Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Просмотров: 622, комментариев: 0

Парад победителей.

Принято считать, что акция "Бессмертный полк" зародилась в Томске в 2012 году - четыре года назад около шести тысяч человек прошли по улицам города с портретами своих род­ственников-ветеранов. Но некоторые утверждают, что идея возникла в Тюмени в 2007 году, и принадлежала она пенсионеру Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона милиции ведомственной охраны Тюмени. Первоначальное на­звание акции было "Парад победителей".
Эта идея - выйти на улицу с портретами своих дедов - появи­лась случайно: за неделю до 9 мая Геннадий увидел удивитель­ный сон. "Снится мне, будто я стою на трибуне, на Центральной площади Тюмени, где проходит парад Победы. Отчетливо вижу, как мимо меня строем проходят военные, а за ними идут про­стые тюменцы. И представляете, практически у всех в руках портреты ветеранов войны, фронтовиков: много-много разных лиц. Меня это так поразило! И ведь, действительно, почему мы носим на парадах портреты коммунистических вождей или полководцев, поклоняемся им, но в то же время стесняемся своих отцов и дедов, отдавших свою жизнь на фронтах? Ведь это их Победа!", - так рассказал он в интервью местной газете.
До 9 мая Геннадий Иванов успел позвонить всем своим друзьям и знакомым и рассказать об идее взять на предстоя­щий парад Победы в Тюмени портреты своих родных-фронто­виков. Желание реализовать замысел было настолько огром­ным, что мужчина в течение 2008, 2009 и 2010 годов разослал свое предложение во все регионы России. Но этот замысел на тот момент особого энтузиазма не вызвал. Наконец в 2012 году акция получила свое нынешнее название "Бессмертный полк", и с тех пор она стала поистине общероссийской, объ­единяющей миллионы россиян.
Веточками душистой черемухи, как и 71 год назад, встре­чали 9 мая победителей грязовчане. В строй "Бессмертного полка" вновь встали деды и внуки, прадеды и правнуки… Ког­да колонны шли по улицам, на глаза наворачивались слезы, к горлу подкатывал ком. В ряде населенных пунктов района колонны двигалась под военные песни "Прощание Славянки", "Бессмертный полк", "День Победы". Казалось, мы повернули время вспять, и рядом с нами идут совсем юные дедушки и бабушки. Всего в этот год в шествии приняли участие более 900 грязовчан практически в каждом муниципальном образо­вании района.
Народное шествие в Грязовце стартовало в 10.45 по мо­сковскому времени с площади возле районного Дома культуры и последовало к центральной площади города. Возглавляли движение знаменосцы – лучшие студенты Грязовецкого техникума. Каждый участник колонны держал в руках фото­графии героев своей семьи, в одной шеренге стояли люди разных поколений: и взрослые, и дети. Многие в этот день посчитали для себя важным и нужным пройти победным строем. Колонну "Бессмертный полк" грязовчане встречали бурными аплодисментами, не скрывая своих слез и эмоций. Кто-то вспоминал своих родных и близких, другие - ту непо­мерную цену, которую пришлось заплатить каждой семье в годы Великой Отечественной войны…
Татьяна Альбертовна Доронина, координатор "Бес­смертного полка" в Грязовце:
- Подготовка к шествию велась на протяжении всего года, но в конце апреля - начале мая был настоящий ажиотаж. При­ходилось работать и в выходные, ведь надо было сделать не только штендеры, но и оформить и выложить фото на сайт, а кому-то даже помочь найти информацию про родственников.
Отличительной особенностью шествия этого года стало при­сутствие огромного количества детей. Для сравнения: если в прошлые годы участвовали в основном взрослые дети и внуки, то в этот год пришли правнуки и даже дети-сироты. Вот оно, настоящее патриотическое воспитание! Год от года наши ряды растут и растут… Также примечательно, что в этот раз были гости из Вологды - они впервые приехали в наш город и сразу изъявили желание идти в Бессмертном полку.

Оксана Харчевникова 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС