Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Установлен порядок проведения общественного жилищного контроля
Просмотров: 564, комментариев: 0

Установлен порядок проведения общественного жилищного контроля

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1491 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля» утверждены соответствующие Правила, согласно которым общественный жилищный контроль осуществляется в целях обеспечения прав и законных интересов граждан, предусмотренных жилищным законодательством, и направлен на повышение прозрачности, открытости и эффективности деятельности различных органов, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, предусмотренные жилищным законодательством и деятельность в жилищной сфере.
Субъектами общественного жилищного контроля являются Общественная палата РФ, общественные палаты субъектов РФ и муниципальных образований РФ, общественные советы различных уровней, общественные объединения, иные некоммерческие организации, советы многоквартирных домов, а также другие лица в соответствии с законодательством РФ.
Указанные субъекты являются инициаторами общественного жилищного контроля.
Граждане участвуют в осуществлении общественного жилищного контроля в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов (т.е. специалистов, обладающих специальными знаниями и (или) опытом работы в сфере жилищного законодательства).
Решение о проведении общественного жилищного контроля обнародуется инициатором посредством его размещения в сети Интернет, а с 1 июля 2017 года, в том числе, и посредством его размещения в государственной информационной системе ЖКХ.
Предметом общественного жилищного контроля являются акты, проекты актов, решения, проекты решений, документы и другие материалы, а также действия (бездействие) государственных (муниципальных) органов и организаций, осуществляющих деятельность в жилищной сфере.
Отдельные положения при осуществлении общественного жилищного контроля регулируются и Федеральным законом «Об основах общественного контроля в РФ».
Гражданин, желающий принять участие в проведении общественной проверки и (или) общественной экспертизы в качестве общественного инспектора и (или) общественного эксперта, в течение 10 дней со дня размещения решения о проведении общественного контроля в сети Интернет вправе направить инициатору общественного жилищного контроля запрос о привлечении его для проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы. Решение о включении (не включении) заявителя в состав проверяющих принимается субъектом проверки в течение 5 дней со дня получения такого запроса.
По результатам проведения общественного жилищного контроля составляется итоговый документ.
При необходимости информация о результатах общественного жилищного контроля направляется в органы прокуратуры и иные органы власти, в компетенцию которых входит осуществление государственного контроля (надзора) и осуществление муниципального контроля, которые рассматривают поступившие документы, после чего в установленный законом срок направляют субъектам общественного жилищного контроля обоснованные ответы.
 

Помощник прокурора

С. А. Швецова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС