Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Экономика В "Авроре" завершена уборка зерновых: склады забиты под завязку
Просмотров: 344, комментариев: 0

В "Авроре" завершена уборка зерновых: склады забиты под завязку

Лучший материал в номере от 01.10.2019

Уборку зерновых в ПЗК «Аврора» завершили 16 сентября. Валовый вес зерна в амбарном весе составил 8 тысяч 116 тонн, включая фуражное зерно и зерно на семена.

- Это такая заветная цифра и даже немного с запасом, которая означает, что в этом году мы сможем обойтись без закупки зерна в других регионах, - пояснила главный агроном хозяйства Валентина Дмитриевна Чечулина. – В прошлом году валовый вес был намного меньше. Урожайность тоже небывалая - 46,9 центнеров с гектара (в 2015 году - 41 ц/га). Думаю, причина в том, что в этом году мы сделали акцент на производство зерна и по максимуму вложились в покупку минеральных удобрений. Несмотря на непродуктивное кущение зерновых в начале роста и дождливую погоду, зерновые взяли свое. Хотя начинали уборочную не очень радостно: видовая урожайность была хорошая, но с большим количеством зелени (недозревших зерен) и повышенной влажностью. Но по ходу уборки зерно дозревало, потом долго просушивалось, и в итоге порадовало хорошим валовым весом. По всем культурам (ячмень, пшеница, зернобобовые) мы заготовили практически 100 % от плана. Часть зерновых культур убрали на кормовые цели в зеленом виде – заложили в траншеи, потому что на тот момент надо было срочно решать, ждать ли от них дозревания или убрать на силос. Решили, что зерно мы всегда сможем докупить, а вот силос купить негде. Поэтому 398 га зерновых из посеянных 2129 га убрали на силос. В основном это коснулось тех площадей, где зерновые росли с одновременным подсевом многолетних трав. Бывает так, что клевер перерастает ячмень по высоте, и тогда комбайну его просто не убрать, поэтому все это вместе идет на сочные корма.

Но уборочная на этом не заканчивается: продолжается уборка рапса, кукурузы, идет силосование. На 25 сентября нам осталось заготовить 10 тысяч тонн силоса. Думаю, что за счет кукурузы и некоторого количества многолетних трав мы эту норму выполним. Кукуруза, охваченная заморозками, остановилась в росте и начала жухнуть, поэтому ее тоже в срочном порядке начали убирать. Сена заготовили 328 тонн,  с учетом прошлогоднего остатка этого количества хозяйству должно хватить. Травяной муки заготовили 193 тонны и 960 тонн соломы, которая идет на корм и подстилку. Солома тоже осталась с прошлого года, поэтому, думаю, что кормами всех видов на этот год мы обеспечены полностью.

Наталья НОСОВА


Комментарии



опрос

Скоро День влюбленных. Собираетесь ли вы поздравить любимого человека?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС