 21 удовлетворено с принятием мер к восстановлению прав престарелых, инвалидов, незаконно привлеченных к дисциплинарной ответственности осужденных, а также прав жителей области и других лиц.  

Более 80 мероприятий проведено в целях правового просвещения граждан и разъяснения им законодательства, на личном приёме в местах лишения свободы принято 218 лиц, в том числе 68 – лично прокурором и его заместителем.  

По итогам 2018 года прокуратурой определены приоритетные направления деятельности в 2019 году, в числе которых повышение эффективности работы заинтересованных субъектов в сфере противодействия экстремизму, терроризму, другим преступлениям и правонарушениям среди спецконтингента; устранение нарушений законов и обеспечение фактической реализации прав граждан в социальной сфере; совершенствование межведомственного взаимодействия; защита интересов пострадавших от преступных посягательств. 





опрос

А вы или ваш ребенок уже успели оформить Пушкинскую карту?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС