Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон "Угрозыск. Романтика профессии"
Просмотров: 598, комментариев: 0

"Угрозыск. Романтика профессии"

Материал в номере от 11.10.2016
 
- Олег Валерьевич, как Вы пришли в профессию? Мечтали с детства работать в правоохранительных органах, или свое призвание обрели благодаря счастливому случаю?
- Желание служить в уголовном розыске было всегда. После школы поступил в Вологодскую школу милиции на юридический факультет. В начале двухтысячных преступная обстановка в стране была крайне нестабильна, поэтому государство старалось в максимально короткий срок выпустить специалистов. Форма обучения тогда была такой: 2 года учишься очно, затем 3 года заочно. Сам я из Череповца. Сразу после учебы поступил на службу в Череповецкий райотдел уголовного розыска. Попасть в оперативное подразделение было престижно во все времена. Дослужился до начальника отдела уголовного розыска. В октябре 2014 года был направлен в Грязовец, где возглавил пост начальника полиции.
- Каким было первое впечатление от города?
- Добирался до Грязовца по навигатору, не знал, в какой стороне город находится. Познакомился с сотрудниками, стал привыкать к новой жизни. Семья осталась в Череповце, не хотел отрывать сына от школы и от занятий спортом. Провинциальный уютный город вполне подходит для жизни. 
- Расскажите о службе в уголовном розыске.
- Служба для романтиков, для людей, готовых к самоограничению и самопожертвованию.
Все полицейские – звенья одной цепи. Но уголовный розыск – это звено, скажем так, первоначальное. Всё, что касается преступлений, сначала проходит через него, а уже потом поступает в следствие и другие службы. Первый, кто общается и с преступниками, и с потерпевшими – сотрудники уголовного розыска. Работа оперативников имеет две стороны. Одна из них видна всем: выезды на места совершения преступлений, работа с документами. Вторая же сторона скрыта и секретна, в соответствии с федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Сотрудники уголовного розыска, в отличие от других полицейских служб, даже гражданскую одежду имеют право носить в служебное время.
- Главное качество, которым должен обладать сотрудник угрозыска?
- Приходят на нашу службу многие, но остаются только единицы. Профессия обязывает находить общий язык с разными людьми. К любому преступнику нужно «подобрать ключ» и убедить рассказать о совершенном преступлении.
Проводя мероприятия по расследованию и задержанию преступников, нередко приходится подключать нестандартное мышление. Некоторые оперативные комбинации разрабатываются прямо на месте задержания. Какие именно – зависит от ситуации.
- Расскажите о случае, произошедшем в Вашей профессиональной деятельности, который запомнился больше других.
- Сразу вспомнилось дело о «гробовых» деньгах. Как известно, люди в возрасте начинают откладывать деньги на похороны. Когда пошли первые заявления о кражах у пенсионеров денег, стали думать на родственников стариков, к сожалению, зачастую так бывает. Кража совершалась без взлома, беспорядка в квартирах не было, пропадали только деньги. Люди престарелые заглядывают в свой тайник не каждый раз, поэтому установить, когда кража произошла, невозможно. Когда количество случаев увеличилось, стало ясно, что работает определенная группа. В ходе расследования выяснили, что есть некая фирма по распространению наборов мелкой бытовой техники, сотрудники которой ходят по квартирам и предлагают товар. Они стараются зайти в квартиру или дом, убеждают стариков что-то купить. В кошельке, как правило, такой суммы нет, пенсионеры достают ее из заначки. В это время «продавцы» запоминают тайник. В принципе все «сейфы» одни и те же. Дальше кража – аккуратный взлом, в квартире берут только деньги. Так же воры орудуют в деревнях. Были случаи, когда хозяева находились на огороде возле дома, а преступники заходили со двора в дом, забирали деньги и уезжали. На раскрытие преступления ушло 1,5 месяца, работали плотно, домой приходили только перекусить и поспать.
Поймали эту воровскую группу на других преступлениях. Дело было осенью. Воры в городе покупают мешок клюквы и едут в деревни, расположенные рядом с заболоченной местностью, где расположены пункты приема. У местных жителей узнают, где принимают ягоды. В пункте приёма, обычно это отдельно расположенный гараж, сдают свою клюкву и смотрят, куда ягоду загружают. Потом забирают всё. В Кадуйском районе так целую машину клюквы вывезли.
Как выяснилось позже, преступники были из Устюженского района, жили на съемных квартирах, и привязки к конкретному адресу не было. По оперативной информации воры должны были подъехать к одному из деревенских домов. Мы расположились по адресу, но преступники поняли, что за ними идёт охота. Задержать их не удалось. В ходе поисковых мероприятий нашли их брошенную машину. Думали, что теперь они залягут на дно. И тут сыграло свою роль оперское везение! На следующий день один из наших сотрудников забежал в отдел и рассказал, что видел машину с номерами преступников у магазина оружия, что находится недалеко от полиции. При выходе из магазина мы их и задержали. В машине нашли 2 обреза. Во время следствия были даны признательные показания и раскрыта целая серия краж.
- Наиболее «популярные» преступления в нашем городе?
- В осенне-зимний период традиционно совершаются дачные кражи. Скрытые патрули в местах предполагаемых преступлений позволили задержать группу воров прямо на месте происшествия. Благодаря этому были подняты целые серии преступлений по Грязовецкому и Вологодскому районам. В основном крадут антиквариат, бензо-, электроинструмент, металл, аккумуляторы.
В городе прошла волна велосипедных краж. Вести здоровый образ жизни стало модно, возрос спрос на велосипеды. Многие приобретают их в скупках. Зачастую купленные там велосипеды – ворованные. Есть местные жулики, а есть и приезжие из других городов, поэтому вполне возможно, что велосипед из Грязовца может оказаться в Череповце или Соколе.
Сейчас захлестнула волна мошенничества в соцсетях и по телефону - кражи денег с банковских карт. Люди ведутся на мольбы о помощи якобы родных людей. В Череповце, например, была банда «шептунов». Они разговаривали шепотом, что бы родных было не узнать по голосу. Преступники затрагивают больные темы – сын якобы попал в аварию, нужны деньги на адвоката или операцию. Родственники, особенно женщины, начинают волноваться и торопятся перевести указанную сумму на счет мошенников.
Еще один вариант обмана – через объявления. Жулик мониторит объявления о продаже машин, смотрит по году ценник и печатает рядом свое объявление, где заявляет цену на порядок ниже. Потенциальный покупатель выбирает для себя наиболее приемлемый вариант, в том числе по цене. Начинает звонить мошеннику. Тот, в свою очередь, объясняет заниженную стоимость: срочно нужны деньги. Войдя в доверие, мошенник просит предоплату, так как по его словам, желающих купить его автомобиль много. Минимальная сумма, которую переводят на карту мошенника – 5 тысяч рублей. В Грязовце был случай, когда мужчина перевел на карту «продавца» 400 тысяч рублей. Приехал в Ярославль по указанному адресу за покупкой, но не нашел заявленного дома.
Большая часть таких преступлений совершается жителями других регионов, зачастую из мест лишения свободы. Очень сложно отследить путь денег и операций с банковскими картами. Это новые преступления, без наработанной практики.
В плане социального мошенничества опасны кочующие люди из южных регионов. Они могут ходить по домам, продавать что-нибудь и попутно выносить из квартир все, что плохо лежит. Чаще всего работает группа женщин–мошенниц.
- Как защитить себя от мошенников?
- Главное правило: если вдруг посетило ощущение, что тебе несказанно повезло, сделай паузу, успокойся и вспомни старую русскую поговорку «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Ничего просто так не бывает. Эмоции человека - расчет всех мошенников
- Как вы отключаетесь от работы?
- Эмоциональная и умственная нагрузка огромная. Выгорание на работе происходит быстро. Поэтому отвлекаюсь от работы в спортзале – три раза в неделю посещаю тренажерный зал. Участвую в соревнованиях по пауэрлифтингу, где занимаю призовые места. Люблю рыбалку. Посещаю баню, зимой купаюсь в проруби.
- Вы принимали участие в боевых действиях?
- В 2001 и 2003 году был в командировке в городе Грозном. Сейчас с боевыми товарищами поддерживаем близкие дружеские отношения, встречаемся по возможности.
- Что можете сказать о коллективе грязовецкого угрозыска?
- Коллектив сейчас обновленный, больше половины – молодые сотрудники. Все работоспособные и перспективные, готовые исполнять свои служебные обязанности. Нагрузка на каждого сотрудника большая. В районе зафиксирован рост преступности, поэтому все должны работать с полной отдачей и приносить результат.

Хочу поздравить всех сотрудников Грязовецкого райотдела уголовного розыска с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма, веры в завтрашний день и «оперского» везения! 

 

Анна ТАРАСЕНКО


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС