Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Просмотров: 1803, комментариев: 0

Шумные соседи

Теперь приструнить шумного соседа станет намного проще. Верховный суд РФ пояснил, что главное в разрешении подобных конфликтов не санитарные нормы, а наше спокойствие. То есть, даже если формально уровень шума не превышает норму, человека можно наказать за то, что он мешает соседям спать.

Как можно решить проблему «шумных» соседей? С этим вопросом мы обратились к Корепиной Юлии Игоревне, главному специалисту административно-правового управления, ответственному секретарю административной комиссии администрации  Грязовецкого района.

- Юлия Игоревна, рассмотрим такую ситуацию. Например, каждую ночь за стенкой происходят посиделки, которые мешают спокойному отдыху. На все просьбы прекратить столь бурное веселье, соседи не реагируют. Куда стоит обратиться гражданам, столкнувшимся с этой проблемой?

- В первую очередь, следует сообщить о происшедшем в дежурную часть МО МВД «Грязовецкий». Сообщение зарегистрируют. Приедет наряд полиции и составит протокол об административно-правовом нарушении.

Или же можно сообщить должностным лицам органов местного самоуправления. Есть решение Земского Собрания «Об определении уполномоченных органов в сфере административных отношений», в котором говорится, что составлять протокол за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время имеют право сотрудники администрации района и Управления социальной защиты населения.

- Какое наказание предусмотрено законом за несоблюдение требований об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время?

- Согласно статье 1.1 закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области» несоблюдение требований об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей, на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

- Юлия Игоревна, куда направляются средства, выплаченные по штрафам?

- Все средства, направляются в бюджет Грязовецкого муниципального района. Но это получается не всегда быстро. Взыскания проходят долгий путь, начиная с заседания суда и заканчивая судебными приставами. К сожалению, не все нарушители спешат оплатить свой «долг», и многие стараются обжаловать принятое решение. Сумма взысканных штрафов по постановлениям админис-тративной комиссии, вынесенным в отчетном периоде при добровольной оплате за 2013 год, составила свыше 146 тысяч рублей, через судебных приставов – свыше 7 тысяч.

Но какие бы способы борьбы с соседями ни придумывали пострадавшие, пока мы живем в многоквартирных домах, всегда найдутся те, кто мешал, мешает и будет мешать спать окружающим, утверждая при этом, что претензии других жильцов безосновательны и надуманны. Только одни при этом стонут от грохота музыки, рева электродрелей или топота детей, ежедневно устраивающих чечетку у них над головами, а другие отста-ивают свои права на веселье и ремонт и защищают своих детей от нападок вредных и скандальных соседок. И никто не хочет уступать.

Быть может, таких конфликтов будет меньше, если мы постараемся думать не только о себе, но и о чувствах окружающих? И тогда, возможно, мы поймем, что наши соседи - не «зануды» и скандалисты, а живые люди, которые всего-то и хотят, что спокойно спать по ночам? Вспомним, что когда-то тоже были детьми и любили шуметь и топать, и станем терпимее друг к другу?

Беседовала О. Харчевникова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС