Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Экономика Качество питьевой воды, освещение улиц, переселение из ветхого жилья
Просмотров: 724, комментариев: 0

Качество питьевой воды, освещение улиц, переселение из ветхого жилья

На прямую линию с Губернатором Вологодской области поступило рекордное количество вопросов.

Лучший материал в номере от 19.12.2017

Открытый диалог с общественностью, который уже стал традиционным событием декабря, длился более двух с половиной часов и побил рекорд по количеству присланных вопросов. За полтора месяца в адрес Губернатора с помощью звонков, электронной почты и посредством социальных сетей поступило свыше 2000 обращений.

При этом вопросы главе региона можно было задавать вплоть до окончания прямого эфира - в студии не прекращали работу телефоны горячей линии.

В качестве гостей в зал были пригашены представители молодежных и ветеранских организаций, трудовых коллективов, общественники и журналисты из разных уголков Вологодчины. Кроме того, велись прямые включения с вопросами населения. Мероприятие транслировалось в прямом эфире областных телеканалов, а также на сайте Губернатора.

Открывая прямую линию, Олег Кувшинников остановился на наиболее значимых цифрах и рассказал, что в 2018 году в бюджете области на реализацию крупных инфраструктурных и социальных проектов запланировано свыше 10 миллиардов рублей.

«Впервые за долгие годы мы смогли перейти от бюджета стабилизации к бюджету развития, который позволит нам строить детские сады и школы, заниматься развитием инфраструктуры, - заявил Олег Кувшинников. - Мы планомерно занимались стабилизацией бюджета и снижением уровня государственного долга. И я могу констатировать, что эта работа проводится успешно. Вологодская область вошла в десятку лучших регионов страны по темпам сокращения госдолга. На начало 2018 года он составит 23,8 млрд рублей или 45 %. Ранее планировалось решить эту задачу к 2020 году».

Переходя к подведению итогов года, Олег Кувшинников выделил ряд масштабных и знаковых событий для области, среди которых присвоение Череповцу федерального статуса территории опережающего социально-экономического развития, начало строительства заключительного пускового комплекса автомобильного обхода города Вологды, а также начало строительства второго моста через Шексну при поддержке Минтранса РФ и Росавтодора.

Из негативных событий Олег Кувшинников выделил несколько ЧП, в том числе сложную ситуацию в сельском хозяйстве.

«Сложные погодные условия и неурожай привели к введению на территории Вологодской области режима чрезвычайной ситуации. Мы собрали 139 тысяч тонн зерна, - пояснил Губернатор. - В предыдущие годы регион показывал рост выше среднероссийского, а в этом году в аграрном секторе ожидается невысокий индекс производства - около 90 %».

Кроме того, Олег Кувшинников отметил, что необходимо продолжать решать проблему качества дорог в регионе.

Безусловным лидером в процессе подготовки к Прямой линии стал вопрос от обманутых дольщиков. Чтобы узнать у Губернатора лично, как власти намерены разрешать сложившуюся ситуацию, в студию были приглашены пострадавшие участники долевого строительства.

Глава региона рассказал, что сегодня в Вологодской области 80 домов строится с привлечением средств дольщиков, всего боле 5,5 тысячи договоров. При этом проблемных домов на сегодня 16.

«Вы знаете, что не только в области, но и во всей стране не было четкого и рабочего механизма решения проблем дольщиков. Когда такая ситуация возникла, мы начали активно прорабатывать возможные пути решения. Тот закон, который сегодня принят в Вологодской области, признан экспертами одним из лучших в стране», - заявил Олег Кувшинников и заверил, что с 1 января 2018 года разработанные механизмы заработают в полную силу.

Региональный бюджет профинансирует оценку состояния проблемных домов, а область предоставит муниципальным образованиям средства на подвод к ним инженерных коммуникаций. Помимо этого, тем застройщикам, которые возьмут на себя обязанности по достройке проблемных домов, без конкурса будут предоставлены земельные участки.

По 8 домам дорожные карты реализуются в соответствии с графиком, по пяти домам - завершается разработка дорожных карт, еще три дома - в стадии подготовки к формированию дорожных карт.

На прямой линии довольно много вопросов задали по состоянию дорог. Правительство области сейчас принимает документ на три года по ремонту дорожного полотна. Еще один вопрос, который интересует огромное количество вологжан – высокая стоимость бензина. Отвечая на обращение жителей, Олег Кувшинников подтвердил, что цена за литр этого вида топлива на Вологодчине, действительно, выше на 3-5 рублей, чем в других регионах.

«Тому есть две причины. Первая - в Вологодской области нет ни одного нефтеперерабатывающего завода, все топливо везут из других регионов, а соответственно, доля транспортных расходов в стоимости литра бензина выше. Вторая причина: 65 % рынка области занимает одна компания, это значит, что отсутствует конкуренция. Мы делаем все возможное, чтобы привлечь в регион другие компании, тем самым улучшив конкурентную среду», - пояснил Губернатор.

Гости прямой линии - представители молодёжных и ветеранских организаций, трудовых коллективов, общественники и журналисты из разных уголков Вологодчины.

Во время прямой линии Губернатора Вологодской области прозвучали и вопросы от грязовчан.

Так, жители дома № 32 по улице Ленина из города Грязовца задали такой вопрос: «Наш дом был признан аварийным в 2013 году. Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья закончилась, нас не переселили. Будет ли продолжена данная программа?»

О. А. Кувшинников: «Эта программа широко шагает и продолжает шагать по стране в тех регионах, где она не завершена, начиная с 2013 года. На переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое признано таковым на 1 января 2012 года, Вологодская область получила гигантский объем инвестиций - 6,5 млрд рублей из бюджетов разных уровней. Переселено более 10 тыс. человек из 1102 многоквартирных домов. Буквально только что мы отчитались перед Министерством строительства РФ о полном завершении программы. Но остаются вопросы. Первый вопрос – это качество. Иногда качество вновь введенных объектов жилья оставляет желать лучшего. И те компании, которые нарушили строительные нормы, внесены в реестр недобросовестных строителей Вологодской области. Они никогда не будут участвовать в государственном муниципальном заказе и строительстве жилья.

Вторая проблема. Программа не заканчивается. Мы выполнили первый этап, второй планируется к реализации. На данный момент аварийный жилищный фонд, признанный таковым после 1 января 2012 года, в Вологодской области составляет более 700 тыс. квадратных метров, 650 многоквартирных домов, где живут 6,5 тыс. человек. Сейчас Министерство строительства и Правительство РФ разрабатывает программу на утверждение Президенту РФ запуска второго этапа программы. Рассматривается несколько вариантов: с привлечением муниципальных, региональных средств, с привлечением средств собственников жилья; расселение по программе реновации на примере Москвы и так далее. Решение пока не принято, ждем результат в ближайшее время».

Второй вопрос касался качества питьевой воды в Грязовце: «Я живу в многоквартирном доме города Грязовца. Олег Александрович, обращаюсь к Вам с просьбой решить проблему с качеством водопроводной воды в г. Грязовце. Это проблема не одной улицы, не одного дома, а всего города. От ее плохого качества не спасают даже фильтры в квартирах, особенно весной и осенью».

О. А. Кувшинников: «Все, что касается качества питьевой воды в Вологодской области – большая проблема. Я ее признаю. Буквально два месяца назад дал поручение председателю Правительства разработать программу по реконструкции муниципальных водоканалов и очистных сооружений для приведения в соответствии с СанПином во всех муниципальных образованиях области. Будем двигаться поэтапно. Предполагаемый объем инвестиций на четыре года – 500 млн рублей. За основу возьмем опыт Череповца, который является лидером по очистке воды. Поэтому вопрос взят на контроль, программа разрабатывается. В 2017 году рабочей группой определены первоочередные мероприятия по Грязовецкому району с планируемым сроком реализации 2018-2019 годы, которые позволят улучшить качество питьевой воды по таким показателям как железо, мутность, цветность. Сейчас определяются источники финансирования мероприятий».

Поступил вопрос и из п. Вохтога: «На улице Полевой нет ни одного фонаря. Вохтога вообще плохо освещается, но мы живем как будто вообще отдельно от неё. Администрация говорит, что нужна какая-то запчасть, но на нее нет денег. Ситуация уже длится с лета. Когда разрешится вопрос?»

О. А. Кувшинников: «Вопрос очень сложный. Мы с этим вопросом бьёмся с главами муниципальных образований и сельских поселений уже давно. В октябре я принял решение и увеличил межбюджетные трансферты для организации уличного освещения, особенно в вечернее и ночное время во всех муниципальных образованиях. Сейчас идет процесс оформления, подписания соглашения с сельскими поселениями на увеличение объема средств именно на уличное освещение». В конце программы глава региона озвучил список с поручениями на следующий год Председателю и членам регионального Правительства. Среди них:

- Обеспечить исполнение указов Президента. В 2018 году необходимо обеспечить среднюю заработную плату педагогических работников учреждений общего образования, преподавателей и мастеров производственного обучения, работников учреждений культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала на уровне не ниже среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе, а врачей – на уровне двукратного размера дохода от трудовой деятельности в регионе.

- Обеспечить разработку программы по улучшению качества пить-евой воды на территории Вологодской области и приступить к её реализации.

- Подготовить план реализации региональной программы капитальных ремонтов МКД на 2019-2021годы.

Узнать о поручениях подробнее, а также следить за их исполнением можно на сайте главы региона в разделе «Проекты».

Добавим, всего за время проведения прямой линии Олег Кувшинников ответил больше, чем на полсотни вопросов, при этом заверил, что на все остальные, которые не попали в эфир, будут даны исчерпывающие письменные ответы.

По материалам пресс-службы Губернатора Вологодской области подготовила Оксана Харчевникова

Фото пресс-службы Губернатора





опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС