Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Экономика Материал в номере от 09.09.2017. "Реализация проекта "Прямые выплаты": от теории к практике"
Просмотров: 1459, комментариев: 0

Материал в номере от 09.09.2017. "Реализация проекта "Прямые выплаты": от теории к практике"

1 июля Вологодская область вошла в число регионов России, на территории которых реализуется проект «Прямые выплаты»

Напомним, проект «Прямые выплаты» подразумевает перечисление Вологодским региональным отделением Фонда социального страхования РФ пособий гражданам напрямую. Речь идет о выплатах по «больничным листам», по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за детьми до полутора лет, при постановке на учет в ранние сроки беременности, оплате дополнительного отпуска пострадавшему на производстве на период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Любое преобразование устоявшейся системы имеет переходный этап, на котором оттачивается взаимодействие всех сторон процесса, в данном случае, регионального отделения Фонда, страхователей и получателей пособий.

О некоторых аспектах переходного периода реализации на Вологодчине проекта «Прямые выплаты» рассказала начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Наталья Белякова.

- Наталья Александровна, с какими трудностями столкнулись специалисты регионального отделения на практике?

- Действительно, проект «Прямые выплаты» полностью изменил схему взаимодействия Фонда социального страхования с работодателями и порядок выплаты пособий гражданам. Страхователь является ключевым звеном при назначении пособий застрахованным лицам. От правильно и в полном объеме предоставленных работодателем в региональное отделение сведений на работников зависит своевременность перечисления выплат. Очень часто реестры поступают с ошибками. Например, застрахованное лицо находится в отпуске по уходу за вторым ребенком. Страхователь указывает в реестре, что ребенок - первый. Соответственно региональным отделением назначается пособие в размере, соответствующем выплате на первого ребенка. При выявлении ошибок работодателю направляется извещение об их исправлении, а это затягивает сроки выплат. В настоящее время основные усилия регионального отделения направлены на работу со страхователями по предоставлению сведений в полном объеме и без ошибок, чтобы ускорить процесс по выплатам и ослабить возникшую напряженную ситуацию.

- Недовольства людей по поводу изменения сроков выплат детских пособий вполне понятны, потому как для многих граждан они являются основным видом дохода. Как сроки перечисления пособий регламентируются законом?

- Соглашусь, что переход на «прямые выплаты» в большей степени коснулся тех, кто находятся в отпусках по уходу за детьми. Согласно постановлению Правительства РФ от 21.04.2011 г. № 294 выплата пособия по уходу за ребенком до достижения полутора лет региональным отделением производится за прошедший месяц, не позднее 15 числа следующего месяца при условии верно переданных работодателем сведений. Поэтому говорить о том, что пособия стали выплачиваться на месяц позже - некорректно, так как они и ранее перечислялись, скажем, за май - в июне, за июнь - в июле и т. д. Граждане привыкли, что выплата была привязана к дате получения заработной платы на производстве или в организации, в которой они трудятся. Теперь срок выплаты установлен до 15 числа. Получателям надо понимать, что в разные месяцы дата направления пособия может быть разной, но не позднее 15 числа. В случае, если гражданин 16 числа не получил пособие, то ему необходимо обратиться к работодателю и уточнить, когда и в каком объеме были предоставлены сведения на него. Если работодателю уже было направлено извещение о внесении изменений, то следует узнать, своевременно ли он предоставил исправленные данные. Ежедневно на главной странице официального сайта регионального отделения www.vologda-fss.ru в разделе «Это важно» обновляется перечень страхователей, которым направлены извещения о наличии ошибок в документах, переданных в отделение. Работодателю, спустя три-четыре дня после отправки реестра сведений, следует зайти на сайт и удостовериться, что его организация не значится в этом списке. Кроме того, факт допущения ошибок в реестре сведений виден в «Личном кабинете страхователя» на www.cabinets.fss.ru.

- Работодателю каждый месяц необходимо представлять данные на своих работников в региональное отделение?

- Документы для назначения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет представляются работодателем один раз. Поэтому, при перечислении пособий за следующие месяцы ситуация со сроками выплат стабилизируется. В дальнейшем, если работник прервал отпуск по уходу за ребенком и вышел на работу или уволился, страхователь в трехдневный срок обязан направить в региональное отделение уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

- Со сроками выплаты пособия по уходу за ребенком все понятно, а в какие сроки выплачиваются другие пособия?

- Если говорить о пособиях по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, то они носят единовременный характер и назначаются в течение 10 календарных дней со дня получения региональным отделением сведений. Данные на работника, необходимые для назначения и выплаты соответствующего пособия, должны быть предоставлены в полном объёме и не содержать ошибок. В противном случае срок выплаты гражданину «больничных» отодвигается на время, требующееся на исправление всех недостатков в документах. Отмечу, что выплата по листку нетрудоспособности производится двумя суммами. Некоторых граждан это приводит в недоумение, поскольку первая часть выплаты по сумме небольшая, исходя из оплаты работодателем первых трех дней временной нетрудоспособности. Оставшаяся, основная, часть выплаты производится за счет средств Фонда в порядке, обозначенном выше. Сумму выплаченного пособия можно узнать в Личном кабинете застрахованного ФСС РФ (www.cabinets.fss.ru). Для входа в личный кабинет используются имеющиеся логин и пароль от Портала госуслуг.

- На что следует обратить внимание бухгалтеру, который готовит к отправке реестр сведений?

- Бухгалтерам при заполнении электронных реестров сведений необходимо указывать районный коэффициент, применяемый к заработной плате, правильно указывать количество дней в расчетном периоде для расчета пособия застрахованного и количество дней, подлежащих оплате за счет средств Фонда социального страхования РФ; очередность рождения детей, реквизиты для перечисления пособия. Каждый вторник региональное отделение проводит бесплатные семинары для страхователей, на которых специалисты разъясняют все аспекты нового механизма назначения и выплаты пособий, разбирают типичные ошибки заполнения электронных реестров.

Пресс-служба ГУ-Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования РФ


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС