Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура За необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины предусмотрена уголовная ответственность
Просмотров: 229, комментариев: 0

За необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины предусмотрена уголовная ответственность

В Российской Федерации гарантировано равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации, материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ст. 19 и ст. 38 Конституции Российской Федерации). 

Беременные женщины и женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, нуждаются в особой социальной защите, в связи с чем, со стороны государства им предоставляется повышенная защита, в том числе, в сфере реализации трудовых отношений. 

Так, в Трудовом кодексе Российской Федерации предусмотрен широкий круг гарантий, учитывающих социальное предназначение женщины и направленных на обеспечение возможности сочетать профессиональную деятельность с рождением и воспитанием детей: запрещается отказ женщинам в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью (ч. 3 ст. 64 ТК РФ), для беременных женщин не устанавливается испытание при приеме на работу (п. 3 ч. 4 ст. 70 ТК РФ), не допускается привлечение беременных женщин к работе в ночное время (ч. 5 ст. 96 ТК РФ), к сверхурочной работе (ч. 5 ст. 99 ТК РФ), к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки (ч. 1 ст. 259ТК РФ), беременным женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ). 

Особого внимания заслуживает часть 1 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающая запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. 

Вышеуказанная норма, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 06.12.2012 № 31-П, является трудовой льготой, обеспечивающей стабильность положения беременных женщин как работников и их защиту от резкого снижения уровня материального благосостояния, обусловленного тем обстоятельством, что поиск новой работы для них в период беременности затруднителен. 

Между тем, нередки случаи дискриминационных действий недобросовестных работодателей, стремящихся избежать предоставления отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком, иных гарантий и льгот беременным женщинам. 

Статьей 145 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а также за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам. 

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов. 

Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе в судебном порядке (ст. 391 ТК РФ). 

При этом, в силу части 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по делам, в том числе, о восстановлении на работе прокурор вступает в процесс и дает соответствующее заключение в целях осуществления возложенных на него полномочий.   

Помощник прокурора района юрист 1 класса М.Г. Кочева





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС