Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Виновный должен быть наказан
Просмотров: 2829

Виновный должен быть наказан

Император осуществил судебную реформу, разделив уголовный процесс на две стадии: предварительное расследование и судебное разбирательство. Майорские следственные канцелярии подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц. Так, в начале 18 века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов. К сожалению, после смерти Петра I независимые следственные органы упразднили, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства.

Грязовецкий межрайонный следственный отдел

2  года назад, 15 января,  был создан следственный комитет РФ. А с июня 2012 года начал свою работу Грязовецкий межрайонный следственный отдел, который до этого времени входил в состав Вологодского межрайонного следственного отдела. На данный момент в Грязовецкий межрайонный следственный отдел входят два района: Грязовецкий и Междуреченский.

В 2012 году  Грязовецкому межрайонному следственному отделу были переданы полномочия по раскрытию преступлений, совершенных малолетними или несовершеннолетними либо в отношении несовершеннолетних. Это тяжкие и особо тяжкие преступления: кражи, грабежи, угоны, разбои. Таким образом, увеличилась нагрузка на следователей Следственного комитета. Зачастую следователям приходится работать с детьми,  а это намного усложняет расследование уголовного дела.

На данный момент Грязовецким межрайонным следственным отделом руководит Игорь Леонидович Мокиевский. Расследованием уголовных дел занимается старший следователь Александр Александрович Пупов и следователь Вадим Маратович Битаров.

За 2012 год в следственном отделе  было закончено более 33 уголовных дел, в том числе 10 дел, связанных со смертью потерпевших. По всем уголовным делам, рассмотренным Грязовецким районным судом, вынесены обвинительные приговоры. В настоящее время в производстве следователей находится 14 дел.

Добрый дедушка?!

Многие уголовные дела, расследуемые следственным отделом, вызывают широкий общественный резонанс. Расследованием одного из таких резонансных дел сейчас и занимаются грязовецкие следователи.

По словам А. А. Пупова,  после новогодних праздников в следственный отдел из МО МВД «Грязовецкий» поступило сообщение о том, что один из жителей Вологды подозревается в совершении развратных действий в отношении двух малолетних девочек.

14 января 2013 года Грязовецким межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области было возбуждено уголовное дело в отношении жителя города Вологды. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет.

Подозреваемый в преступлении был задержан. Следствие установило, что на территории Грязовецкого района данный гражданин имеет дом. Выяснилось, что гр. К.  с  двумя малолетними девочками познакомился на катке, на который он пришел не в первый раз. Для того чтобы расположить к себе детей, гр. К. завел разговор о коньках, а также предложил девочкам провести их на каток бесплатно. Расположил детей к себе гр. К., во-первых, тем, что одет был в  верхнюю одежду с логотипом охранного предприятия. Поэтому девочки подумали, что именно он работает охранником на катке.

Во-вторых, мужчина был внимателен и вежлив с девочками, заинтересованно с ними беседовал о катании на коньках.

В-третьих, гр. К. годился девочкам в дедушки, поэтому не вызвал у них никаких подозрений. Внимательный «дедушка», познакомившись с детьми, обменялся с ними мобильными телефонами. Во время общения он не скрывал настоящее имя и назвал девочкам даже свою фамилию. После катка гр. К. предложил девочкам довезти их до дома. По дороге он предварительно договорился с детьми о следующей встрече, для того чтобы показать им своих кроликов. Также преступник предупредил детей о том, чтобы они ничего не рассказывали своим родителям.

На следующий день гр. К. заехал за девочками, и они вместе отправились к нему в деревню. Гостеприимный «дедушка» угостил девочек чаем и, как обещал, показал кроликов. После этого он продолжил общение с девочками, а затем совершил в отношении их развратные действия.

Через день «друзья» снова созвонились и гр. К.  вновь привез девочек к себе в дом. Но остаться незамеченным преступник не смог. В полицию поступила информация о том, что пожилой мужчина возит малолетних девочек к себе. Поэтому по дороге в Грязовец  автомобиль гр. К. был остановлен сотрудниками полиции. Подозреваемый и девочки были доставлены в МО МВД «Грязовецкий».

Следователям еще предстоит выяснить все обстоятельства этого громкого дела, провести необходимые экспертизы.

Возникает закономерный вопрос: каким образом преступнику удалось найти контакт с девочками, и почему они поехали с ним в деревню во второй день? По словам старшего следователя Александра Александровича Пупова, такие люди, как гр. К., заранее продумывают план своего преступления. Они осознают, что нарушают закон, поэтому действуют аккуратно, стараясь всячески расположить к себе жертву. Такие люди хорошо знают, как и чем завлечь ребенка. Дети наивны, доверчивы,  и поэтому пожилой человек так легко нашел общий язык с ними. Да и говорил он о том, что интересно девочкам: о коньках, кроликах.

Конечно, чтобы таких трагедий не было, родители должны объяснить своему ребенку, что не нужно разговаривать с незнакомым человеком, даже если он в форме полицейского или охранника, тем более ни в коем случае не давать ему номер своего телефона.
 




опрос

В июне 2018 года в судах районного звена заработают коллегии присяжных из шести человек. Подробнее о новой судебной реформе мы еще расскажем на страницах районки, сейчас предлагаем принять участие в опросе.
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ФКУ КП-6
Вологодские теплицы
Стройклимат
Мебель на заказ
АУ услуги
Пластком
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС