Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Весенний призыв в разгаре
Просмотров: 1733, комментариев: 0

Весенний призыв в разгаре

- Юрий Николаевич, расскажите, есть ли какие-то новшества в нынешнем призыве?

- На этот призыв наш отдел на два района получил задание – призвать около 60 человек. Первая комиссия прошла в Междуреченском районе. С 6 по 10 апреля призывные комиссии прошли в Грязовецком районе. Нововведения следующие – изменился призыв граждан по медицинским показаниям, появились послабления по определенным болезням, т. е. если раньше с таким заболеванием не брали в армию, то теперь молодые люди могут быть призваны.
Появилась электронная карта призывника, куда заносятся все его данные. Карта полностью дублирует личное дело призывника. Она передается в воинскую часть и по окончании срока службы будет храниться еще 10 лет. Таким образом, создается единая электронная база.

- Срок службы по-прежнему год?

- Да, срок службы не изменился и, скорее всего, не изменится. Сейчас в основном должности граждан, которые проходят службу по призыву, начинают заменяться контрактниками, с каждым годом призывников становится все меньше, а контрактников все больше. Происходит замена солдат-срочников специалистами, которые получают зарплату, имеют и льготы, и надбавки.

- Как вы можете оценить состояние нынешних призывников по сравнению с призывами прошлых лет?

- Физическая подготовка у ребят, которые признаны годными к прохождению военной службы, нормальная. Но появился контингент молодых людей, которые уже к 18 годам имеют хронические заболевания.

- В какие роды войск попадут юноши весеннего призыва?

- Наши земляки будут отправлены служить в инженерные войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот, в части центрального подчинения министерства обороны (автомобильные войска), во внутренние вой-ска и даже в десантные.

- Поясните ситуацию с отсрочками.

- Призывникам женатым, ожидающим рождения ребенка или имеющим одного ребенка, отсрочка отменена, теперь они подлежат призыву на военную службу. Но в период прохождения ими воинской службы их жены получают единовременное пособие на рождение ребенка и ежемесячное пособие в размере 11200 рублей до окончания мужем срочной службы. Призывники, имеющие двоих детей, призыву в армию не подлежат.

- Дают ли ребятам возможность доучиться в образовательных учреждениях?

- Согласно федеральному закону о воинской обязанности и военной службе в старом исполнении было такое понятие, что обучение молодые люди должны были закончить до 20 лет. Если не успевали - уходили в армию без диплома. В прошлом году был принят закон, предоставляющий право закончить обучение. Он вступит в силу с 1 января 2016 года. На сегодняшний день мы стараемся делать так, чтобы призывники могли закончить обучение, приходим к консенсусу с образовательными учреждениями. Пока закон в силу не вступил, образовательные учреждения действуют на основании письма от Департамента образования и организуют досрочный выпуск, что позволяет ребятам уйти в армию уже с дипломами об образовании.
Одиннадцатиклассников на весенний призыв мы в расчет не берем. По возрасту они подходят, но весной еще учатся в школе, а летом им дается шанс куда-то поступить. Если не поступают, то мы их через ДОСААФ обучаем на водителя и забираем в армию в осенний призыв.
Есть и девушки, желающие поступить в военные училища. Их даже больше, чем ребят. Наверное, в военной специальности женщин привлекает стабильность профессии, трудоустройство и создание семьи в дальнейшем.

- Есть ли у нас уклонисты?

- Немного. В основном это те, кто уезжает на заработки. Мы их не можем найти и вручить повестку. Такие граждане заносятся в областную базу МВД и находятся в розыске. Раньше они могли скрываться до возраста 27 лет, потом объявлялись, и мы им выдавали военный билет в любом случае. С января 2014 года все, кто, не имея законного права на отсрочку, уклонялся от службы в армии, военный билет не получают, а получают справку. Отсюда следует, что их не возьмут работать ни на государственную службу, ни в силовые структуры. Сейчас при приеме на работу наличие воинских документов проверяют строже, поэтому есть повод задуматься.

- Расскажите, пожалуйста, в каком виде должен явиться призывник на отправной пункт, как должен быть одет и что из личных вещей должен при себе иметь.

- При отправке на сборный пункт области призывники должны быть одеты просто, но по погоде, с собой иметь предметы личной гигиены, за исключением одеколонов и дезодорантов. Запрещены также любые лекарства. Волосы должны быть аккуратно подстрижены. На сборном областном пункте молодые люди проходят последнюю медицинскую комиссию и переодеваются в выданную военную форму. Также им выдаются наборы с предметами личной гигиены и две телефонные сим-карты - для призывника и для родителей - с определенной суммой денег на них. Потом счета, естественно, нужно пополнять самим. Кормят на сборном пункте три раза в день в столовой, но есть на территории и кафе. Давать сыну с собой много денег не нужно - на сборном пункте ребята не задерживаются больше трех дней. Если путь следования в часть занимает больше суток, им выдается сухой паек.
В частях разрешается пользоваться телефоном в выходные дни. Денежное довольствие солдатам перечисляется на пластиковые карты в размере 2000 рублей в месяц. На эти же карты могут перечислить деньги родители.
Курсанты военных училищ также считаются военнослужащими по призыву. Первый курс они тоже получают по две тысячи рублей ежемесячно. Перейдя на второй курс, заключив контракт на дальнейшее обучение, молодые люди получают стипендию от 17 тысяч рублей плюс полное гособеспечение (обмундирование, питание, проживание). Когда военнослужащий переходит на второй контракт, можно вступить в военную ипотеку, как контрактнику, так и офицеру. Таким образом, пока человек служит, государство выплачивает его жилищный кредит. Контрактники также имеют льготы при поступлении в высшие учебные заведения на заочную форму обучения. Так что сейчас в вооруженных силах происходят большие изменения в лучшую сторону, и военные профессии снова становятся востребованными и актуальными.

- Ну и напоследок, Юрий Николаевич, дайте совет тем, у кого растут мальчишки, как их воспитать и подготовить к будущему служению в армии?

- Мое мнение – нужно, чтобы ребят воспитывали папы, а не мамы. Ну и, конечно, чтобы парни занимались спортом. Будут здоровые и спортивные – все получится. Конечно, и интерес должен быть, и патриотизм.

Беседовала Н. НОСОВА.





опрос

А Вы попадались на уловки мошенников?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС