Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Т.В. Сергуткина "Почему выбрала медицину? Мечтала с детства"
Просмотров: 1763, комментариев: 0

Т.В. Сергуткина "Почему выбрала медицину? Мечтала с детства"

- Татьяна Васильевна, расска­жите, где Вы родились, где учи­лись, как выбрали профессию?
- Родилась в Грязовецком рай­оне в п. Прудовица в 37 км от Вохтоги. Окончила школу, потом Вологодское медучилище, три года отработала фельдшером Корниль- евского ФАПа. Затем поступила в Ярославский институт. Девушкой была самостоятельной, на шее у родителей сидеть уже не могла, по­этому днем работала помощником эпидемиолога в городской сан- эпидемстанции, вечером училась. К тому времени я была уже замужем, рожать первенца уехала в Вохтогу, родила сына, и институт пришлось оставить. Нужно было выбирать между высшим образованием и семьей, выбрала семью, чему муж был рад несказанно. Сын много болел в детстве, тут уж не уедешь. Когда он пошел в детский сад, мне предложили работу в Вохтожском роддоме. Отработала там 7,5 лет. Затем мы переехали в Грязовец. Сначала я работала непосредствен­но в родильном отделении, потом перевели в поликлинику. Так до сих пор здесь и работаю. Почему выбрала медицину? Мечтала с детства. Медиков в роду особо не было, но к людям в белых халатах в семье всегда уважительно отно­сились, а на сельских врачей в то время вообще чуть ли не молились – самоотверженные были люди. Часто рассказывали, что меня мама родила дома, роды принимала местный фельдшер. Вспоминали и про тетю по отцовской линии, которая работала в ФАПе на Восье и тоже помогала людям в самых сложных случаях. Наверно, всё это и повлияло на выбор профессии.
 
- Скажите, а трудно было на­чинать акушерскую практику после значительного перерыва?
- В училище преподавалось акушерство, и к моменту выпуска каждый студент обязан был на практике принять не менее десяти родов, но ведь сколько времени прошло. Многое забылось, я очень переживала. Но в Вохтоге был очень хороший коллектив, сильные специалисты, мудрая наставница – заведующая родильным отделе­нием Нина Ивановна Мухлынина, которая меня учила и поддержи­вала. Она нам доверяла, и роды мы принимали самостоятельно. Я тогда сама уже стала мамой, поэтому опыта, уверенности и ответственности прибавилось. В то время на отделении была со­брана очень хорошая библиотека. И при любой спорной или сложной ситуации, пока шли схватки, мы листали учебники. Ночь казалась длинной – читали много. Раньше ведь и не при­нято было врача на роды вызывать, все делала акушерка, причем одна. Поэтому было сложно, но интересно. Приходя с ночных родов, я никогда не могла себя заставить уснуть, потом даже и ложиться перестала. Что-то делала по дому, а в голове все равно прокручивались ночные события: все ли я сделала правильно, все ли хорошо с мамочкой и ребенком? Ещё сто раз позвонишь и узнаешь, как они себя чувствуют. Ответственность, конечно, огромная. Еженедельно у нас проходили учебы, на которых мы разбирали наиболее труд­ные случаи, проговаривали, как всё должно быть.
 
- Если бы снова предложили работать в роддоме, согласились бы?
- Да. В роддоме работать интереснее, чем на консуль­тативном приеме. И принимать роды - занятие намного более благодарное, чем вести приём. Пациентки бывают разные, не всегда правильно настроенные... И заболевания разные, много онкологических случаев выявляется, и на прерывание беременности приходится записывать. Все это тоже пропускаешь через себя, поэтому и удовлетворение от проделанной работы бывает не всегда. А в роддоме все по-другому, отдачу от своего труда видишь сразу: провел роды правильно, взял на руки маленького человечка, увидел улыбку матери – радость неописуемая! Мы должны помогать и созидать, но не всегда так получается.
 
- С 2009 по 2014 год Вы вместе с врачом вели "Школу будущих мам". На Ваш взгляд, такие занятия женщинам нужны?
- Очень нужны. Многие девушки, женщины, которые посещали эти занятия, даже давно родившие, до сих пор заглядывают ко мне просто так, проведать. После занятий в Школе женщины и во время схваток, и во время родов чувствуют себя увереннее, знают, как правильно дышать, какую позу принять, у них и разрывов меньше бывает. Мы ведь и основы грудного вскармливания преподавали, и по­слеродовую контрацепцию. Беременных к нам ходило очень много. В 2013 году мы с врачом Т. С. Ведениной даже заняли 1 место в областном конкурсе на лучшую школу здоровья.
 
- Расскажите немного о семье.
- Семья обычная: любимый муж и двое сыновей. Старший сын Андрей окончил институт права и экономики, работает в службе исполнения наказаний в Вологде. А младший Сергей учится на втором курсе Череповецкого высшего военного училища связи. Андрей мастер спорта по пауэрлифтингу, обладатель желтого пояса по кудо (восточное боевое еди­ноборство), Сергей - кандидат в мастера спорта по пауэр­лифтингу. Оба занимаются с детства. Старшего сама за руку в «Скаут» привела, т. к. занималась там фитнесом. Потом и младший подтянулся. Очень ими горжусь. Сергея готовили в технический университет, а он вот сам все узнал, сам подал документы и поступил в военное училище. Первые два года курсанты живут в казарме, так что видимся редко – ездим раз в месяц к нему в гости. Рассказывает, что все нравится, преподаватели хорошие, дисциплины интересные. Старший работает, жениться пока не собирается. Так что мы с мужем живем теперь вдвоем. Все наше хозяйство – огород, кошка и собака. Муж Игорь работает в Электротеплосети опера­тором на очистных сооружениях. Увлекается рыбалкой. Я считаю, у мужчины должно быть хобби.
 
- А Ваше увлечение?
- Мое увлечение – это дача. Муж только вскопает гряды, а дальше уж я сама. Люблю цветы, они у меня на первом месте. А уж потом овощи, всего понемногу. В том году клубники много было, в этом году хочу фасоль посадить. Дача у меня для души.
 
- Татьяна Васильевна, поделитесь секретом, как поддерживаете себя в форме?
- Прежде всего, стараюсь пить как можно больше чистой родниковой воды. Питание частое, дробное, и за 5 часов до сна стараюсь ничего не есть. Ежедневная 10-минутная за­рядка по утрам. Эта привычка осталась от фитнеса. Малень­кие гантельки в руки и вперед! Независимо от настроения. Мышцы надо держать в тонусе. Зимой – лыжи. Ну и бассейн два раза в неделю. У нас с коллегами даже своя группа любителей поплавать сложилась. Ходим организованно, стараемся не пропускать.
Нельзя лениться, нужно постоянно держать себя в форме, давать организму физическую нагрузку, чтобы ничего не болело, чтобы в старости не стать обузой детям. А чтобы быть интересными внукам, нужно развиваться не только физически, но и повышать свой культурный уровень.
 
- Любимое блюдо?
- Любим рыбу. В нашем возрасте она гораздо полезнее мяса. Любим грибы, особенно рыжики. Но иногда балуемся и пирогами. Муж любит, поэтому пеку.
 
- Любимое занятие в свободное от дачи время?
- Чтение. Люблю художественную литературу, читаю медицинские журналы. По телевизору смотрю только но­вости, чтобы быть в курсе событий. Перед сном новости и чтение - обязательно. Компьютер – только для получения информации.
 
- Хотели бы Вы жить в мегаполисе?
- Нет. Маленький городок – для жизни самое подходящее место. Выйдя на пенсию, я бы вообще хотела жить в дерев­не, завести козочку и кур. Когда была маленькая, родители держали корову – как же это было здорово!
 
- Что для Вас счастье?
- Счастье – это моя семья. Работа тоже немаловажна, но все же второстепенна. Если в семье все хорошо, если тыл крепкий, то и на работе все будет ладиться.
 
- Любите ли Вы путешествовать?
- Очень люблю. Мы объехали уже всю Вологодскую область и большую часть Ярославской. Я считаю, что сначала нужно посмотреть свою страну, а потом уже и за границу ехать. Но и в других странах уже побывала – в Швеции, Финляндии, Эстонии, Белоруссии. Когда дети были маленькие, летом мы старались как можно чаще куда-то выезжать: на озера, на речки, на экскурсии. Кота и собаку с собой, палатка, костер. Папа рыбачит, мы от­дыхаем. От профсоюзного комитета организовала много поездок для работников больницы. Мы выезжали в театры Вологды и Ярославля, в филармонии, в музеи, в усадьбу Брянчаниновых, в Санкт-Петербург, на Валаам, в Москву. В других странах поражает, прежде всего, чистота, ухожен­ность. Становится стыдно за нас, грязнуль. У шведов нет такой открытости и доброжелательности, как например, у белоруссов. Стокгольм - красивый город, но Питер ему нисколько не уступает. Надо ценить свое и не рваться за границу, никто там нас особо и не ждет.
 
- Хотели бы попробовать что-то экстремальное?
- Когда была моложе, могла бы попробовать все, что угодно. Сейчас бы не отважилась. С возрастом начинаешь ценить жизнь, и появляется страх за близких. В детстве сама хотела стать парашютисткой, но теперь, когда младший мечтает прыгнуть с парашютом, переживаю за него.
В юности я водила машину и мотоцикл и лет до 35 могла бы, наверно, попробовать любое экстремальное действо, которое мне предложили - ничего не боялась. С возрастом на многие вещи стала смотреть по-другому, осторожнее. Теперь я волнуюсь за экстремальные увлечения сыновей.
 
- В чем секрет семейного счастья?

- Секрет в любви и уважении. Если любишь человека - все ему простишь, и он тебе простит. Уважаешь - уважение вернется вдвойне. А для детей важна доброта, сплоченность, личный пример. 





опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС