Материал в номере от 08.09.2018
На этой неделе Губернатор области Олег Кувшинников посетил Грязовецкий район
Глава региона осмотрел ряд важнейших социальных и инфраструктурных объектов муниципалитета и провел заседание Градостроительного совета, итогом которого стало решение о выделении более 1 млрд рублей на развитие территорий.
ДОРОГЕ ГРЯЗОВЕЦ-ВОХТОГА
ПРЕДСТОИТ ДОЛГОЖДАННЫЙ РЕМОНТ
Первым делом глава региона оценил состояние дороги Грязовец-Вохтога. Трасса соединяет посёлок с областным и районным центрами, а также с федеральной трассой М-8. Последний крупный ремонт производился в 2000-2005 годах. В прошлом году ремонтировали участки с пучинистыми и слабыми грунтами. Но вполне очевидно, что этих работ недостаточно.
На сегодняшний день дорога регионального значения востребована населением. Здесь находится 146 населенных пунктов, осуществляются пассажирские перевозки общественным транспортом и подвоз школьников. Высокий автомобильный трафик требует ремонт дорожного полотна.
«В Вохтоге планируется к реализации крупный инвестиционный проект с объемом вложений более 5 млрд рублей, поэтому необходимо создать всю необходимую инфраструктуру для развития будущих и уже существующих предприятий. Дорога находится в сложном состоянии, ее необходимо ремонтировать», - заверил глава региона.
Губернатор области принял решение выделить на ремонт дороги 250 миллионов рублей: по 125 млн рублей в 2019 и 2020 годах. В результате будет отремонтировано 23 километра наиболее проблемных участков.
Наиболее сложные участки дороги Грязовец-Вохтога начинаются с 30 км, где дорожное полотно имеет комбинированное покрытие - цементобетонные плиты. В этих местах плиты необходимо снять, укрепить грунт и положить асфальт.
Всего за последние 6 лет на содержание дорог района направлено 370 миллионов рублей, в том числе 320 миллионов - на региональные дороги и 50 млн рублей - на местные.
В этом году компания ООО «Газпром» оказала региону большую поддержку. Только на один Грязовецкий район было выделено 106 млн рублей. На эти деньги полностью отремонтирована дорога Илейкино-Шуйское в границах района, а также Илейкино-Минькино.
ГЛАВНЫЕ ОЦЕНЩИКИ ПРОЕКТА - ДЕТИ
В поселке Вохтога Олег Кувшинников посетил школу. Она была открыта 80 лет назад. За эти годы учебное заведение прошло длинный путь, став одним из лучших в области. На сегодняшний день в Вохтожской школе обучается более 600 детей и работают 52 педагога.
В этом году в здании заменили окна, покрасили стены и потолки.Строители обновили напольное покрытие в спортивных залах, установили сантехнику, провели ремонт в раздевалках. Объем инвестиций из областного бюджета составил 4 миллиона рублей. Но школа, по мнению главы региона, требует капитального ремонта.
Ориентировочная стоимость запланированных работ составит 20 миллионов рублей. В следующем году за счёт этих средств будут приведены в порядок крыша здания, подвал, дренажная система, двери. Помимо этого, в 2020 году потребуется еще три миллиона рублей для ремонта пришкольного стадиона.
Олег Александрович посетил занятие в кадетском классе и урок физкультуры. Главными оценщиками проекта по ремонту школы стали ее ученики. Губернатор рассказал ребятам о будущих ремонтных работах, и пообещал, что через два года Вохтожская школа будет одной из лучших школ Вологодской области.
ОТКРЫТИЕ СОВРЕМЕННОГО СТАДИОНА НАМЕЧЕНО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ
Следующим пунктом визита стала площадка строящегося стадиона.
С просьбой построить стадион жители посёлка обратились к главе региона ещё в 2014 году. Губернатор поддержал идею. В прошлом году проект был включён в первый этап реализации областной программы строительства, реконструкции и капитальных ремонтов малобюджетных спортивных объектов. На возведение было выделено 25 миллионов рублей. За счёт этого здесь появилось футбольное поле, универсальная игровая площадка с наливным покрытием для мини-футбола, баскетбола, волейбола, бадминтона, воркаута, 4 беговые дорожки, трибуны на 120 мест.
Работы планировалось завершить в конце августа, но, по словам подрядчика, из-за плохой погоды, полностью реализовать проект не удалось. Строительство стадиона идет с двухнедельным опозданием. Первого октября спортивный объект должен быть сдан «под ключ».
ЕДИНАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЦЕПОЧКА ФАНЕРА - ДСП
Следующий пункт визита - ООО «ВохтогаЛесДрев».
В феврале 2017 года ООО «Вохтожский ДОК» был признан банкротом. По поручению главы региона были найдены инвесторы: Череповецкий фанерно-мебельный комбинат и компания «Вологодские лесопромышленники». В результате на базе ООО «Вохтожский ДОК» заработало новое предприятие ООО «ВохтогаЛесДрев».
В прошлом году объем производства составил 107 тысяч кубических метров плит ДСП. В этом году планируют выпустить 200 тысяч кубометров.
Кроме того, в ближайшие годы предстоит реализация крупного инвестиционного проекта - строительство фанерного завода. Благодаря ему в поселке будет создан новый единый сбалансированный производственный комплекс с учетом единой производственной цепи фанера - ДСП с применением современного оборудования высокой степени автоматизации.
Глава региона встретился с руководством и работниками предприятия, поздравил их с предстоящим профессиональным праздником - Днём работников леса и вручил благодарственные письма лучшим труженикам деревообрабатывающего производства.
ЦЕНТРАЛЬНУЮ УЛИЦУ ГОРОДА - В РЕГИОНАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
Первым пунктом визита главы региона в Грязовце стала улица Ленина, которую планируется передать в региональную собственность.
На ежегодное содержание дороги будет требоваться порядка 1 миллиона рублей. Глава региона поручил скорректировать проект, поставив на муниципальный баланс также разгонные полосы, подъезды к остановкам, а затем передать эти объекты вместе с улицей Ленина области. Кроме того, Олег Кувшинников поднял вопрос о необходимости строительства объездной дороги на Вохтогу.
«СТАДИОН ЕСТЬ, ТЕПЕРЬ НУЖЕН ЛЕД!»
Хоккейный корт в Грязовце был построен 25 лет назад. Он представляет собой одноэтажное здание и работает только три зимних месяца в году, а в остальное время пустует.
Зимой на корте занимаются одна детская и три взрослых хоккейных команды, большой популярностью пользуются массовые катания на коньках, когда за один вечер корт посещают до 200 человек.
Губернатор был поражен вместимостью корта и высказал уверенность, что грязовчане достойны иметь крытую ледовую площадку с искусственным льдом круглогодичного использования.
В рамках договора пожертвования между ООО «Газпром трансгаз Ухта» и Правительством области на реконструкцию объекта выделено 32 миллиона рублей. На эти средства под ледовое поле будет подготовлено бетонное покрытие с вмонтированным хладагентом, заменены борта, освещение, будут построены раздевалки с санузлами, комната судей, два выхода на лед, небольшой бокс для заливочной машины и прокатный пункт. За счет строительства дополнительных помещений размер ледового поля уменьшится до стандартного, зато с приобретением современного холодильного оборудования длительность использования корта увеличится до 7 месяцев в году.
На обновлённом хоккейном корте можно будет проводить соревнования и тренировки по хоккею и фигурному катанию, использовать лед для массового катания на коньках с октября до апреля. Для того чтобы сделать корт пригодным для использования и в летние месяцы, он должен быть утеплен, оборудован системой вентилирования и кондиционерами. Эти планы Губернатор предложил обсудить на следующем Градостроительном совете, после завершения первоначально запланированных работ.
Пока же обновлённый хоккейный корт планируют открыть к декабрю следующего года. «Если мы грамотно подойдем к освоению выделенных средств - это будет подарок Грязовцу на века, - отметил глава региона. - Беру этот объект под личный контроль. Но сделать все мы должны не только красиво, но в первую очередь качественно».
В ДЕКАБРЕ ГРЯЗОВЧАН ЖДЕТ ПЕРВЫЙ КИНОПОКАЗ
В ОБНОВЛЕННОМ ЗАЛЕ ДОМА КУЛЬТУРЫ
Следующий объект Губернатор области назвал «культурным сердцем Грязовца». Культурно-досуговый центр был построен в 1974 году, в настоящее время имеет 10 филиалов по району. В них занимается 31 клубное формирование, общей численностью более 500 человек. Учреждение проводит более 500 мероприятий в год, посмотреть которые приходит около 130 тысяч человек ежегодно. По словам директора Ольги Владимировны Ивачевой, приняв участие в программе «Культура России», учреждение приобрело передвижной автоклуб, новое световое и звуковое оборудовании, а также сборно-разборную сцену, что позволило сотрудникам выезжать с мероприятиями в разные уголки района.
Сердце учреждения - концертно-зрительный зал за счет средств проекта «Местный Дом культуры» к концу этого года будет отремонтирован. На грантовые средства Фонда кино районный Дом культуры приобретёт современное кинооборудование с эффектом 3D, будут заменены кресла зрительного зала. Но проведения текущих ремонтов недостаточно. Остро стоит вопрос состояния здания, ему более 40 лет, а капитальный ремонт не производился ни разу. Требует ремонта входная группа, центральный фасад, кабинеты специалистов и танцевальный зал. Ориентировочная стоимость работ - 12,3 млн рублей.
«Я специально приехал посмотреть, как работает центр культурной жизни. И он должен быть отремонтирован, поэтому принял решение выделить средства на приведение его в порядок», - отметил глава региона.
Поднявшись в танцзал, глава региона познакомился с участниками хореографического коллектива «Сударушка» и бессменным гармонистом Дома культуры вот уже на протяжении 46 лет Николаем Николаевичем Осиповым. Олег Кувшинников оценил хореографические и певческие навыки коллектива. Вместе с «Сударушкой» он исполнил самую знаменитую песню про Вологду. Знакомство с учреждением культуры завершилось торжественным вручением Благодарственных писем от Губернатора Вологодской области руководителю коллектива «Отрада» Татьяне Николаевне Пилипчук и Николаю Николаевичу Осипову. На прощание Губернатор осмотрел возрожденную танцплощадку и получил приглашение на предстоящий Праздник труда.
Олег Кувшинников напомнил: «Как говорил Президент, нам необходимо прорывное развитие страны. Так вот нам с вами сейчас необходимо прорывное развитие Грязовца».
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ВТОРОЙ ОЧЕРЕДИ
Во время посещения ФОКа «Атлант» глава региона был обеспокоен затянувшимся строительством стадиона и спортивных площадок, а также вынужденным простоем бассейна.
Первая часть объекта - физкультурный комплекс с бассейном и тремя спортивными залами был построен в 2012 году и сразу стал пользоваться большой популярностью у населения. В том же году были начаты работы по строительству второй очереди физкультурно-оздоровительного комплекса - лыжной базы и стадиона. Однако из-за банкротства подрядной организации проект не удалось до конца воплотить в жизнь.
По заверению главы района Михаила Лупандина, в настоящее время проектно-сметная документация на ремонт крыши над бассейном подготовлена, средства в размере 3 млн рублей в районном бюджете предусмотрены, работы будут проведены в ближайшие три месяца. Что касается строительства стадиона, то на его завершение требуется около 20 млн рублей. Лыжная база и котельная полностью готовы к эксплуатации, помимо этого требуется довести до логического завершения 2 площадки для мини-футбола, 2 площадки для баскетбола и волейбола, 4 малых площадки для пляжного волейбола, скейт-парк, трибуны и футбольное поле. «Таких площадок для одновременного проведения разных видов соревнований в Вологодской области больше нигде нет. Здесь можно будет проводить не только областные, но и межрегиональные соревнования, - отметил глава региона. - Дело за малым - завершить начатое».
С учетом того, что прежняя проектно-сметная документация за прошедшие годы устарела, а представления о том, как должен выглядеть стадион, изменились, сумма затрат возросла. Теперь она составляет 30-35 млн рублей. На эти деньги все площадки будут достроены, стадион получит хорошее освещение, беговые дорожки с тартановым покрытием, искусственное покрытие футбольного поля, которое, кстати, более безопасно для использования в дождливое время года и более экономично по содержанию, нежели натуральное. «Если уж делать, то делать хорошо, в соответствии со всеми нормами безопасности. Объем работ колоссальный. Поэтому наметим следующие сроки: К концу 2019 года все основные строительные работы должны быть завершены с тем, чтобы летом 2020 года мы могли торжественно открыть новый стадион», - постановил Олег Кувшинников.
ВОДА БУДЕТ ЧИСТОЙ
Не оставил без внимания Губернатор области и важный для района вопрос качества питьевой воды. Водоочистная станция МУП «Грязовецкая ЭТС» построена в 1988 году. Для водоснабжения Грязовца используется два вида источников водоснабжения - поверхностный и подземный. Подземный источник - 10 артезианских скважин. Поверхностный источник - р. Лежа, правый приток р. Сухоны. Основными недостатками питьевой воды являются цветность, мутность, хлороформ, окисляемость, железо. На сегодняшний день техническое решение этого вопроса найдено. Ремонт очистных сооружений предлагается осуществить в два этапа в 2019 и 2020 годах. За счёт чего 100 % населения города будет обеспечено качественной водой. В рамках программы «Вода Вологодчины» выделены средства в размере 15 млн рублей на реализацию первого этапа реконструкции очистных сооружений, связанного с коагуляцией воды. На реализацию второго этапа, во время которого будет произведена замена и автоматизация оборудования, потребуется 40 млн рублей.
Также обсудили строительство канализационных сетей. Сегодня в городе нет единой централизованной системы водоотведения. Частично очистка сточных вод производится на очистных сооружениях со сбросом в реку Плетениха, частично сточные воды от канализуемых зданий, пройдя септики, сбрасываются в реку Ржавка, Другая часть сточных вод поступает на очистные сооружения ОАО «Северное Молоко».
Глава региона поддержал проект «Пусковой комплекс 2-ой очереди - строительство коллектора». Воплотить его в жизнь планируется в следующем году.
P. S. Во время заседания Градостроительного совета также были обозначены перспективы развития сферы здравоохранения района, намечен план ремонта учреждений образования и газификации населенных пунктов. Какие поручения были даны и какие решения были приняты по этим вопросам, а также интервью Губернатора районной газете, читайте в следующих номерах «Сельской правды».