На какие уловки мошенников попадаются грязовчане.
На страницах газеты мы уже не раз поднимали тему мошенничества. Возвращаемся к ней снова, поскольку она не перестает быть актуальной.
! Статья 159 УК РФ «Мошенничество» предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от одного года до десяти лет.
По данным статистики, только за 2022 год на территории Грязовецкого округа зарегистрировано 98 хищений, совершенных дистанционным способом, из них мошенничеств - 34.
Один из последних случаев произошел уже в текущем году. В дежурную часть МО МВД России «Грязовецкий» обратилась местная жительница. Женщина рассказала полицейским, что во время телефонного разговора неизвестный пытался обманом завладеть ее деньгами. Как выяснилось, собеседник представился сотрудником правоохранительных органов и под предлогом отмены несанкционированной банковской операции убедил ее снять 110 тысяч рублей в отделении банка. Далее по наставлению звонившего женщина пришла в торговый центр, расположенный на улице Карла Маркса. Неизвестный предупредил ее, что нужно совершить несколько переводов по 15 тысяч рублей на разные счета. Женщина уже начала выполнять требования собеседника, но в это время ее остановил майор полиции в отставке Евгений Миронов. Он обратил внимание на действия женщины и по опыту службы предположил, что совершается попытка мошенничества. Благодаря действиям майора полиции в отставке женщине не был причинен ущерб. На сегодняшний день по факту попытки мошенничества возбуждено уголовное дело, подозреваемые устанавливаются.
«Профилактике преступлений, совершаемых дистанционно, уделяется повышенное внимание. В рабочих коллективах предприятий и организаций проводятся профилактические беседы, информация о профилактике мошенничеств публикуется в социальных сетях и средствах массовой информации, разъяснительную работу проводят сотрудники банковских структур, - отмечает Артём Васильевич Голубка, начальник МО МВД России «Грязовецкий» - подполковник полиции. - Несмотря на все принимаемые профилактические меры, случаи мошенничества не прекращаются».
На сегодняшний день можно выделить несколько наиболее распространенных способов дистанционных хищений денежных средств. Первый - звонок от имени сотрудника банка. В разговоре звонивший сообщает о чрезмерной и подозрительной активности по банковским картам или о том, что на имя гражданина оформлен кредит. А для того, чтобы отменить операцию, ему необходимо перевести деньги на «безопасный счет», то есть, по сути, в карманы преступников. При поступлении данного телефонного звонка необходимо сразу же прекратить разговор и обратиться в отделение банка, чтобы удостовериться в том, что все в порядке.
ПОМНИТЕ! Сотрудники банка никогда не звонят своим клиентам для совершения каких-либо действий по карте. Они совершают банковские операции только при обращении гражданина в офис банка и строго при предъявлении им документа, удостоверяющего личность.
Второй способ дистанционного хищения денежных средств - звонок с неизвестного номера. В телефонном разговоре злоумышленники сообщают о том, что родственник попал в беду (например, виновен в ДТП) и ему срочно нужна крупная сумма денежных средств, чтобы избежать ответственности. Зачастую звонившие представляются сотрудниками полиции, следственного комитета или других правоохранительных органов, а также используют специальную технику для подмены номеров. И хотя этому виду мошенничества уже много лет, он по-прежнему работает, особенно с людьми более старшего возраста. В данном случае необходимо сразу же прекратить телефонный разговор, позвонить своему родственнику и убедиться в том, что с ним все в порядке.
Еще один способ - перевод предоплаты за приобретение товара в сети Интернет. Чтобы не попасться на удочку мошенников, не стоит заранее оплачивать заказы, сделанные через социальные сети или сайты объявлений. Рассчитывайтесь за приобретенный товар только при получении.
Четвертый способ мошенничества - поступление сообщения от родственников или знакомых в социальных сетях с просьбой одолжить денежные средства. В данном случае не нужно сразу же отвечать на сообщение, в первую очередь лучше позвонить знакомому и выяснить, он ли в действительности направил его вам.
Пятый способ - поступление звонков от якобы представителей сайта Госуслуг. В ходе разговора мошенники просят предоставить пароль для дальнейшего получения ими персональных данных. Это делать категорически нельзя!
Безусловно, приведенный выше перечень не является исчерпывающим. Преступники также создают сайты-двойники известных интернет-магазинов, благотворительных организаций, через смс требуют у человека вернуть ошибочный перевод и многое другое. С развитием информационных и инновационных технологий они все чаще и чаще придумывают новые схемы обмана. Жертвой преступления может стать каждый. Поэтому будьте внимательны, периодически узнавайте о новых методах врага, берегите себя и свои сбережения!
P. S. Если вы все-таки стали жертвой злоумышленников, незамедлительно обратитесь в полицию по телефону 102. Помните, что действовать лучше оперативно: чем меньше времени прошло после того, как аферистами были осуществлены незаконные действия, тем больше шансов их поймать и вернуть деньги.
Подготовила Алёна СОЛОДОВА
Проект "ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО. ЗАКОН"