Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Законодательные новеллы 2015 года
Просмотров: 1695

Законодательные новеллы 2015 года

В продолжение темы о новых поправках в законодательстве здесь мы публикуем изменения, вступившие в силу 1 января 2015 года на всей территории Российской Федерации. Сразу скажем, что Федеральных законов немало: около 300 нормативно-правовых документов. Предлагаем вашему вниманию обзор самых важных, на наш взгляд, поправок.

НАЛОГОВЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Пожалуй, налоговое законодательство – рекордсмен по нововведениям. Остановимся лишь на тех, которые напрямую затрагивают широкие массы населения.

Во-первых, с 2015 года вступает в силу новый порядок уплаты имущественных налогов физическими лицами. Впервые устанавливается единый по всей стране срок уплаты таких налогов – до 1 октября, это касается и транспортного налога.

Во-вторых, граждане теперь обязаны сами сообщать ФНС об имуществе, которым они владеют, если никаких уведомлений о налогах по почте не пришло.

В-третьих, освобождается от уплаты НДФЛ благотворительная помощь, получаемая детьми-сиротами и детьми из малообеспеченных семей, и компенсация родительской платы за детсад, полученная из бюджета.

Но самое главное новшество - вступающая в силу с 1 января 2015 года новая глава Налогового кодекса под названием «Налог на имущество физических лиц». Стремясь пополнить региональные и местные бюджеты, власти решились ввести налог на недвижимое имущество (земля не считается), исходя из кадастровой стоимости. Но до 2020 года регионы могут рассчитывать налог, исходя из инвентаризационной стоимости, если кадастр находится в неудовлетворительном состоянии.

РОСТ ГОСПОШЛИН

Много новшеств сулил 2015 год автовладельцам, но в силу вступили лишь некоторые из них. В основном они касаются увеличения госпошлин. Например, регистрация авто будет стоит 2 тыс. рублей вместо 800 рублей.

Подорожали пошлины и в других сферах. С этого года за получение обычного загранпаспорта необходимо будет заплатить две, а не одну тысячу рублей. За биометрический паспорт и того больше – 2500 рублей. Кстати, в загранпаспорте электронного образца теперь будут присутствовать капиллярные отпечатки указательных пальцев руки. За получение российского паспорта, если он будет утерян, гос-пошлина увеличилась с 500 до 1, 5 тыс. рублей.

Двигаемся дальше. Россиянин, решивший в этот год зарегистрировать отношения или их расторгнуть, изрядно раскошелится, заплатив при этом 350 рублей и 650 рублей соответственно.

Возросла плата и за регистрацию бизнеса. Для юридических лиц она составит 6, 5 тыс. рублей вместо 4 тысяч, для физических – 1, 3 тыс. рублей вместо прежних 800 рублей.

ВЫПЛАТЫ

С 1 января минимальный размер оплаты труда в России составляет 5965 рублей, что на 411 рублей больше, чем в 2014 году. Традиционно увеличивается размер материнского капитала на 23,6 тыс. рублей и составляет 453026 рублей. Произойдет и увеличение пособий, которые получают наши граждане по линии Фонда социального страхования.

С 2015 года принято решение выплачивать компенсации по «советским» вкладам в Сбербанке. На эти цели в бюджете запланировано 50 миллиардов рублей. Данные сбережения могут получить граждане по 1945 год рождения включительно в 3-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года, а граждане 1946 – 1991 годов рождения – в двукратном. Выплаты положены и наследникам, относящимся к указанным категориям лиц.

Напомню, что компенсации бывшим вкладчикам Сбербанка выплачиваются на основании закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" от 10 мая 1995 года.

ПЛАТИ, ЧЕМ ХОЧЕШЬ

Согласно новой части 4 статьи 14.8 КоАП РФ торговым точкам с выручкой свыше 60 млн. рублей в год грозят штрафные санкции за отказ принимать банковские карты в качестве оплаты покупок. Напомню, что до 2015 года был установлен переходный период для того, чтобы продавцы смогли подготовиться. В частности, если у магазина есть техническая возможность принимать карты, а продавец всё равно отказывает, то на него могут наложить штраф как на должностное лицо — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Контроль над выполнением требования закона будет осуществлять Роспотребнадзор.

ВЫ – БАНКРОТ!

Каждый россиянин отныне может объявить себя банкротом за долг в полмиллиона рублей, не выплаченный в течение трех месяцев. Надо сказать, что данный нормативный документ разрабатывался больше десяти лет. По закону долги будут погашаться за счет продажи имущества. Однако есть небольшое послабление: должник может воспользоваться рассрочкой до трех лет, но при условии, что есть стабильный источник дохода. Кстати, дело против банкрота могут возбудить даже после его смерти.

ЗИМОЙ ТОЛЬКО НА «ШИПАХ»

С 1 января 2015 года начнет действовать технический регламент Евразийской экономической комиссии «О безопасности колесных транспортных средств». А это означает, что с декабря по февраль нельзя будет ездить без зимних шин, соответствующих установленным требованиям, а с июня по август их использование запрещено.

НАПОСЛЕДОК О РЕКЛАМЕ И ИНТЕРНЕТЕ…

С боем курантом на экраны ТВ возвращается реклама алкогольной продукции, но лишь вина и шампанского, произведенного в России. Ее мы сможем лицезреть с 23.00 до 7.00. Правда, есть некоторые ограничения: вводится запрет на вещание подобной рекламы при прямых эфирах и во время детско-юношеских спортивных передач. Вдобавок ко всему, до 2019 года разрешается транслировать рекламу пива во время спортивных мероприятий. Видимо, в связи с грядущим Чемпионатом мира по футболу…

Что касается всемирной паутины, то в 2015 году тарифы на ее подключение могут стать значительно ниже. Да и контроль над операторами связи будет осуществляться значительно проще, чем раньше. Это связано с тем, что поставщики Интернет-связи теперь будут работать по единым правилам, которые позволят сократить и снизить не только издержки, но и тарифы для потребителей.

Нормы закона изучала О. ХАРЧЕВНИКОВА





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС