Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Установлен порядок проведения общественного жилищного контроля
Просмотров: 451, комментариев: 0

Установлен порядок проведения общественного жилищного контроля

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1491 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля» утверждены соответствующие Правила, согласно которым общественный жилищный контроль осуществляется в целях обеспечения прав и законных интересов граждан, предусмотренных жилищным законодательством, и направлен на повышение прозрачности, открытости и эффективности деятельности различных органов, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, предусмотренные жилищным законодательством и деятельность в жилищной сфере.
Субъектами общественного жилищного контроля являются Общественная палата РФ, общественные палаты субъектов РФ и муниципальных образований РФ, общественные советы различных уровней, общественные объединения, иные некоммерческие организации, советы многоквартирных домов, а также другие лица в соответствии с законодательством РФ.
Указанные субъекты являются инициаторами общественного жилищного контроля.
Граждане участвуют в осуществлении общественного жилищного контроля в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов (т.е. специалистов, обладающих специальными знаниями и (или) опытом работы в сфере жилищного законодательства).
Решение о проведении общественного жилищного контроля обнародуется инициатором посредством его размещения в сети Интернет, а с 1 июля 2017 года, в том числе, и посредством его размещения в государственной информационной системе ЖКХ.
Предметом общественного жилищного контроля являются акты, проекты актов, решения, проекты решений, документы и другие материалы, а также действия (бездействие) государственных (муниципальных) органов и организаций, осуществляющих деятельность в жилищной сфере.
Отдельные положения при осуществлении общественного жилищного контроля регулируются и Федеральным законом «Об основах общественного контроля в РФ».
Гражданин, желающий принять участие в проведении общественной проверки и (или) общественной экспертизы в качестве общественного инспектора и (или) общественного эксперта, в течение 10 дней со дня размещения решения о проведении общественного контроля в сети Интернет вправе направить инициатору общественного жилищного контроля запрос о привлечении его для проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы. Решение о включении (не включении) заявителя в состав проверяющих принимается субъектом проверки в течение 5 дней со дня получения такого запроса.
По результатам проведения общественного жилищного контроля составляется итоговый документ.
При необходимости информация о результатах общественного жилищного контроля направляется в органы прокуратуры и иные органы власти, в компетенцию которых входит осуществление государственного контроля (надзора) и осуществление муниципального контроля, которые рассматривают поступившие документы, после чего в установленный законом срок направляют субъектам общественного жилищного контроля обоснованные ответы.
 

Помощник прокурора

С. А. Швецова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС