Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Экономика Грязовец против снега
Просмотров: 175, комментариев: 0

Грязовец против снега

Справятся ли коммунальные службы предстоящей зимой с уборкой снега в Грязовце, по какому принципу чистятся городские дороги, а также о проблемах, с которыми приходится сталкиваться при уборке дворов от снега, нам рассказал Александр Владимирович Калмыков, руководитель администрации городского поселения Грязовецкое.

Дороги чистят по очередности

? После обильных снегопадов на какие улицы сначала выходит техника?
 
Дороги Грязовца, как и в других городах, делятся на три основные группы, по каждой из которой есть определенные условия в соответствии с нормативно-правовыми требованиями по их содержанию. Надо понимать, что у каждой улицы есть своя пропускная способность. Одно дело, когда речь идет об узком переулке где-нибудь на окраине города, и совсем другое, когда мы говорим о центральной улице. Нагрузка разная: по одной проедет несколько автомобилей в сутки, по другой - десятки.
 
Поэтому, когда начинается снегопад, коммунальные службы должны следовать очередности уборки городской территории. Чистка снега всегда начинается с наиболее важных улиц. Именно классификация дорог и улиц на категории позволяет установить приоритеты для уборки.
 
Напомню, что дорога по улице Ленина находится в областной собственности, в связи с этим она содержится без наката. Зимой дорожное полотно обрабатывается смесью с добавлением специальных ингредиентов для растопки льда. Остальные дороги содержатся под снежным накатом, который допускается от 5 до 15 см, в зависимости от категории дорог.
 
Итак, к первой категории относятся транзитные улицы, подъезды к социально значимым объектам. На чистку этих улиц дается 12 часов после окончания снегопада. Многие думают, что снег выпал, и коммунальные службы в мгновение ока приедут и уберут его. Это не так. Вначале чистится от снега проезжая часть, после повторного прохода - обочины.
 
Вторая категория - дороги под асфальтобетонным и грунтовым покрытиям, таких в Грязовце 22. Время их чистки - 16 часов после окончания снегопада. Накат на данных улицах допускается до 10 см.
 
Третья категория - это дороги, расположенные на окраине города, рядом с частным сектором. На их очистку дается 24 часа после окончания снегопада. Накат допустим до 15 см, ширина проезжей части - 3-4 метра.
 
В прошлую зиму, наверное, многие грязовчане заметили, что дорожники по возможности как можно больше выскребали снега и своевременно его вывозили. Так мы не допустили заторов весной на второстепенных улицах, по ним можно было спокойно двигаться на авто. Данная работа будет продолжена и в эту зиму.
 
? Перед началом этой зимы были учтены ошибки прошлого сезона?
 
Да, несомненно. В новый контракт включены спорные территории, которые ранее не брались во внимание при уборке снега. Это проезды между домами №№ 107 и 109, 80 и 82 по ул. Ленина, территория во дворе районной центральной библиотеки, у здания МФЦ, между домами на Беляева, 36 и Ленина, 85 и другие. В прошлую зиму поступало много жалоб от грязовчан, нам приходилось дополнительно изыскивать средства, чтобы направлять туда дорожную службу на выполнение работ. В этом году суммы на уборку этих территорий учтены в новом контракте, в итоге добавилась площадь уборки в размере 5288 квадратных метров. Но надо понимать, что сначала дорожные службы чистят первую, вторую и третью категорию дорог, затем едут на вышеуказанные участки.
 
В контракт также включены подъезды к пожарным водоемам, которые вычищаются после того, как город будет приведен в порядок после снегопада. Будем этой зимой уделять внимание и домам, которые стоят в низине у дорог. Снег будет вывозиться там чаще, чем обычно, чтобы предотвратить весенние подтопления.
 
Также в плане работ четко прописано, как распределяется противогололедный материал на дорогах. Отмечу, что дорожное полотно в городе посыпается не полностью, лишь в крайних случаях, когда есть обледенение после дождя. В остальное время посыпаются специальной смесью наиболее опасные перекрестки, участки перед пешеходными переходами, подъемы дорог.
 
А тротуары?
 
? Как налажен процесс уборки тротуаров от снега?
 
В феврале прошлого года в городском поселении Грязовецкое было создано казенное учреждение «Коммунальное городское благоустройство», его руководителем является Сергей Николаевич Кошилов. В штате учреждения десять работников и одна единица спецтехники, которые и отвечают за уборку тротуаров в городе. За каждым работником закреплен определенный участок.
 
Разнорабочие, занятые в мероприятиях по содержанию и благоустройству города, после снегопада чистят в первую очередь тротуары вдоль центральных улиц. На выполнение работы им дается 24 часа. Уборка тротуаров, как и улиц, начинается с 4-5 утра.
 
После очистки машиной разнорабочие в течение дня идут и производят расширение тротуаров до требуемых границ. Там, где не проходит трактор (тротуары по улицам Обнорского, Карла Маркса, Газовиков) расчищаются вручную.
 
Для уборки после обильных снегопадов более протяженных тротуаров, например, как в д. Пирогово и в завокзальной части города, закуплена роторная гусеничная машина. Если снег небольшой, то на уборку направляются разнорабочие.
 
На тротуарах также проводится просыпка песчаной смеси, для этого в городе на определенных участках есть песчаные накопления, откуда берется песок. Те участки, где очень скользко, разнорабочие стараются рассыпать сплошным слоем.
 
Если дворы в снежном плену…

? Грязовчане нередко сталкиваются с тем, что в их дворах непроходимая снежная каша, и чтобы выйти, выехать от дома, надо сильно постараться. Есть ли контроль над выполнением обязательств управляющих организаций города?
 
Еще прошлой зимой к управляющим компаниям были обозначены требования по уборке дворовых территорий. Представители городской администрации организовывали проверки, в этом году они будут однозначно продолжены. Уже доведена информация о том, чтобы управляющие организации предоставили нам договоры с подрядными организациями, которые будут чистить дворы.
 
Иногда жители смиряются с ситуацией, но когда выезжаем, понимаем, что уборка требуется. Мы информируем управляющие компании о необходимости расчистки, затем повторно выходим с проверкой.
 
Препоны при уборке дворов создают и сами жители. В прошлый год была ситуация, когда пришлось привлекать сотрудников ГИБДД, так как один из автовладельцев проигнорировал просьбу управляющей компании убрать свое авто. Надо понимать, что транспорт мешает не только уборке территории, но и загораживает проезд.
 
Кроме того, управляющим компаниям выдаются предписания на уборку сосулек, о которых сообщают неравнодушные грязовчане. После выполнения работ нам предоставляется отчет. Жесткие требования в этом плане и к юридическим лицам. Если они демонстративно не выполняют наши предписания, дело доходит до штрафов в отношении должностных лиц. И убедительная просьба к грязовчанам: если в городе натянуты аварийные ленты, будьте добры соблюдать меры безопасности.
 
Что касается вывоза снега, то управляющие компании могут аккумулировать снег, убранный с придомовой территории на согласованных участках, но затем в течение пяти дней в соответствии с правилами благоустройства должны его обязательно вывезти.
 
? Куда грязовчанам обращаться, чтобы расчистили их двор?
 
В первую очередь надо позвонить диспетчеру в управляющую компанию, чтобы они приняли заявку, после этого будет произведена расчистка двора. Если не можете дозвониться до диспетчера, наберите ЕДДС по номеру 8 (81755) 2-22-97. Служба фиксирует все заявки и автоматически передает управляющей компании.

! На территории городского поселения 52 улицы, общей протяженностью 61 км 798 м, из них под асфальтово-бетонным покрытием - 28, 8 км.


Оксана ХАРЧЕВНИКОВА





опрос

Чем вы занимались в праздничные дни?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС