Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон "Третий ребёнок? Я бы всем советовала!"
Просмотров: 730, комментариев: 0

"Третий ребёнок? Я бы всем советовала!"

Материал в номере от 18.10.2016
 
- Нас познакомила моя подруга, - рассказывает Елена. – Мы друг другу понравились, стали встречаться, через два года поженились. Безумной страсти, как в романах, не было. Владимир оказался спокойным, добрым, очень порядочным человеком. Я поняла, что он будет замечательным мужем и отцом. И не ошиблась. Сейчас уже не представляю жизни без него. Это просто подарок судьбы, что мы встретились. Первый год семейной жизни был непростым. Мы поженились не в юном возрасте (муж к тому же старше меня на семь лет), уже вполне сформировавшимися людьми, со своими привычками, характером, взглядами на жизнь. Поэтому сначала притирались друг к другу, учились жить вместе. Но постепенно все наладилось. Такую разницу в возрасте, как в нашем случае, я считаю идеальной. Мужчина начинает осознанно относиться к созданию семьи, к рождению детей, умеет поддержать, найти компромисс. К тому же мне было на кого равняться. Мои родители всегда были примером в семейной жизни, в том, как они любят, как трепетно заботятся друг о друге. У них нет разделения обязанностей на мужские и женские, они все делают вместе. 
С мужем мы советуемся. Если куда-то нужно выйти поодиночке, спрашиваем разрешения. Все важные решения тоже принимаем вместе, причем если это касается детей, то интересуемся и их мнением. Это относится как к выбору развивающих кружков, так и к покупке одежды. Старшей дочери 8 лет, я считаю, она уже вполне может иметь свое мнение. Но, конечно, по стоимости - в пределах разумного.
- Лена, расскажи о детях.
- Старшей Ире 8 лет, Павлу 6 лет (на следующий год он пойдет в первый класс), Машеньке 10 месяцев. Ирочка очень помогает с сестренкой, может за ней присмотреть, покатать коляску. Она у нас очень ответственная и самостоятельная девочка. Даже в школе педагог поражается этим ее качествам. Ира посещает кружок «Умелые руки», уже четыре года занимается танцами, с этого года начала заниматься английским. Паша тоже растет помощником, он у нас очень добрый и ласковый. Всегда подойдет, пожалеет. Интересно, как со взрослой, разговаривает с младшей сестренкой: «Доброе утро, Машенька!», «Как у Маши дела?», но нянька из него пока не получается. Паша ходит на секцию плавания, на занятия по подготовке к школе, на танцы. Занятой человек. Недавно учил стихотворение про бабушку. Рассказывает ей, а она сидит и плачет от умиления. Внуки и с праздниками всегда первыми бабушек с дедушками поздравляют. Уже с утра просят меня набрать их номер и хором кричат в трубку поздравления. Подарки своими руками делают.

Паша у нас джентльмен. Девочки из группы очень любят приглашать его на дни рождения, потому что он всегда приходит с цветами. Еще в раннем детстве я объяснила ему, что девочкам надо дарить цветы, им это приятно. С тех пор он помнит это и свято выполняет. Напоминает мне, чтобы я не забыла купить цветок. Если мы идем к мальчику на день рождения, то дарим цветок маме именинника.

- Как отважились на третьего ребенка?
- Ира очень просила сестренку. Дело в том, что во дворе у нас большая проблема с девочками ее возраста: кругом мальчишки, и ей не с кем гулять. Она играет с ними в футбол и войнушку. Поэтому просила сестренку-подружку. Сын просил братика. УЗИ показало – будет сестренка. Паша сначала расстроился, но когда принесли Машеньку, он остался от нее в полном восторге и сейчас очень любит. Надо сказать, что Маша от него не отстает – играет в машинки, катает их по всей квартире, чего за старшими детьми в этом возрасте не наблюдалось.
- Но тебе пришлось выйти на работу, и вы нашли выход из ситуации.
- Да. Я работаю заместителем директора комплексного центра обслуживания населения уже 15 лет и работу свою люблю. Обстоятельства так сложились, что пришлось выйти из отпуска по уходу за ребенком раньше. Машеньке было 9 месяцев. Я и со старшими детьми рано выходила на работу, в то время мне очень помогала мама. А тут согласился посидеть с дочкой муж. Он специалист банковской сферы, но решил сделать перерыв в карьере.
Все спрашивают: «И как вам? Трудно, наверное?». Нет, я бы не сказала. Муж у меня большой молодец, он прекрасно справляется с малышкой. Более того, он полностью посвящает себя ей – играет, гуляет, развивает. Дочка уже знает много слов. Думаю, что это полностью заслуга мужа. Приходя вечером с работы, я получаю детальный рассказ о том, как они провели день: что Машенька кушала, как и сколько спала, где гуляли, что видели, какая у нее была реакция на увиденное. От мужа я намного больше узнала о своем ребенке, чем когда сидела с ней сама. Ему очень нравится проводить с дочкой время. Он говорит: «Я с ней отдыхаю». Мне кажется, в его возрасте мужчины начинают очень трепетно относится к детям, особенно к дочерям. И я не скажу, что появление третьего ребенка легло на нас непосильным грузом. Наоборот, третий ребенок – это счастье! Я бы всем советовала! Изменилось и мое отношение. Я уже не так боюсь за нее, многое знаю по опыту. Все мои страхи переросли в любовь. Да и помощница есть: и коляску покатает, и спать может уложить, и песенку спеть, и дома помогает прибраться. Конечно, иногда устаешь от их возни. Но когда бабушка берет детей и отпускает нас побыть вдвоем, их уже не хватает. Я начинаю волноваться и названивать ей.
В родительской семье Владимира тоже трое детей. Может, еще и поэтому для нас это не стало чем-то из ряда вон выходящим. Он и раньше на правах старшего брата возил-ся с сестренкой, забирал из детского сада. Теперь это же делает со своими детьми. На мне другие обязанности: магазины, готовка, уборка.
- Лена, расскажи, как строится твой день.
- Я встаю в 5 утра. Готовлю завтрак для всех. Ира не уходит в школу без завтрака. Я сама ее так приучила. Маше готовлю отдельно. По утрам она ест творог, который я делаю сама. Затем готовлю обед. Суп варю каждый день, Маше опять же отдельно. И какие-то заготовки успеваю сделать для ужина, чтобы вечером было сподручнее. Но сейчас муж стал спрашивать, что сделать с этими заготовками к вечеру. Я ему пошагово рассказываю, и ужин к моему приходу бывает уже готов. Он старается мне помогать. А я хочу ему жизнь облегчить. Знаю, что он может приготовить суп для Маши, но если еда уже готова, он может больше времени посвятить ребенку. Наше утро расписано по минутам: Вова ведет Пашу в сад, я заплетаю Иру. Потом сдаю Машу ему на руки, мы с Ирой выбегаем. Провожаю ее через дорогу и разбегаемся в разные стороны. Но ничего, все успеваем. Я думала, будет тяжелее. Вечером после работы сначала бегу в магазин, потом быстренько готовлю ужин, что-то делаю по дому. Затем уроки с Ирой. Делает она их самостоятельно, я должна просто быть рядом. Уложив Машу спать, посвящаю время старшим. Обнимают с двух сторон, и мы начинаем разговаривать. Дети рассказывают, как прошел их день, что они видели, что запомнили.
Я очень люблю что-нибудь печь. Дети обожают пироги. Часто пеку манник, шарлотку, пирог «Гости на пороге». Получается у меня все быстро, уже почти машинально. Соседи, когда заходят, говорят, что у меня всегда ароматы. Люблю, когда в доме пахнет едой, особенно выпечкой. Это у меня от мамы. Она меня научила.
- Что вы любите делать вместе?
- Любим всей семьей ездить отдыхать на речку – на Шексну или в Ярославскую область. В выходные папа возит старших в кино и куда-нибудь в кафе. А мы с Ирой ездим в театр. Любим бывать в лесу. Уезжаем далеко, туда, где деревень нет и дороги заканчиваются, гуляем, фотографируем красоты, устраиваем пикники. Для детей это целое приключение. Сейчас и Машу стали с собой брать. На море не были ни разу, но обещали детям, как только Машенька подрастет, побывать. Дома папа любит с ними играть. Сами животных налепят, что-то нарисуют, построят, всегда хохот стоит. Целые представления устраивали. Сейчас времени меньше стало – кружки, уроки. Теперь, наверное, для Маши будет устраивать игры, ведь в детстве очень любил делать игрушки своими руками. Они с братом делали их из бумаги, проволоки, пластилина - машинки, солдатиков. Создавали свой мир, как сейчас это делает конструктор «Лего». Даже как-то приносил мне показать. Я бы так сделать не смогла. Наверное, этот его талант передался Ире. А талант выдумывать, фантазировать взял от папы Паша. Хоть бы Маша что-нибудь от меня взяла!..
- Есть ли у вас мечта, помимо поездки на море?
- Мечтаем о своем доме. В квартире нам уже тесно. Хочется, чтобы у каждого был свой уголок, а лучше комната, благоустроить территорию вокруг по своему вкусу, и чтобы никто не ломал. Но пока это только мечта.
- Есть ли домашние животные?

- Целый зоопарк: кошка, попугайчики, рыбки, черепаха, был хомяк. Раньше муж часто дарил мне цветы на разные праздники. Но года четыре назад я попросила его этого не  делать. Почему? Я их просто не вижу. Кошка обожает играть с букетами, роняет их, поэтому их приходилось убирать высоко на холодильник. Оттуда красоты букета не видно. Завянут – выброшу. Поэтому мы договорились не тратить зря денег. Но вот на 35-летие муж принес мне огромный букет и, конечно, было очень приятно. Кошка породы невская маскарадная живет с нами уже 10 лет. Она очень ласковая и воспитала всех наших детей. Ни одного не царапнула, не укусила, как бы они с ней не играли. Хотя, конечно, учим, что животных обижать нельзя. Параллельно приучаем к труду: старшие дети кормят животных. Так что живем весело, насыщенно и активно. Мы счастливы, чего и всем желаем! 

Рецепт пирога
«Гость на пороге»
с вишней и миндалем
Ингредиенты на 12 порций:
90 г сливочного масла, 90 г сахара, 2 яйца, неполная чайная ложка разрыхлителя, 75 г муки, 50 г молотого миндаля, 1 банка (720 мг) консервированных вишен, 1 столовая ложка сахарной пудры.
Духовку нагреть до 200 градусов. Дно разъемной формы выстлать бумагой для выпекания, бортики смазать маргарином или растительным маслом. Сливочное масло растереть с сахаром в глубокой миске и взбить миксером. По одному ввести яйца. Разрыхлитель смешать с мукой и просеять в миску с яичной массой. Посыпать молотым миндалем и хорошо перемешать. Вишню откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стек сок. Тесто выложить в подготовленную форму, разровнять, поверх него распределить вишни. Поставить в духовку, выпекать 40 минут. Потом достать, остудить прямо в форме. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
 
Обащалась
Наталья НОСОВА

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС