Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Экономика Лучший материал в номере от 18 июля. "Урожай-2017: прогнозы и мнения"
Просмотров: 533, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 18 июля. "Урожай-2017: прогнозы и мнения"

Холодная весна и лето с продолжительными дождями внесли коррективы в работу сельхозпредприятий района: уже сейчас хозяйства подсчитывают убытки, не дожидаясь осени. В связи с неблагоприятной погодой большинство покупателей волнуют два вопроса: сократятся ли объемы урожая и ждать ли повышения цен на овощи?

По данным сайта Вологдастат, с 13 июня по 10 июля наблюдалось незначительное снижение цен на картофель, капусту белокочанную и репчатый лук. Так, к примеру, средняя потребительская цена за килограмм картофеля составляет 43 рубля 12 копеек (53 рубля 17 копеек), за капусту – 53 рубля 87 копеек (47 рублей 83 копейки). Подскочила в цене морковь, ее стоимость за килограмм составляет 53 рубля 36 копеек.

Как морковь переносит все «прелести» погоды, нам рассказали работники ООО «Покровские овощи», чьи поля расположены на территории района. По их словам, обильные осадки не нанёс ощутимого ущерба посевам, поскольку морковь растет в боровках, а это спасает от излишков влаги. Единственное, что не успели сделать на предприятии, так это провести химическую обработку полей - опрыскиваний от вредителей и сорняков. Но поскольку площади посевов небольшие, будет проходить прополка сорняков вручную, что позволит собрать урожай в запланированных объемах.

Как складывается ситуация с другими овощами в районе, ждать ли нам дефицита культур и повышения цен, мы поинтересовались у председателя Совета ГОРПО Юрия Александровича Злобина, чье предприятие ежегодно занимается приемкой овощей.

- Все зависит от сбора урожая осенью. Сейчас пока рано судить и девать какие-то прогнозы. Но, как бы там ни было, мы будем вновь готовы принять у грязовчан излишки овощей: и картофеля, и лука, и свеклы. Но будет ли урожай? Все зависит от погоды. Если верить словам местных жителей, картофеля будет немного. Я связывался с коллегами из других районов, у них такие же прогнозы: излишков картофеля не будет. Следует готовиться к закупкам импортных овощей. Поэтому надо беречь то, что есть сегодня. О ценах пока судить сложно, все покажет осень, - рассказал Юрий Александрович.

Как видим, делать поспешные выводы рано. Возможно, при дальнейших благоприятных условиях урожай все-таки приблизится к норме, пусть и с задержкой. Во всяком случае, не уродится у нас, уродится в других регионах, ведь не всем же так «повезло» с летом.

Оксана Харчевникова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС