Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура "За год мы помогли решить проблемы 84 грязовчанам"
Просмотров: 195, комментариев: 0

"За год мы помогли решить проблемы 84 грязовчанам"

Об этом в интервью нашему изданию рассказал прокурор Грязовецкого района Александр Поздеев. Разговор состоялся накануне профессионального праздника - Дня работника прокуратуры. Александр Алексеевич рассказал о результатах, которых удалось достичь ведомству в 2023 году, и планах на предстоящий год. 

 
? Расскажите, пожалуйста, что сделано прокуратурой района за прошлый год для обеспечения законности в округе?

Сотрудники прокуратуры Грязовецкого района по результатам рассмотрения обращений граждан помогли 84 грязовчанам в решении их проблем. Помимо этого, нами было выявлено и устранено более двух тысяч нарушений закона в деятельности органов местного самоуправления, правоохранительных и иных органов власти.
 
 
? Цифры говорят о многом, но хотелось бы узнать, с какими вопросами и проблемами в прошлом году обращались в прокуратуру жители нашего округа?

Наибольшее количество обращений касалось сферы ЖКХ, нарушений жилищного и пенсионного законодательств, вопросов охраны прав инвалидов и престарелых, безопасности дорожного движения, а также действий судебных приставов.
 
Например, что касается сферы ЖКХ, грязовчане жалуются в прокуратуру района на несанкционированные свалки рядом с контейнерными площадками. Также к нам обращались инвалиды, которые по вине органов государственной власти не смогли получить причитающуюся им по закону пенсию. В сфере безопасности дорожного движения в основном граждане жаловались на некачественное содержание автомобильных дорог или вовсе на их отсутствие. Жалобы на судебных приставов поступали от граждан в связи с их бездействием по исполнительным производствам. Бездействие, иными словами волокита правоохранительных органов района в части расследования уголовных дел, также не осталось без внимания.
 
По всем вышеуказанным обращениям приняты соответствующие меры прокурорского реагирования, по результатам которых нарушения закона устранены, права граждан восстановлены.
 
Хотелось бы отметить, что в условиях специальной военной операции обращения участников СВО и их семей находятся на особом контроле в органах прокуратуры Российской Федерации. Так, в прокуратуре района рассмотрено обращение участника СВО, который не получил единовременную денежную выплату (региональная мера социальной поддержки в связи с участием в СВО). По результатам проверки указанная выплата им получена в полном объеме. 
 

? В каких сферах выявлено больше всего нарушений закона? К каким вопросам было приковано особое внимание и почему?

Помимо вышеуказанных сфер, более всего нарушений выявлялось в сфере здравоохранения (49 нарушений закона). Это и необеспечение медицинскими средствами и лекарствами, ненадлежащее содержание ФАПов и другое. В сфере природопользования (71 нарушение) - это незаконные рубки леса, несанкционированные лесные свалки, несанкционированные выбросы предприятий в реки округа отходов производства и другое. В сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних (248 нарушений) жалобы касались ненадлежащей работы органов системы профилактики и безнадзорности несовершеннолетних. 
 
Традиционно прокуратурой района особое внимание уделяется осуществлению надзора за реализацией на территории округа приоритетных национальных проектов. В этой сфере в прошедшем году нами было выявлено 25 нарушений закона по противодействию коррупции - 14 случаев. Например, в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2019-2025 годы» на территории Грязовца осуществляется строительство многоквартирного жилого дома. Принимая во внимание низкие темпы строительства, в целях недопущения срыва сроков реализации национального проекта, генеральному директору подрядной организации, осуществляющей строительство, прокуратурой района внесено предостережение о недопустимости нарушений закона. 
 
В сфере противодействия коррупции нарушения выявлялись в основном по результатам проверок правильности и полноты сведений, предоставленных муниципальными и федеральными государственными служащими в рамках декларационной кампании.
 
Кроме того, очень важным направлением работы прокуратуры района является работа по участию в правотворческой деятельности законодательных и исполнительных актов органов местного самоуправления, в части принятия ими нормативно-правовых актов или так называемых местных законов. Так, в этой сфере прокуратурой района в администрацию округа направлено 27 информаций и 39 протестов о необходимости приведения нормативно-правовых актов в соответствие с действующим федеральным и региональным законодательством, по результатам рассмотрения которых в нормативно-правовые акты внесены соответствующие изменения.
 
 
? А резонансные дела в прошлом году были?

В 2023 году в Грязовецком районном суде рассмотрено четыре уголовных дела по обвинению четырех лиц в совершении убийства, а это, считаю, всегда резонансные дела. Все указанные уголовные дела рассмотрены с вынесением обвинительного приговора.
 
 
? Какие задачи Вам и сотрудникам прокуратуры предстоит решать в наступившем году?
 
Помимо обозначенных направлений работы, прокуратуре района необходимо решать и иные проблемы. Так, несмотря на то, что в 2023 году благодаря профилактическим мерам удалось немного снизить количество преступлений в сфере дистанционного мошенничества, вырос ущерб, причиненный потерпевшим данным видом преступлений с 4077747 рублей в 2022 году до 9672926 рублей в 2023 году. В связи с этим в текущем году будет продолжена профилактическая и координационная работа по снижению данных видов преступлений.
 
Прошлый год выявил проблему большого количества зарегистрированных на территории района преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. С этой проблемой прокуратуре района совместно с правоохранительными органами также необходимо бороться в текущем году. Если кратко, это тот небольшой перечень имеющихся задач на текущий год.
 
В завершение, пользуясь случаем, поздравляю всех действующих сотрудников, а также пенсионеров и ветеранов органов прокуратуры Российской Федерации с наступающим профессиональны праздником. Желаю им и их близким безу-пречного здоровья, семейного благополучия и счастья! 
 
Беседовала Оксана ХАРЧЕВНИКОВА
 




опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС