Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Сделать правильный выбор
Просмотров: 1372, комментариев: 0

Сделать правильный выбор

Житель п. Бушуиха, 29 лет:

- Я со своими знакомыми стоял у дома, когда к нам подошла незнакомая женщина и стала интересоваться не получали ли мы письма из Пенсионного фонда. Она представилась его агентом и пояснила, что в Вологодской области вышел новый закон, по которому, якобы, государственный пенсионный фонд переводится в негосударственный фонд. Поэтому нам нужно в обязательном порядке заключать договора о переводе своих накопительных средств в негосударственный пенсионный фонд. Женщина  несколько раз подчеркнула: «Скажите спасибо, что мы к вам приехали. Вам не придется теперь самим ехать для заключения договоров». На такие доводы мы, конечно же, «купились», поэтому договор заключили, к тому же расписавшись еще в каких-то пустых бумажках. Она сказала, что торопится и заполнит их позже. Из документов мы предъявляли страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и паспорт. На следующий день женщина перезвонила и сказала, что наши документы она отправила в Москву, но их не приняли, потому что она своей рукой написала расшифровку наших подписей. Поэтому ей придется приехать к нам еще раз. На тот момент мы уже были в курсе, что нас обманули и стали ждать приезда агента. Заподозрил неладное мой сосед. Именно он и позвонил в пенсионный фонд в Грязовец. Через день женщина приехала уже не одна, а с представителями администрации МО Комьянское. Мы потребовали возврата договоров, пригрозили, что приедет участковый. Агента это испугало, и она сразу же покинула Бушуиху».

Житель п. Бушуиха, 44 года:

- Я также заключил договор и подписал два пустых бланка, сначала ничего не заподозрив. Тем более, что торопился: мне нужно было встречать родственника. Женщина говорила убедительно и выдавала себя за представителя государственного пенсионного фонда. Когда я пришел домой, зашел на сайт этого фонда и обнаружил, что он негосударственный, хотя агент утверждала обратное. Почитал отзывы граждан об этом фонде. Они оказались отнюдь нелестными. Например, гражданину нужно обязательно завести свой «Личный кабинет» на сайте, но войти в него ему нельзя. Также оказалось, что в Вологде на улице Лермонтова не существует никакого офиса этого фонда. А женщина называла именно вологодский адрес офиса. Поняв, что нас обманули, я сразу же позвонил Ларисе (так она себя называла), высказав свое недовольство. Сказал, что хочу расторгнуть договор. Женщина ответила, что уже уехала из Бушуихи, и, вообще, она сама не из Вологды, а из Великого Новгорода. Хотя номера машины, на которой она приезжала, были вологодские. Все это вызвало еще большие подозрения. Через день я решил позвонить в пенсионный фонд в Грязовец. Начальник пенсионного фонда мне все доходчиво объяснила, сказав, что никакого закона не выходило. Когда на третий день агент вновь приехала в Бушуиху, мы ее уже ждали и потребовали вернуть наши документы. Договора нам были отданы со словами: «Можете их порвать». На что мы ответили: «Нет, мы их оставим себе. Это улики!» Участкового мы все же поставили в известность. Он сказал, что приедет позже, и также, что если агент ходит по деревне с представителями власти, значит, все законно.

Комментирует ситуацию начальник Управления ПФР в Грязовецком районе И.В. Разживина:

- Пенсионный фонд РФ уже сообщал ранее в средствах массовой информации, что в 2014 году изменился порядок подачи заявления о переходе в негосударственные пенсионные фонды. Изменения вызваны непрекращающимися из года в год жалобами граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) агентами, которые ходят по квартирам и вводят в заблуждение граждан. Раньше такое заявление принимал любой негосударственный пенсионный фонд, который, будучи трансферагентом, передавал все данные в Пенсионный фонд РФ. После этого пенсионные накопления граждан переводились в выбранный НПФ, но зачастую это происходило без ведома граждан.

Теперь подать заявление о выборе НПФ можно только в Пенсионный фонд России. Но при этом, как и преж-де, необходимо заранее заключить с выбранным НПФ соответствующий договор на обязательное пенсионное страхование. Это означает, что законодательство не запрещает проводить агентам НПФ разъяснительную работу и агитировать граждан на перевод средств пенсионных накоплений из государственного ПФ в негосударственный, кроме того, если гражданин определился со своим выбором, данный агент должен заключить с ним договор. Однако после этого гражданину лично необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ и написать заявление о переводе средств в соответствующий НПФ. Только тогда средства будут переведены.

Однако, как оказалось, изменения в законодательстве не остановили недобросовестных представителей негосударственного пенсионного фонда «П...», которые придумали сами брать с граждан заявления о переводе средств, а также доверенности на подачу таких заявлений в ПФ РФ от имени застрахованных лиц.

Хочется еще раз напомнить, представители ГУ-Управления Пенсионного фонда РФ в Грязовецком районе никогда не ходят с какой-либо информацией по квартирам граждан. Если вас посетил агент какого-либо НПФ-а, спросите у него удостоверение, убедитесь, что он яляется представителем данного фонда, не принимайте поспешных решений, послушайте его доводы о необходимости перевода средств, посмотрите информацию на официальном сайте этого фонда о его доходности, примите взвешенное решение и только после этого заключайте договор с агентом, а затем приходите в территориальный орган Пенсионного фонда РФ для подачи заявления о переводе средств в выбранный вами негосударственный пенсионный фонд.

Самое непонятное в этой ситуации то, какую роль сыграли представители администрации муниципального образования Комьянское.

Комментирует глава муниципального образования Комьянское Н. Е. Тяпугина:

- Представитель негосударственного пенсионного фонда обратилась в администрацию муниципального образования с просьбой нотариально заверить подлинность подписей жителей поселения, так как у специалис-тов есть такие полномочия. Никаких сведений о гражданах сотрудники администрации в негосударственный пенсионный фонд не передавали

СП





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС